Первая обувь

Обувь на первый шаг — когда покупать? Какую? На что обратить внимание?  Все эти вопросы начинают волновать мам ближе к 8-10 месяцу от рождения малыша.

Когда покупать? Примерно в 9,5 мес Арсений начал уверенно кружить по комнате, держась за мебель, и мы решили, что пришла пора покупать ему первую обувь. Так посоветовал нам наш педиатр.  До этого момента Арсений ходил только босиком — нам хотелось, чтобы он ощущал ступнями разные поверхности. Носки, по возможности, мы старались не надевать, а если и надевали (по инициативе бабушки :)), то такие, которые не скользят — с прорезиненными полосочками на ступне.

Так на что же обращать внимание при покупке обуви?

1. Только новая обувь. Первая обувь ребенка обязательно должна быть новой (а не от старших братьев-сестер или детей знакомых) — для правильного формирования детской стопы.

2. Натуральные материалы. Обувь должна быть из натуральных материалов (кожа).

3. Фиксация голеностопного сустава. Ботиночки должны быть высокие (закрывать косточку голеностопа) и  на шнуровке — шнуровка лучше фиксирует сустав. Если у ребенка ножки пухленькие — лучше, если у ботиночек будет мягкий валик по верхнему краю.

4. Жесткий задник и носок. Основное предназначение обуви — фиксация пятки и защита пальцев от ушибов. Для этого задник и носок должны быть достаточно жесткими. Сожмите двумя пальцами задник — если он слишком мягкий, от носки он совсем ослабнет и ботинок не будет фиксировать пятку правильно. Носок должен быть достаточно широким, чтобы пальчикам не было тесно.

5. Супинатор и каблучок. Ботиночки должны быть ортопедическими — обязательно с супинатором (небольшая подушечка на стельке у внутренней части стопы) и на невысоком (0,5 см) каблучке  — профилактика плоскостопия.

6. Гибкая подошва. Хорошо, если у ботиночек будет гибкая подошва — но таких мы в магазине не нашли. Надо сказать, в Санкт-Петербурге  педиатры рекомендуют покупать обувь на первый шажок от фабрики «Скороход» — относительно дешево (500-600 руб)  и сердито :). Хотя подошва у этой обуви жесткая, но нам врач-невролог сказала, что это не страшно.

7. Правильный размер. Удобно отправляться в магазин за первой обувью малыша с обведенной на бумаге и вырезанной стопой малыша. На всякий случай, обведите обе и посмотрите, какая ножка больше. Когда будете обводить, следите, чтобы ребенок опирался на ножки всем весом — стопа расплющивается под тяжестью — тогда размер будет подобран правильно.

Итак, ботиночки куплены,  ваш ребенок обут — за чем еще нужно проследить?

— достаточно ли места около большого пальца (1-1,5 см), не скользит ли пятка.

— каждые 3-4 недели обводите стопу на бумаге и вкладывайте вырезанный следок в ботиночек — когда следочек будет занимать все пространство, пора идти в магазин за новой парой.

— детки любят развязывать шнурки — следите, чтобы ребенок не запнулся за свисающий шнурок и не упал. Проще всего справиться с этой проблемой — завязывать бантик два раза (петли бантика завязать узелком еще раз).

PS Кстати, когда Арсений только-только начал вставать и ходить (около 7 мес), у него появился небольшой гипертонус ног- он вставал и ходил на цыпочках. Тогда невролог нас успокоила, что как только ребенок начнет носить ботиночки, это пройдет. И действительно — сейчас (10 мес) гипертонус почти прошел. Возможно, помог массаж,  но и правильно подобранная  обувь сыграла в этом не последнюю роль.

Реклама

5 Responses to Первая обувь

  1. А подошва ботиночек должна один в один совпадать с контурами обведенной стопы малыша или должно быеще оставаться пространство в ботиночке? То есть, можно ли покупать первые ботиночки с учетом «на вырост»? Если да, то какой (в сантиметрах) можно оставить запас?

  2. должен быть запас около большого пальца 1-1,5 см

  3. За первой обувью для Сони мы съездили сегодня.

    Ботиночки (сине-красно-желтые) Соня оценила еще в машине. Выворачивала голову, чтобы рассмотреть, что такое мама принесла в прозрачном пакете. Дома ей дали возможность их хорошенько ощупать. Очень понравились. Особенно шнурки  То, что ботиночки одели ей на ножки, Соня восприняла совершенно спокойно. Но когда ее поставили в них на пол… Тут у ребенка появились слезы. Ограничение свободы… А ползать в них – так вообще неудобно!…

    Соня привыкла к ползанью в ботинках примерно минуты через три. Когда ее внимание на чем-то другом, она совершенно спокойно встает на ноги. А вот ставить себя на ножки в ботиночках она не дает – сразу хнычет и садится. Переступает она в первой обуви очень смешно – ножки выворачиваются и наружу и внутрь. Ей явно неудобно. Но после минут 15 ношения обуви дело пошло уже чуть-чуть гармоничнее.

    Хотела спросить: все малыши в своих первых ботиночках переступают «как-то странно» поначалу?

  4. Да, у нас так же было 🙂

  5. 2. Натуральные материалы. Обувь должна быть из натуральных материалов (кожа).

    А обязательно должна быть кожа, и можно ли приобрести обувь малышу из каких-нибудь других (тоже натуральных) материалов, или все же лучше из кожи?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: