Составляющие прикорма. Каши и пюре для малышей.

Минздравом разработан единый график ввода прикорма. Однако, почти у каждого врача и, уж точно, у каждой мамочки свои взгляды на то, как, когда и чем должен питаться малыш.

Поэтому мы, авторы этого блога, будем очень рады, если вы поделитесь с нами своим опытом ввода прикорма, а в дальнейшем – рецептами блюд для ребенка.

Что было первым взрослым «блюдом» вашего малыша? Как он отреагировал?

Свой опыт введения прикорма мы будем передавать в новой рубрике: Кулинария для ребенка. О первой «взрослой» еде для Сони и Арсения читайте в нашем диалоге ниже.

Настя:

Наташ, а сколько раз ребенок должен есть после 6-ти месяцев? Поделись, пожалуйста, опытом, как у вас было с Арсением?

Наташа:

Вообще, через каждые 3,5-4 часа. Но нужно ориентироваться не на количество кормлений, а на съеденный объем пищи. Грубо говоря, кормить нужно тогда, когда ребенок проголодается. Скажем, Соня (6,5 мес) у тебя съела только 2/3 положенного по возрасту объема, но проголодалась раньше, чем через 4 часа, можно докармливать.

Настя:

Когда вы только начали вводить прикорм, то какое кормление им заменили?

Наташа:

Когда Арсению было 5 месяцев (мы только начали вводить прикорм), то утром он ел молочную смесь, в качестве позднего завтрака были овощи (мы начали с них, так как на яблочный сок началась аллергия), а все остальные разы – молочная смесь.

Настя:

А после каши вы что ввели? Просто я не знаю, давать ли мне яблочное пюре отдельно от каши или и яблоко, и кашу за одно кормление?

Наташа:

Она же у тебя после «сытной» [Соня ночью кушает 2-3 раза – прим. Насти] ночи уже не голодная просыпается. Так что оставляй, как есть: на завтрак яблочное пюре и докорм, по необходимости, молоком, а в обед можно только кашу.
Мы после овощей вводили кашу. Так что на завтрак – кашу, а на обед – овощное пюре. Но овощами малыш не наедался. Так что докармливала смесью так, чтобы в сумме получалось 180-210 грамм еды. То есть если овощного пюре было 130 грамм, то смеси давала еще 90 грамм.

Настя:

А из чего ваше меню состоит сейчас, в 10 месяцев?

Наташа:

Утром, как проснется, — молочная смесь, второй прием пищи — каша на молочной смеси (на молочную кашу у Арсения аллергия, а на смесь нет), третье кормление – овощи с мясом, ужин – творог с фруктами. Перед сном — смесь. Ночью в этом возрасте считается, что детки уже не должны кушать, но Арсений ест. Даем ему смесь.

Настя:

Если я ввожу рис (с того дня, как ввели гречу, прошло 1,5 недели), то каши нужно чередовать: день одну, на следующий – другую?

Наташа:

Когда я вводила рис, то добавляла его по чуть-чуть в гречу, с каждым днем прибавляя объем. А потом да, нужно чередовать.

Настя:

Я просто немножко волнуюсь – мне кажется, Соня мало ест.

Наташа:

Но она же у тебя в первые четыре месяца очень хорошо набирала (за месяц – свыше килограмма). А сейчас организм занят зубами, да и не пухлеет она так, как раньше, потому что двигается больше.

Реклама

7 Responses to Составляющие прикорма. Каши и пюре для малышей.

  1. Сейчас Соне 7,5 месяцев, и прикормом мы заменили уже 2 питания: на завтрак – одна из безмолочных каш с яблочным пюре, на обед – овощи (кабачок, цветная капуста, лук – все вместе, к чему в дальнейшем я прибавлю морковку). Фрукты и овощи готовлю сама в пароварке, а затем взбиваю блендером.

  2. Аня:

    Все добавляют яблоко в кашу, чтобы ребенок ел кашу, а мы — чтобы ребенок ел яблоко 🙂 Вареньке (8 мес.) яблоко кажется слишком кислым.

    Я тоже готовлю для нее сама: пароварка+блендер. Но в один день даю цветную капусту, в другой -кабачок. И туда, и туда добавляю чуть-чуть морковки. Еще даю тыкву или тыкву+яблоко. Овощи покупаю на рынке, но однажды лень было туда идти — купила в магазине турецкий кабачок. И, похоже, именно на него у Вари началась аллергия.

  3. А интересно — откуда те овощи, которые на рынке продают? Как-то мне кажется, в Питере они все с одних и тех же овощебаз — что на рынке, что в магазинах. Просто наверное надо искать отечественные, хотя я не в курсе, брокколи в нашем отечестве выращивают где-нибудь?
    И еще вопрос — а масло (оливковое, сливочное) кто-нибудь в овощи добавляет? Мне вот педиатр посоветовала (оливковое пока). Где-то месяцев с 8-9. По половинке чайной ложки.

  4. Вот и наш папа говорит, что от «бабушек», что совхозные — овощи одни и те же. Но я по внешнему вижу узнаю. Например, цветная капуста с огородаболее плотная. В любом случае, перед употреблением овощи я нарезаю и вымачиваю. Нужно в течение 2 часов, но мне проще поставить на всю ночь в холодильник.Цветная капуста в юхных полей России у Сони прошла хорошо.

    Растительное масло пока не даю, но знаю, что в больнице его даже новорожденным дают для улучшение стула.

  5. Ольга:

    А мы вообще начали вводить прикорм с «неправильных» продуктов. Первой была манная каша у мамы из тарелки. А потом стали периодически давать дочке разные продукты по чуть-чуть со взрослого стола. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, аллергии нет (дочка на гв).

  6. Ага, так называемый «педагогический прикорм» в действии 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: