Прикорм и детское питание — от А до Я

Книгу А.Л. Волоховой и В.К. Панковец «Питание ребенка от А до Я» я увидела в магазине, когда до введения прикорма Арсению еще было очень далеко. Тем не менее я, не раздумывая, купила ее  — настолько полезной она мне показалась.

Теперь, по прошествии  более чем полугода, могу подтвердить: эта книга — настоящая кулинарная энциклопедия. В ней содержится около 3000 рецептов блюд для ребенка — от рождения и до совершеннолетия. Но это не только книга рецептов — это также справочник по питанию, написанный согласно современным рекомендациям педиатров и диетологов. Пожалуй, там есть ответы на все возможные вопросы о прикорме и питании ребенка.

Вот что сообщается в аннотации: В последние годы подходы к питанию ребенка кардинально изменились. В предлагаемом вам издании рассказывается именно о современных принципах питания детей, даются практические рекомендации, а также приводится около 3000 рецептов полезных и вкусных блюд для детского питания. Охватываемый возраст детей — от рождения до совершеннолетия. Отличительные особенности издания — актуальность и компетентность. Авторы утверждают: правильное питание — условие и залог здоровья ребенка.

Большое внимание уделено преимуществам грудного вскармливания, современным смесям, применяемым для искусственного вскармливания, а также продуктам детского питания, используемым для прикорма. Рассказывается об особенностях питания дошкольников и школьников, диетах, которых следует придерживаться при тех или иных заболеваниях ребенка.

Хозяйки оценят и тот факт, что рецепты, приводимые в книге, не только полезны и вкусны, но и позволяют экономить время, так как в большинстве случаев могут быть использованы для питания всей семьи. Эта книга будет незаменима в каждом доме, где есть дети.

В книге 400 страниц. Много внимания уделяется психологическим моментам кормления и культуре питания, например, как накормить малоежку.  Дана примерная схема прикорма детей до года (с вариациями для искусственников и грудничков), а также примерные меню для детишек разных возрастов. Есть глава о том, что такое «педагогический прикорм».   Уделяется внимание различным  расстройствам у детей до года, связанным с питанием, таким как колики, запор, кишечные инфекции, диатез, дисбактериоз и другие. Приведены рекомендации по питанию при этих расстройствах.

Честно признаюсь — книга настолько информативна, что я пока осилила только первый раздел, относящийся к питанию детишек до года. Не исключено, что по мере взросления сына я буду обращаться к этой книге вплоть до его совершеннолетия. К тому же, многие рецепты подойдут, чтобы накормить не только ребенка, но и папу с мамой. Рецепты действительно простые, но их количество и разнообразие поражают воображение. Встречаются и довольно необычные, например  желе из чая или бисквит с гематогеном 🙂

В общем, рекомендую.

Наташа

В следующий раз читайте: какой он, семимесячный малыш (опыт мамы).

Реклама

One Response to Прикорм и детское питание — от А до Я

  1. Светлана:

    Искала книгу с подробным описанием введения прикорма и могу сказать что она очень удобна в использовании.Если бы у меня была эта книга еще до родов, то я с уверенностью могу сказать что мой ребенок сейчас не был бы искуственником.в книги предсавленны темы очень полезные для молодых мам это и ГВ и проблемы которые связаны с ним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: