Для чего ребенку массаж?

Значение массажа и гимнастики для ребенка первого года жизни

С самого начала ребенка нужно массировать с маслом два раза в день. Это помогает ему хорошо и спокойно спать… Массаж с маслом очень полезен для чакр(миндальное, оливковое, горчичное, гхи — топленое сливочное масло, но не специальные детские масла, так как они не содержат витамины; использовать масла без парфюмерных добавок). Следует массировать по направлению к Брахмаранде (родничок) также и голову (растительным, но не сливочным маслом). Причесывать голову нужно, даже если на ней не слишком много волос.

Шри Матаджи

Массаж для нашей дочки я начала делать каждый день по утрам с пятого дня после ее рождения. Делала, потому что знала, что нужно делать. А вот для чего нужны массаж и гимнастика, узнала только недавно… Теперь я еще более серьезно отношусь к этому мероприятию.

Массаж

Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему. В результате улучшается контроль над работой всех органов и систем, стимулируется развитие мозга.

Массаж как мощный тактильный раздражитель особенно важен в грудном возрасте, так как проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного и слухового) и готовы уже к рождению. В ответ на поглаживание спины, живота, рук и ног малыш совершает различные рефлекторные движения, которые способствуют более быстрому психомоторному развитию.

Кроме того, ласковые прикосновения родительских рук доставляют большое удовольствие малышу, укрепляют эмоциональную связь между ним и взрослыми.

Массаж воздействует непосредственно на кожу, очищая ее, а также на кровеносные и лимфатические сосуды, содействуя освобождению тканей от продуктов обмена. При массаже периферическая капилярная сеть расширяется, что проявляется порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться). Приток крови к массируемому участку обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления кожи.

Помимо этого, массаж улучшает кровоснабжение мышц, что способствует их полноценному отдыху и лучшему росту, а также нормализации мышечного тонуса.

Гимнастика

Работающая мышца потребляет питательных веществ в три, а кислорода – в семь раз больше, чем бездействующая, поэтому во время работы мышечная ткань обильно снабжается кровью, несущей ей питательные вещества и кислород. Мышцы становятся округлыми, эластичными, сильными и выносливыми.

При сокращении мышц в местах их прикрепления происходит раздражение надкостницы, что стимулирует рост костей, они становятся толще, шире и крепче.

Так как к работающим органам кровь приливает сильнее, то во время движений объем крови выталкиваемой сердцем сосуды, увеличивается, а вместе с этим усиливается и легочная вентиляция, то есть насыщение крови кислородом. Чем продолжительнее физическая активность, тем глубже дыхание.

Во время движений, в связи с повышением теплопродукции, усиливается работа потовых желез, которые являются механизмом теплорегуляции.

Таким образом, двигательные акты обслуживаются системами дыхания, кровообращения, теплорегуляции. Все это требует взаимной согласованности в работе всех физиологических систем, что зависит от соответствующей нервной регуляции. Поэтому в тренировку включается и нервная система.

Важнейшим результатом систематических занятий гимнастикой является нормализация нервных процессов возбуждения и торможения. Основные свойства этих процессов: сила, уравновешенность, подвижность –совершенствуются, что очень важно для развития гармоничной личности.

Для ребенка движение является основным источником радости, а радость – основа крепкого здоровья.

Все вышесказанное относится не только к гимнастике, но и к движению вообще – будь то самостоятельная активная деятельность или организованные подвижные игры. Гимнастика же формирует правильный двигательный стереотип: неловкие скованные движения постепенно уточняются, выполняются без излишнего напряжения и становятся автоматическими в таком качестве составляют основу всех жизненно необходимых движений.

По книге И. Красиковой «Массаж и гимнастика для здоровых детей первого года жизни»

Одного-двух десятидневных курсов массажа в течение первого года жизни малыша недостаточно. Скачёк в развитии, после такого тренинга, конечно, будет, но будет и стресс для ребенка, так как его мышцы не привыкли к физическим нагрузкам. Да и с выбором массажиста нужно не ошибиться. Важно массажировать и заниматься гимнастикой с грудничком самой маме с самого его рождения, тем более, что только мамины руки несут чистые вибрации малышу, только мамины руки – самые ласковые и нежные. Впрочем, массаж и гимнастика в исполнении папы – это тоже вариант 🙂 . (Настя)

Реклама

One Response to Для чего ребенку массаж?

  1. […] значении массажа для ребенка — читайте тут (для чего ребенку […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: