Как мы боролись с недомоганиями на 1-ом месяце

На прошлой неделе, в конце своего визита к нам, врач-педиатр спросила: «У вас есть вопросы?» На что я ответила: «Да нет». Она прокомментировала: «Вы похожи на опытную маму». «Ага, конечно, — подумала я про себя, — это если учесть, что я по 1-2 раза в день звоню своей родственнице, Любе, – врачу-неонатологу и сахаджа йогине. Вопросов, особенно в первые недели, появляется на самом деле много, поэтому, возможно, нами накопленный небольшой опыт пригодится тем, кто собирается стать мамой.

Желтушка

На вторые сутки после родов у Сони началась физиологическая желтушка (бывает также, что она начинается на 5-ые сутки).

Причина: интенсивный распад красных кровяных клеток, которые служили плоду во время внутриутробного развития. Печень новорожденного не справляется с утилизацией большого количества гемоглобина, который попадает в кровяное русло, и задерживается в коже. В первую очередь происходит окрашивание в желтый цвет кожи лица, белковой оболочки глаз.

В общем, я и без врачей поняла, что желтушку мы не миновали. Детская медсестра посоветовала: держите ребенка как можно дольше под солнышком, которое светит через окно, а также давайте ей больше жидкости (грудное молоко [на то время -молозиво] и водичка). Нам повезло, что окна выходили на южную сторону, так что солнце было в палате по 1,5 часа. Правда, на второй день все небо было затянуто облаками, но с желтушкой мы справились, побыв на солнышке в первый и третий день минут по 20-30 (в одних памперсах). Для контроля у Сони три дня подряд брали анализ крови на билирубин. Выписывались мы уже без желтушки.

Болит животик

У меня не все в норме было с кишечником после родов, так что медсестра посоветовала: «Поешьте кефира и кураги». Правда, она не уточнила, в каком количестве все это можно есть… Мне полегчало почти сразу, а вот у ребенка потом полночи болел живот. Опять помог совет детской медсестры: «Подержите ребенка ‘живот к животу’». Так мы простояли около часа: я держала малышку к себе лицом, прижав ее к своему животу. К концу этого часа боли прошли и ребенок крепко заснул.

Кровоточит пупок

Когда мы приехали домой, пупок все еще нужно было обрабатывать перекисью и зеленкой. Несколько дней все шло хорошо, а потом, после того как я надела на ребенка ползунки с резинкой на поясе, я обнаружила на пупке запекшуюся кровь. Убрала ее перекисью, вновь все промазала зеленкой. Но вечером вновь заметила то же самое. Я начала обрабатывать пупок не раз в день, как полагается, а три раза. И каждый раз на пупке были следы крови. Врач-педиатр сказала, что с пупком все в порядке (раз вокруг нет покраснения, а из пупка не идет гной), но просто не нужно каждый раз снимать корочку запекшейся крови и так часто его обрабатывать. Через два дня корочка отпала сама, а пупок совершенно зажил.

Потничка

И это мы тоже проходили, а все из-за того, что я вообще не вынимала ребенка из памперсов: один тут же сменяла другим. То, что это именно потничка, а не аллергия, опять-таки по моему описанию определила Люба (100% она поставила диагноз, когда я сказала, что у Сони точно такие же красные, отдельно стоящие прыщички, но в меньшем количестве, есть не только на попе, но и в складочках на ручках).

Избавлялись от потнички мы так: после каждой смены памперса (и, если нужно было, подмывания) я ваткой с водой+марганцовка протирала участок кожи, который был до этого под памперсом. Затем давала коже ребенка какое-то время подышать (сначала меня смущало то, что Соня быстро начинала чихать, но Люба сказала, что чихает она не от холода, если ножки теплые, а от смены температурного режима). Потом я наносила на все прыщички зеленку, а далее, чтобы защитить кожу от всех выделений, смазывала ее кремом Sanosan или Beponten (в составе этих кремов есть компонент, снимающий опрелости, причем во втором креме его больше). На курсах для будущих мам нам рекомендовали смазывать этот участок кожи ребенка детским кремом «С кошечками и собачками», но этот крем не защищает кожу, а только питает ее. Присыпкой мы вообще не пользовались: ее нужно убирать каждые три часа, так как она создает на коже определенную, не слишком полезную, микрофлору.

Колики

Причина коликов пока на 100% учеными не установлена. Самые поддерживаемые точки зрения: 1) недоразвитость желудочно-кишечного тракта младенцев 2) отсутствие в организме младенцев фермента, отвечающего за переработку молока.

Колики бывают у 90% новорожденных и обычно проходят к 2-3 месяцу.

С газами мы боремся до сих пор вот таким способом:

— Эспумизан и Бебинос во время кормления (это две микстуры, но действие у них разное). Бебинос – это эфирные масла фенхеля, кориандра и ромашки – то, что помогает Соне лучше всего.

— Перед каждым кормлением я кладу Соню на живот, подставляю руку под ее стопы, и она «ползет» вперед, благодаря чему выходят газы. Это же «упражнение» с каждым днем укрепляет ее шейно-позвоночный отдел, и она уже достаточно хорошо держит голову.

— Вечером кладем ребенка спать на живот. Педиатр на курсах рассказывала, что свою дочку она укладывала спать на живот на 6-ой день жизни. Мне было немного страшновато даже на 22 день, когда я впервые положила Соню так спать – сама я не спала, следила за ребенком. Но Соня не срыгивает, когда лежит на животе, и хорошо держит голову (настолько, что сама переворачивает ее с одной щеки на другую), так что теперь ребенок спит так каждую ночь. На животе ее сон намного лучше, чем на спине и на боку. На животе полезно спать не только для кишечника, это также укрепляет шейно-позвоночный отдел.
— Еще одно средство, котороенам помогает: гладить животик по часовой стрелке, а потом слегка нажимать на него — газики выходят.

— Когда животик уж очень сильно болит, я кладу ее к себе на живот, и так мы можем проспать всю ночь (зато ребенок будет преимущественно спать, а не лежать с открытыми глазами и кряхтеть).

— От коликов помогает также все то, что служит созданием чувства защиты для ребенка: укачивание, пение, чтение мантр.

— Помогает и свежий воздух: Соне сразу становится легче, как только мы открываем форточку. А на улице она спит гораздо лучше, чем дома.

— Мы также сдали анализ на дисбактериоз. Когда одновременно есть газы и дисбактериоз, животик болит дольше и сильнее.

— Еще у нас есть Plantex (тоже эфирные масла), но Соня его выплевывает. Можно также класть теплую пеленку на живот, но нашей дочке это не помогает. В запасе есть еще одно средство: 1/5 таблетки ношпы, предварительно растерев и смешав с молоком – когда ребенку уж очень плохо.

— Укропную водичку сейчас в аптеках не продают, но можно сделать самим.

Рецепт укропной водички: 2 столовые ложки семян укропа залить горячей кипяченой водой (200 мл = стакан) и держать на (кипящей) водяной бане 30 минут. Остудить и давать ребенку в любое время.
Себе в чай я завариваю аджван (индийский укроп).

Каждый день я ем примерно, одно и то же – поверенные продукты, не создающие сильные газы: гречневая каша, хлеб, масло, сыр, куриная грудка, нежирная морская рыба, творог (с изюмом в сырниках), укроп, петрушку, а еще иногда позволяю себе зеленую грушу или яблоко. Совсем не есть тоже нельзя – молоко будет пустым. Кстати, для того, чтобы молоко было, пью чай с топленым молоком. Топленое молоко, разведенное с водой (чаем) 1:1 – лучшее средство для поддержания и усиления лактации.

После кормления держу ребенка вертикально, чтобы вышел воздух. Наверное, поэтому Соня и не срыгивает молоком.

Альтернатива (по своему действию) Бебиносу – Бебикалм, а Эспумизану – Сабсимплекс (кстати, второе – сильнее).

С любовью, Настя

Реклама

4 Responses to Как мы боролись с недомоганиями на 1-ом месяце

  1. На первом месяце ее жизни я уже предлагала Соне Plantex, но тогда она его выплюнула. Я настаивать не стала. Обходились Бебиносом и Эспумизаном. Но уж больно кратковременное действие у этих препаратов! Последние несколько дней в голове звучала мысль: «Попробуй дать Pantex снова!» Экстракт плодов фенхеля + эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику. Пища быстрее расщепляется и всасывается. А активные вещества предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, смягчают спазмы кишечника.

    В общем, я вновь дала Соне бутылочку с раствором фенхеля (теперь уже надев на нее соску – больше я уже не опасаюсь, что ребенок, познав соску, откажется высасывать грудное молоко, так как процесс кормления хорошо налажен). И с удивлением обнаружила, что ребенок с удовольствием пьет эту жидкость, да еще в большом количестве. То ли просто у детишек так заведено: в первый раз все непривычное не нравится, а на второй раз оказывается вполне съедобным на их вкус. То ли погода стала жаркой, и ребенок просто захотел больше пить. Как бы там ни было, Plantex очень помог. Газы выходят, а ребенок теперь спит дольше и спокойнее (не открывая глаз, не вздрагивая, не поджимая ножки, не кряхтя от болевых ощущений), а когда бодрствует, может подолгу лежать в кроватке, не требуя к себе внимания.

  2. […] остались. Я стала склоняться к мысли, что, похоже, это потница. Через месяц-полтора моих усиленных лечений этих […]

  3. Чем дальше — тем итренеснее. Желаю удачи в развитии!)

  4. Здрасте! Спасибо за отличную статью, у нашего малыша, ему 9 дней с рождения, немного кровоточит пупочек, мы думаем, что это из-за пересушивания, теперь попробуем по вашему опыту, не вымывать кровку до конца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: