Какой он, семимесячный малыш? (Из личной переписки)

Письмо Насти Наташе:

«Наташ, ты помнишь, каким был Арсений, когда только научился самостоятельно передвигаться (ползать)?

Соня сейчас непредсказуема. Когда она просыпается и/или только поела, хочет, чтобы мама была рядом, лучше всего – держала ее на руках. В такие моменты малышке важно осознавать себя с мамой единым целым.

С другой стороны, долго сидеть у мамы на коленях она тоже может – нужно развиваться, «труба зовет». И это Соня отлично выражает хныканьем – «спустите меня на пол». И тут для мамы наступает время ее собственного физического развития, так как ребенок только что был тут, а через секунду он уже на другом конце комнаты открывает ящики.

Теперь у Сони нет времени, чтобы поесть. Пять ложек – потому что голодная, три ложки – потому что разрешили руки в кашу засунуть и еще три – потому что мама декламирует стихи и вообще сидим мы перед зеркалом, а дальше маме предоставляется выбор: либо ползать на коленках за ребенком с ложкой каши, для которой малышка милостиво иногда открывает рот, либо ждать, когда ребенок проголодается настолько, что кроме еды ему ничто больше не нужно будет (но плача-идентификатора об этом маме как-то не хочется дожидаться). А раньше-то я думала, что ребенок хнычет, значит, больше есть не хочет… Ан-нет!

Кульминация активного развития приходится зачастую под вечер, после купания, когда самое время ложиться и закрывать глаза. И тогда папе с мамой остается только поражаться, на какие достижения вдруг стал способен их малыш.

Но что было для меня сюрпризом: если заниматься вместе с Соней час-полтора, то потом она какое-то время может играть сама. После того, как мы вместе:

— поплескались в тазу с водой;
— почитали книжки;
— потанцевали;
— поисследовали шкафы и стулья;
— поразбирали домашний телефонный аппарат;
— сходили на кухню, где занялись готовкой и в процессе звонко смахнули чашку со стола (Соня висит у мамы сбоку, на одной руке);
— еще что-нибудь поделали, на что хватило маминой фантазии
,

Соня может спокойно играть с тряпочками-одеждой, цепочкой для соски, вставать в кроватке и намеренно падать, учась группироваться и смотреть «а что из этого получится» — наедине с собой!

Вообще с Соней сейчас очень интересно. Для нее все кажется увлекательным. Иногда я ставлю ей таз с теплой водой, где она плещется ручками и запускает большую лягушку, иногда даю кастрюлю, куда насыпана горстка сухой гречневой крупы, которую малышка перебирает пальчиками. Ей нравится запускать крышки из-под банок, как шайбы, на детском пластмассовом столике. Она может минутами на пролет разбираться с клубками шерстяных ниток. Все это, конечно, под непрестанным маминым присмотром. И все это – очень полезно для развития мелкой моторики.

А когда ребенок «напрыгался» настолько, что сил уже нет, а глаза закрываются, он совершенно спокойно разрешает поместить себя в комбинезон и уложить в коляску.

У вас так было или по-другому? У тебя были какие-нибудь «приемы», как накормить малыша, который только что пополз и ему необходимо исследовать мир? А сейчас, в 10 месяцев, ребенок уже сильно изменился?»

В следующий раз читайте: ответ Наташи о том, каким был Арсений в 7 месяцев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: