Формирование правильного прикуса

Если посмотреть на новорожденного профиль, то видно, что нижняя челюсть у него слегка скошена назад. Причина в том, что нижняя челюсть – это единственная подвижная кость на голове человека, и в силу ее подвижности она требует определенной защиты в процессе родов. Чтобы не произошло вывиха, она изначально немного подвинута назад.

Когда ребенок активно сосет материнскую грудь, мышцы выдвигают нижнюю челюсть вперед. При отсутствии зубов сосание вызывает усиленный рост нижней челюсти. Когда зубы прорезываются, постепенно меняются функции мышц: в этом возрасте вводится прикорм, у ребенка начинает формироваться жевание, меняется тип глотания. Все это в комплексе обеспечивает гармоничный рост зубочелюстной системы. С 9-12 месяцев большую часть пищи ребенок уже должен получать с ложечки, а питье – из чашки. Сосание же, напротив, будет в это время сдерживать рост челюстей.

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, то его нужно наладить таким образом, чтобы челюстные кости росли нормально, соответственно возрасту. Во время кормления ребенок должен быть обязательно на руках у взрослого, причем головка малыша должна быть всегда выше, а ножки – ниже. Бутылочку обязательно должен держать взрослый, а не сам ребенок: следите за тем, чтобы она располагалась перпендикулярно лицу ребенка и не давила на подбородок. Важно: когда мы переворачиваем наполненную бутылочку соской вниз, то молоко из нее должно вытекать каплями, а не литься струей.

К шести месяцам нижняя челюсть должна догнать верхнюю. К моменту прорезывания зубов верхняя и нижняя десны должны находиться на одном уровне. Если челюсть у малыша в правильном положении, то уголки губ находятся ровно по линии смыкания губ или чуть-чуть приподняты. Если же уголки губ опущены, то это признак того, что нижняя челюсть у него не выросла на нужную величину.

По материалам статьи «Так формируется красивая улыбка» из журнала «Мой кроха и я» от июня 2008 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: