Аллергия при грудном вскармливании. Какая и от чего? Личный опыт

Несмотря на то что в течение всего периода кормления дочки грудным молоком я придерживалась строгой (как я полагала) диеты, аллергия (диатез) у малышки временами все-таки появлялась. Причем в таком виде, что я поначалу даже не понимала, что происходит.

В первые три месяца после рождения ребенка я ела все, что разрешается есть молодым кормящим мамам. И еще активно пила топленое молоко для усиления лактации. Рискнула даже попробовать желтую малину и мед. Кожа у ребенка осталась чистой.
А вот после трех месяцев началось…

Аллергия на коже

Сначала на щеках у дочки появились красные пятна-точечки. Я какое-то время старалась не обращать на это внимания. До тех пор, пока сзади на шее не образовалось пятно, которое стало разрастаться. Тут же вывела из рациона все, что, по моему мнению, могло быть аллергенным. Остались, грубо говоря, греча, рис, сушки, говядина, свинина, курица, белая морская рыба, зеленые груши и яблоки, хлеб, сыр и масло.

Врач сказала убрать все молочное (так как чаще всего аллергия у малышей идет на животный белок) и курицу (выращивают ее непонятно на чем). Еще я стала давать ребенку супрастин и неосмектин – а аллергия не проходит. Более того, справа и слева на шее еще какие-то точечки-пупырышки появились.

Тогда я написала нашему педиатру перечень всех употребляемых мною продуктов. И оказалось, что мясо молодого бычка тоже нельзя – телята питаются молоком и в их организме много гормонов определенного рода. Так что в своем мясном меню я оставила только белую рыбу и свинину. Только я все никак не могла понять, почему раньше я ела все молочное в достатке, а теперь, как показал организм ребенка, мне нельзя ничего? Врач объяснила: «Это работает по накопительной системе». Кстати, все молочные продукты в своем рационе я заменила смесью для кормящих мам «Фемилак» с микроэлементами – для меня стакан такой молочной смеси был подобен десерту 🙂 .

Пятна прошли, а прыщи на шее остались. Я стала склоняться к мысли, что, похоже, это потница. Через месяц-полтора моих усиленных лечений этих прыщиков, последние их следы прошли.

Примерно в это же время я прочитала главу из книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» доктора Е. Комаровского о диатезе и его причинах? благодаря чему стала лучше осознавать механизм возникновения аллергии и то, как ее можно избежать.

Кровь в стуле

Одна из причин, почему в стуле может быть кровь, — аллергия. Первый раз, когда я увидела красные прожилки в грязном памперсе, я, честно признаюсь, испугалась. Врач сказала: «Вспоминай, что вчера ела!» Вспомнила – картошку. Оказалось, что в молодом картофеле повышенное содержание крахмала. Для организма ребенка это оказалось чересчур. Кстати, на коже аллергии может и не быть, но основной показатель, ест ли мама то, что можно, – реакция кишечника ребенка.

Себорейная корочка на голове

Вообще в себорейной корочке у грудничков от 0 до 8 месяцев ничего страшного нет. Ее обычно удаляют маслом и щеточкой. Но у дочки она появилась во второй раз. Причем не по всей поверхности головы, а только местами: корочки образовывались из многодневных розовых пятен. Естественно, меня это насторожило. Знакомая врач-неонатолог сказала, что такая корочка появляется от переизбытка мучных углеводов. Да, точно. Так как с чаем я себе позволяла есть только сушки, то поглощала я, на самом деле, их в огромном количестве (как семечки 🙂 ). Пришлось от сушек отказаться. Пятна прошли уже на следующий день, корочку постепенно сняла маслом. Кстати, белый хлеб в своем рационе я все-таки оставила.

C любовью, Настя

Реклама

6 Responses to Аллергия при грудном вскармливании. Какая и от чего? Личный опыт

  1. […] Аллергия при грудном вскармливании […]

  2. Ксюша:

    Мы сейчас тоже лечимся от диатеза:сижу 3ий день только на гречке,вареном мясе и пекинской капусте-результат уже есть,теперь буду потихоньку вводить по 1ому продукту:)))тоже появилась только сейчас,как мне кажется,на молоко…От себорейной корочки почти избавились-было отовсяных печенгий,которые я тоже килограммами ела:))) как все похоже…

  3. С молочным белком аллергия (точнее, пищевая непереносимость) всегда бывает «по накопительной», т.е. проявляется не сразу. Сначала в организме накапливаются антитела против тех элементов, которые кишечник малыша пока еще не готов переваривать. (поэтому я сразу даже не поняла, на что именно у дочки была аллергия). Но и проходит сыпь потом долго. У Сони на том же месте (шея сзади) еще и потница появилась (был жаркий август), так что я долго пыталась понять, аллергия это или потница и как лечить — еще 1,5 месяца на это ушло. Но в 9 месяцев непереносимости молочного белка у нее уже не было: ввели в прикорм кефир, а я стала спокойно есть сливочное масло и тоже пить кефир.

  4. Елена:

    У нас похожая история с автором статьи.
    Аллергия началась в 3 месяца, также с пятнышек на лице, потом пятна и прыщики распространились по телу. Сижу на диете уже месяц, а толку нет. Бывают улучшения, кожа белеет, но в один момент снова все воспаляется и краснеет. Мази и крема только снимают лишь внешние проявления, но причина то внутри. И здесь нужен серьезный подход.
    Мы пока что боремся… только с каждым днем аллергия прогрессирует 😦

  5. Елена, а диета на самом деле строгая? Сейчас ведь главное понять, на что именно аллергия? Помню, в то время я никак не подозревала, что аллрегия идет на масло и сыр, и недостаток питания восполняла бутербродами. А ведь это тоже молочный белок.

    То, что аллергия прогрессирует, — возможно, это связано с тем, что аллергия «работает по накопительной». Вещества копятся, копятся в крови, а потом, только через какое-то время, появляются покраснения на коже и какое-то время эти покраснения прогрессируют.

  6. У меня были подобные проблемы.. но слава богу я с ними справилась

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: