Уход за новорожденным

Массаж для новорожденного

Массаж-поглаживания Соне я начала делать два раза в день со стерилизованным растительным/оливковым маслом на следующий день, после того как мы приехали домой из роддома: утром полноценный массаж, а вечером, после купания, — поглаживание.

Как стерилизовать масло для массажа? Наливаем масло в стеклянную посуду, ставим в кастрюлю с холодной водой (уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень масла), доводим воду до кипения и ждем еще 5 минут. А потом масло охлаждаем – и оно готово для массажа. Можно использовать растительное, оливковое, миндальное и т.п. масло. Но один педиатр сказала мне, что на последнее бывает аллергия.

Самое правильное – начинать с поглаживаний и растираний ручек малыша. Но так как Соня сразу же, как только ее полностью раздевают, начинает чихать (хотя это не показатель того, что ребенок замерз, а лишь реакция на смену температурного режима), а ее ручки и ножки становятся холодными, я начинаю с ножек, оставляя на ней кофточку.

Ручки

Выполняем аккуратные поглаживания ручек малыша в направлении от плечика к кисти (от центра нервных окончаний к их периферии).

Следующий этап – круговые растирания. Соединяем большой и указательный пальцы в кольцо вокруг ручки малыша и аккуратно покручиваем его вперед-назад, двигаясь по ручке вверх и вниз, от плечика к кисти.

Честно говоря, с Соней я обхожусь только первым этапом, потому что она очень трепетно относится к своим ручкам и не дает долго с ними упражняться. То есть я сначала поглаживаю ее ручки, а потом легонько мну их.

Далее осторожно раскрываем ладошку крохи, вкладываем в него свой большой палец. Выполняем нежные поглаживания, двигаясь от середины ладошки к кончикам пальчиков. Массаж пальчиков очень важен. Это развивает мелкую моторику и помогает ребенку раньше начать говорить.

Животик

Область пупочного кольца нужно укреплять в течение первых месяцев жизни ребенка – профилактика грыжи.

Легкими плавными движениями одной или обеих раскрытых ладоней выполняем поглаживания плечиков, ребер (грудную клетку маленьким деткам массировать нельзя) до косых мышц животика и на уровне пупка руки соединяем.

На животе мышцы направляются от боков к середине живота. Пальцами движемся от боков к середине живота.

Поглаживаем животик по часовой стрелке. Далее глубокий массаж пупочного кольца. Помещаем обе руки на животик малыша так, чтобы одна рука (над пупком) касалась его внешней, а другая (под пупком) – внутренней стороной ладони. Теперь выполняем плавные круговые движениями своими руками вокруг пупочка крохи.

Еще вариант укрепления пупочного кольца – пощипывание кожи вокруг него. Кончиками пальцев обеих рук слегка сжимаем кожу вокруг пупка и приподнимаем ее немного вверх, после чего резко отпускаем.

Размещаем большие пальцы рук в 2-3 см над и под пупком (но не в самой пупочной ранке!) и совершаем движения пальцами по часовой стрелке, чтобы над пупком образовалась складка.

По окружности пупочного кольца выполняем легкие и нежные пощипывания большим и указательным пальцами. Подобные движения также способствуют укреплению пупочного кольца и мышц живота, препятствуя их расхождению.

Ножки

Начинаем массаж ножек с традиционного легкого поглаживания в направлении от центра к периферии – от бедер к стопам (не менее 8 раз). Ножку малыша при этом желательно держать ровно. Затем осторожно разминаем внешнюю и внутреннюю поверхности ножек указательным и средним пальцами.

Кольцевые прокручивания нужно делать так же, как и в случае с ручками – опять-таки от центра (сверху) к периферии (вниз). Но я Соне не делаю.

Переходим к стопам. Удерживаем ножку за голеностоп одной рукой, а большим пальцем второй руки поглаживаем и разминаем внутреннюю поверхность стопы. Потом рисуем на стопе крохи «восьмерку», начиная от середины стопы, затем ведя палец вверх, к основанию пальчиков, далее огибаем пяточку и возвращаемся к исходному положению.

Массаж стопы укрепляет мышцы, что пригодится малышу, когда он начнет ползать и вставать.

Большим пальцем нажимаем на точку посредине пяточки.

Для укрепления рефлекторных движений пальчиков: большим пальцем руки нажимаем на точку, расположенную под пальчиками, чуть выше середины стопы. Пальчики сжались?

Теперь проводим большим пальцем вдоль внешней боковой поверхности детской стопы. Пальчики разжались? (если вдруг нет, то это признак повышенного мышечного тонуса)

И напоследок: переворачиваем малыша на животик, сгибаем его ножку в колене и проводим большим пальцем линию от коленки до пяточки (по поверхности ножки со стороны спины). Это расслабляет и укрепляет мышцы. Затем проводим такую же линию по внутренней поверхности (по поверхности ножки со стороны животика).

Массаж внутренних поверхностей ножек, на которых расположены важные мышцы, выполняем, только когда кроха лежит на спинке, иначе не будет расслабляющего эффекта. Можно делать так: указательными и средними пальцами рук делаем пилящие движения вдоль ножки сверху-вниз. Это вызывает приток крови, улучшает питание мышц.

Спинка

Массаж спинки (ребенок лежит на животике) начинается с легких поглаживаний вверх-вниз, от плечиков к пояснице. Причем вниз наши руки обращены ладошками к телу ребенка, а вверх – их тыльной стороной. Потом пальцами «расчесываем» мышцы от позвоночника (не прикасаясь к нему) в сторону боков.

Шейку малыша массировать нельзя!

Разминка поясничного отдела спинки: пальцами обеих рук выполняем разглаживающие движения от центра крестца до внешних тазовых копчиков.

В конце поочередно сгибаем ножки малыша в коленном суставе. И заканчиваем массаж спинки традиционным поглаживанием.

В конце всего массажа можно поглаживаниями как бы взбросить всю плохую энергию — поглаживания от поясницы вверх до рук, проводим по рукам и сбрасываем. Потом поглаживания ног от ягодиц до пяток со сбрасыванием.

Вот такой массаж – это в идеале 🙂 . Учитывая, что Соня еще совсем маленькая, мы иногда немного сокращаем массаж. Но самое главное – это все время улыбаться ребенку ласково с ним общаться и быть очень-очень нежным во время массажа.

***

Массаж головы

Далее мы занимаемся «прической»: расчесываем волосы ото лба в сторону родничка, а также по всему волосяному покрову. Даже если бы у Сони волос было бы совсем немного, делать это было бы столь же актуально – щеточка массирует голову, что стимулирует рост волос. Для малышей лучше всего использовать пластмассовые расчески/щеточки, так как в них не заводится никакая живность и они поддаются кипячению.

Раз в неделю мы моем Соне голову. За 10-15 минут до этого я наношу на ее голову растительное/оливковое масло, а затем, на период, оставшийся до купания, одеваю ей чепчик. Для мытья головы, пока ребенку не исполнится годик, следует использовать только детское мыло.

***

Уход за лицом

После массажа я протираю личико дочки намоченной в воде ваточкой. Протираю также глазки (обязательно кипяченой водой) – от внешнего края глаза к носу (глазки следует обрабатывать утром). Для очистки носа (не каждый день, а по необходимости) используется скрученная по часовой стрелке вата, предварительно смоченная растительным маслом (кстати, можно смочить ее и грудным молоком). Когда я не умела чистить Соне нос такими «тампонами», я использовала «АкваМарис» (физиологический солевой раствор), чтобы хоть как-то облегчить ей дыхание (от козявок). Отсосы для носа использовать не рекомендуется, так как можно еще больше закупорить нос ребенка.

В первые недели у Сони, как и у любого другого ребенка, были закупорки сальных желез на носу (белые точки). Выдавливать их нельзя!

В уши ребенка педиатры просят не лазить, пока ребенку не исполнится год.

И еще несколько советов от педиатра (мы с этим, правда, не сталкивались) – с курсов для будущих мам:

Голова

Себорея – желтая корочка на голове. Бывает почти у всех. Что делать? Разогреть на водяной бане растительное масло, намазать им головку ребенка за 30 минут до купания, одеть шапочку. После купания масло счесать.

Рот

В случае молочницы: сцеживаем немного молока, обмакиваем туда марлевую салфеточку (в свежее молоко!), наматываем ее на мизинец, 2 раза протираем язык ребенка.

Реклама

3 Responses to Уход за новорожденным

  1. О том, что дает массаж и гимнастика ребенку, смотрите тут: Значение массажа

  2. […] делать массаж грудничку — читайте тут (уход за […]

  3. […] Каждодневный массаж всего тела и гимнастика на мяче по […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: