Приучаем к горшку

Мнения и личный опыт мам

1.

Я спросила свою опытную знакомую, маму двух сыновей, двухлетнего и шестимесячного, о том, как она приучала своего старшего к горшку. И вот, что она мне рассказала:

«Месяцев с четырех-пяти я завела тазик, который легким движением ноги доставала из-под дивана. Над ним я держала сына, сидя на диване. В полгода нам папа подарил горшок.

С горшком главное — это время высадки. После сна, перед сном и после еды минут через 20, а также при смене подгузников. В общем, не лениться и высаживать практически каждые 30 минут. И иногда некоторое время приходится «поджидать», зависнув над горшком. Перед высадкой можно показывать горшок, нахваливать его как лучшего друга, рассказывать о его назначении. У него должно быть своё постоянное «место жительства». Наш горшок живет под столом 🙂 И не привязывайся к результату, ваши желания совпали — хвали, захваливай, нет — ничего страшного.

А еще полезно ходить без подгузников, ребенок сразу ощущает разницу между сухой и мокрой одеждой. Опять же, можно, хоть иногда, использовать марлю. Подгузник остается практически сухой и очень медленно остывает. У нас с сынишкой до автоматизма был отработан диалог при смене мокрых трусов:

— Можно писать в трусы?

— Нет.

— А куда нужно писать?

– На горшок.

Пока не умел говорить — мотал головой и указывал в направлении горшка.

Девочки чувствительнее — некоторые просятся уже к году. Наш сын стал проситься после 1,5 лет. Но я знала, когда ловить. После года он уже ходил без подгузников, был в них лишь во время поездок и длительного сна. Сейчас он просится сам. Летом на улицу брали дополнительный комплект трусов-штанов.

Еще был период — я его ругала, если он писался в трусы. Он уже иногда просился сам, и мне казалось, он всегда может контролировать этот процесс. И он разлюбил горшок, не сидел на нем и убегал — приходилось держать над ванной. За похвалу мамы ребенок очень старается.

Было время, он просился, когда штаны были уже слегка мокрые. Я сажаю — он дописывает. Конечно, очень хвалила, и , стиснув зубы, несла переодевать штаны. Не знаю, случается ли такое у девочек.

А еще после того, как ребенок научится ходить, высадка — веселая игра. Он просится, и чтобы успеть, мы стремительно наперегонки мчимся с криками к горшку. Сейчас мы уже не так спешим, он может потерпеть.

В общем, много терпения надо и внимания этому вопросу – и после года всё наладится».

2.

Звоню еще одной маме двоих детишек (2 года мальчику и 4 года девочке):

«Дочку я начала приучать к горшку с 5-ти месяцев. Но приучения эти регулярными не были. Иногда результат был, иногда нет, но к горшку ребенок привык. Малышка знала, что это такое и для чего оно нужно. Но… с года девочка начала наотрез отказываться садиться на горшок. Я и книжку ей пробовала читать, пока она сидит на горшке, и песенку петь. Не помогало. В итоге я перестала настаивать.

Где-то с 1 года и 3 месяцев дочка начала сама проситься на горшок. То есть наступило осознание, почему одежда становится мокрой и что нужно сделать, чтобы она такой не была. Сама она охотно садилась на горшок, а вот когда я хотела ее на него посадить, было сопротивление. Так что, конечно, «промашки» периодически случались.

Зато с полутора лет она совершенно четко стала садиться на горшок «по большим делам», а я перестала стирать испачканную одежду 🙂 — ее просто больше не стало.

В 1 год и 9 месяцев мы купили музыкальный горшок. И вот тут почти закончились наши проблемы с высадкой. Горшок стал нравиться!

В 2 года и 3 месяца ребенок уже сам шел на горшок, когда чувствовал, что пора, но трусы все равно иногда были мокрыми. Эта проблема решилась только в 2 года и 7 месяцев. Причем это совпало с тем, что дочка сломала себе руку – видимо, наступил еще один этап осознания. Но с 2 лет и 10 мес. вдруг снова началось – трусики опять были иногда мокрыми. Опять совпадение с жизненными обстоятельствами – у дочки начался сильный насморк, ей было тяжело дышать. Окончательно все нормализовалось только к 3 годам, как раз перед тем как мы отдали дочку в детский сад.

С сыном все немного иначе. Он до сих пор сам не просится на горшок, хотя сидеть на нем не противится. Но всегда приходит ко мне, когда штаны уже мокрые, и говорит, что он «описился». Изначально помогло то, что он видел перед собой пример сестры – они даже иногда бегали на горшок наперегонки (каждый на свой горшок, конечно).

3.

Еще одна мама мне рассказывала, что она начала приучать сына к горшку с пеленок. Каждые 30 минут предлагала ему пописать. Так что в год и три этой проблемы у них вообще не стало».

А вот, что написала мне еще одна знакомая – мама шестимесячного сына: «Я читала, что до 3 мес. примерно дети подают сигналы, перед тем, как сходить. После 3 мес. этот рефлекс угасает. Я пыталась наблюдать за своим сыном — сигналов не уловила 🙂 Наверное, дети разные. У женщины, с которой я лежала в больнице, мальчик очень четко подавал сигнал, и она успевала донести его до тазика. Ну, а если до 3 мес. не удается научиться распознавать эти сигналы, то потом остается только ловить.

Насчет марли — это да, ребенок должен чувствовать это — «сухой-мокрый». Я одно время часто марлю использовала, чтобы попка от подгузников отдыхала. А потом отвела сынишке площадку для ползания, постелила там одеяло старое ватное. Сверху кладу толстую махровую простыню, и отпускаю его туда ползать голышом, без всякой марли, чтобы все дышало».

А вот что говорит наука

Нервный центр головного мозга, ответственный за контроль мочеиспускания и акта дефекации созревает только к 1,5-2 годам, иногда позже. Примерно до 2 лет ребенок мочится, не задумываясь об этом: как только мочевой пузырь наполняется, он тут же опустошается. Только после 1,5 лет (нередко позже) малыш начинает контролировать двигательные нервы и, соответственно, учится сдерживаться. Еще позже, в период от 2 до 3 лет, ребенок постепенно учится контролировать сфинкстер и мышцы, ответственные за мочеиспускание и акт дефекации, и w;t может сходить в туалет, когда его просят.

Мнение специалиста

Годовалый ребенок, даже если он и научился проситься на горшок, все равно будет совершать «промашки». В любом случае, окончательно рефлекс у него выработается не раньше положенного возраста.

В первую очередь ребенка нужно «ознакомить» с горшком. Дать потрогать, продемонстрировать, как на него садиться. Первые дни ребенка можно высаживать в штанишках, чтобы он привык к новому предмету. Если ребенок боится и сопротивляется, заставлять не нужно. Стоит отложить обучение на пару недель. А в этот период можно высаживать на горшок мишку или куклу – малыш увидит, что ничего страшного не происходит. Предлагайте ребенку посидеть на горшке как можно чаще, особенно в те моменты, когда малыш, согласно дневному графику, должен сходить в туалет. В случае успеха ребенка надо усиленно хвалить. В случае промаха огорчаться и тем более корить ребенка не нужно. И самое важное – «тренировки» должны быть последовательными и регулярными, а настрой родителей – позитивным и радостным, тогда обучение пройдет безболезненно, максимально быстро и успешно.

Реклама

2 Responses to Приучаем к горшку

  1. […] к горшку-2 Ранее мы уже публиковали пост на эту тему — мнение мам, которые уже прошли этап приучения их чада […]

  2. Делюсь еще одним опытом одной моей знакомой мамы. Своего сына она стала сажать на горшок, примерно, с полугода, но не регулярно — когда были силы и терпение. В годик он категорически отказался высаживаться на горшок. Она не стала настаивать. Но через месяц купила ему новый горшок, на который он сел с радостью! (старый горшок убрали с глаз долой). Сейчас мальчику почти полтора года и по утрам он уже сам садится на горшок и даже наполняет его 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: