У ребенка насморк. Как помочь малышу?

Когда у малыша насморк, и, тем более, первый в его жизни, тяжело и ему, и его маме с папой. В самом насморке ничего особо страшного нет (если он, конечно, не переходит в кашель), но малыш сталкивается с ситуацией, когда он не может дышать, отчего пугается и начинает плакать.

После того как Соня почти целый день провела рядом с другим простуженным малышом, у нее тоже, впервые в жизни, появился насморк (ей недавно исполнилось 7 месяцев). Пока она играла днем, из носа все вытекало, так что дыхание было почти не затруднено. Вечером малышка начала хныкать, но я, наш папа и бабушка успешно переключали ее внимание на игры.

Труднее всего нам всем стало ночью. Из-за заложенного носа Соня не могла есть и нормально дышать. А сознательно дышать ртом малышка пока еще не научилась. Плакала она так безудержно, что не помогало ни укачивание, ни песенки, ни водичка. Промывание носа солевым раствором только еще больше расстраивало ребенка. Если и удавалось ее успокоить, то только на минуту…

Но решение, как успокоить малыша, я нашла. Включила теплую воду в душе (душевая кабинка у нас прямо в комнате, но если бы не было, пошли бы в ванную). Соня тут же затихла, смотря на струи воды. Это также было хорошо еще и тем, что увеличилась влажность воздуха, и ей стало легче дышать.

Затем я завела музыкальную шкатулку и дала ее дочке. Полулежа у меня на руках, она пальчиками изучала коробочку, а музыка и мои укачивания ее усыпляли.

Льющаяся вода и музыкальная шкатулка – вот такие две родительские находки, чтобы не только ребенок, но и мама с папой пришли в баланс 🙂 .

На ночь я, все-таки, закапала дочке «Називин». Знаю, что он сужает сосуды, благодаря чему прекращается выделение слизи, но из-за чего микробам легче проникнуть глубже в организм. Но я решила, что ночью ребенку важно спокойно поспать, чтобы у него были силы бороться с болезнью.

А потом днем периодически закапывала Соне в нос грудное молоко – это 100% природное средство отлично убивает микробов, промывала нос солевым раствором.

В следующий раз читайте: новый пост откроет новую рубрику — «Кулинария для ребенка» (в том числе, прикорм).

Реклама

3 Responses to У ребенка насморк. Как помочь малышу?

  1. […] Жить с насморком и кашлем малышке было явно тяжелее, чем с высокой, но сбиваемой температурой. Я продолжила давать Соне мед и клюквенный морс. Перед сном закапывала «Називин» (сужает сосуды, и насморк прекращается), чтобы ребенок смог заснуть, спокойно дыша носом. Но слизь из носа спускалась в горло, так что ночью были приступы кашля. Справлялись мы с ними так: я клала полуспящую Соню себе на живот и садилась, облокотясь на подушку – Соня оказывалась в полусидячем положении, и ей становилось легче. Иногда клала дочку плечами и головой на большую подушку. […]

  2. […] Сони режутся жевательные зубы, да и насморк у нее закончился совсем недавно, а нам нужно идти в […]

  3. Лариса:

    У моей малышки когда был насморк очень помог назол бейби! Он безопасный — в инструкции указано что вообще с 1 месяца можно применять и очень мягкий, малышка не жаловалась ни на что. Это спрей, покапали мы всего пару деньков и насморка след простыл!
    Воодушевившись купила и взрослый назол, стоит на всякий слцчай в аптечке, а то когда уже нагрянет не до аптек будет..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: