Важная составляющая здоровья

Тому, о чем я расскажу ниже, я не придавала ни малейшего значения до тех пор, пока не столкнулась с лечением дисбактериоза у своего ребенка. Более того, я вообще об этом не знала. А если бы знала, то до беременности, конечно, уделила этому особое внимание, а не только состоянию зубов и очистке энергетического тела.

Но этот пост не только для будущих мам (хотя для них – в особенности), но вообще для всех. В качестве эпиграфа приведу высказывание одной бабушки, у которой очень плохое зрение: «Ну почему же мне раньше никто не сказал, что состояние кишечника влияет на зрение?!» Ниже есть ответы на вопросы: откуда берут свое начало некоторые заболевания; почему так важно приложить ребенка к груди, как только он родится; кто живет в организме человека и др.

Какую работу выполняет положительная микрофлора кишечника?

Начну с «банального» описания о пользе присутствия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте: это стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, опорожнение желудка, сокращает транзитное время для пищи. На что еще влияет положительная микрофлора кишечника? (далее язык несколько научный, но суть, думаю, будет ясна)

— Кишечные бактерии, благодаря продукции разнообразных ферментов, усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры

— Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта вмешиваются в холестериновый метаболизм и являются метаболической и регуляторной системой, кооперирующей органы и клетки человека в поддержании нормального липидного состава крови.

— Микроорганизмы выполняют обязанности в регуляции сорбции и экскреции таких ионов и катионов, как Na, R, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P, Cl и др.

— Эти же микроорганизмы продуцируют значительное количество физиологически активных субстанций, различных гормоноподобных соединений, медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом.

— Эта микрофлора способна синтезировать практически все необходимые витамины. Бифидобактерии аккумулируют витамины B1, B2, B6, B12, C, никотиновую, фолиевую кислоты и биотин.

— При проблемах с кишечником первый удар на себя принимает печень, куда поступает кровь из кишечника по воротной вене.

— Бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов.

— еще много всего… (но слишком много медицинских терминов 🙂 ).

В то же время, если в кишечнике слишком много патогенный микрофлоры и мало положительных бактерий, это ведет к различного рода заболеваниям других органов, начиная от обычных ОРЗ (понижен иммунитет организма) и кожных заболеваний и заканчивая проблемами со зрением (нехватка витаминов) и головного мозга.

Бактерии могут путешествовать

В настоящее время доказано, что бактерии, как хорошие, так и плохие, из желудочно-кишечного тракта могут проникать во внутреннюю среду организма.

Что касается «негативных» бактерий, процесс их транслокации (в другие органы) можно рассматривать как патологический, развивающийся вследствие стресса, иммунодефицита, интоксикации, гематологических заболеваний.

В современной медицине также доказано, что процесс транслокации может быть естественным защитным механизмом. Бактерии-симбионты (то есть хорошие бактерии) способны проникать в кровь, лимфу, селезенку, лимфатические узлы, печень, накапливаться в очагах повреждения, выделять биологически активные вещества и оказывать тем самым лечебный эффект.

Когда происходит заселение кишечника

В настоящее время не подвергаются сомнению, что мать является первичным источником инфицирования патогенными бактериями своего ребенка. Признанный факт: заселение различными микроорганизмами кишечника новорожденного начинается автоматически с момента прохождения его через родовые пути.

Другая точка зрения, основанная на результатах экспериментальных работ: плацентарный барьер проницаем для микроорганизмов (если говорит по-простому, но в то же время научному: в организме беременной женщины постоянно происходит гибель микроорганизмов, что сопровождается высвобождением различных антигенов, которые, в свою очередь, поступают в вилочковую железу плода и образуют в ней предшественников патогенной микрофлоры, которые после рождения перемещается в ассоциированную с пищеварительным трактом лимфоидную ткань и т.д.).

Также доказано, что на протяжении первых пяти-шести дней жизни ребенка происходит вытеснение штаммов микроорганизмов, полученных от матери в процессе родов, и интенсивная колонизация кишечника условно-патогенными бактериями. Источники таких бактерий: персонал и атмосфера родильных домов.

Что делать?

Формированию новорожденного ребенка способствует раннее, в течение получаса после рождения, прикладывание к груди. Молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке женщины в первые 7 суток после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и т.д.

Дальнейшее грудное вскармливание тоже очень важно в формировании баланса в кишечнике.

Основные симптомы присутствия паразитов в кишечнике:

— почти любые хронические заболевания,

— кишечные и желудочные расстройства,

— депрессивные состояния,

— нарушение веса и обмена веществ,

— боли в суставах и мышцах,

— хроническая усталость,

— сбои в работе иммунной системы,

— аллергии, анемия,

— повышенная чувствительность к переменам погоды,

— проблемная кожа,

— скрежет зубами,

— нарушение сна,

— воспаления, бородавки, гранулемы и др.

Личный опыт

Для лечения двухмесячного ребенка использовали такой подход: сначала бактериофагами убивали патогенную микрофлору (сдали анализ, чтобы узнать, кого надо «убивать» и чем именно), потом заселяли кишечник «хорошими» бактериями (Бифиформ, Бифидум бактерин форте и др., хотя на эти препараты у малышки была несколько «странная» реакция) . Далее можно было пропить еще и прибиотики (Хилак форте, например) – создает среду, в которой размножаются эти бактерии.

Для себя использовали другой подход: очень активно заселяли кишечник хорошими бактериями (Бифиформ + Хилак форте), которые должны вытеснить патогенную микрофлору.

Самое забавное: в медицине дисбактериоз не считается заболеванием, это всего лишь «состояние кишечника» 🙂 . Я с удивлением обнаружила, что многие врачи вообще считают, что «дисбактериоз и сам пройдет». СтранноТак как — вряд ли

С любовью, Настя

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: