У ребенка плохое поведение. Что делать? (опыт родителей)

В действительности, мы работаем над собой, дисциплинируя нашего ребенка. Мы всегда замечали, что малыш плохо себя ведет, когда мы сами делаем не то, не находимся в балансе. И еще мы осознали одну очень важную вещь: если мы продолжаем совершать неверные поступки перед ребенком, он тут же перенимает их – указывание пальцем, закатывание глаз, выражение протеста. Так что нам, для начала, пришлось изменить стиль своего собственного поведения. Теперь мы говорим в позитивной манере «неверно трогать эту вещь» вместо «не трогай!» Когда он повторяет ошибки, мы спрашиваем его: «Как думаешь, Шри Матаджи  это понравится?» [Наш сын знает, кто это, и очень уважает этого человека]. И во многих случаях он,  медленно, перестает делать что-то неверное.

Есть также способ корректировать детей. Я имею в виду, мне не нравится наказание – этим детей не исправить! Но рассказывая им истории, общаясь с ними, объясняя им, анализируя с ними, можно в корне изменить поведение малыша. В наши дни дети настолько мудрые, что они тотчас улавливают суть, идею, мгновенно.

Пример:

У нас с мужем была привычка пить прямо из бутылки. Это быстро перенял и наш сын. Как только мы перестали пить из горлышка и начали пить из стакана, ребенок последовал нашему примеру.

Нам очень хотелось, чтобы сын чистил зубы перед ночным сном, но сами мы этого не делали. Так что сначала нам пришлось развить привычку чистить зубы на ночь в самих себе, а потом малыш стал делать то же самое. До тех пор, пока мы сами не стали делать так, никакие уговоры не помогали.

Но самое основное в том, что мы, родители, должны быть бдительными 24 часа в сутки, медитируя и интроспектируя. Поверьте мне, это очень сложно. Иногда я расстраиваюсь из-за того, что мое внимание направляется на что-то еще, что происходит неминуемо, моя бдительность слабеет, в ум начинают заползать негативные мысли, и тут начинается интроспекция… я медитирую, и через 3-4 дня поведение ребенка меняется. Это как «озарение» для нас, и мы снова встаем на верный путь.

С любовью,

Шилпа

В следующий раз читайте: как влияет перенесение прививок на более поздний срок на имунитет ребенка.

Реклама

4 Responses to У ребенка плохое поведение. Что делать? (опыт родителей)

  1. lelia:

    Da, soglasna, 4to glavnoje derzatj balans roditeljam. No eto nelegko vedj.. 🙂 Nedavno toze stolknulisj s tak nazyvajemym krizisom I-ogo goda. Synu sej4as 1g.7mes. My oba s muzhem davnenjko zanimajemsja Sahaja Yogoi i starajemsja problemy plohogo povedenija reshatj s pomosh4ju SY.No osoznajom, 4to kak riditeli my esh4jo «zeljonyje». Poetomu proshu u Vas soveta. Situacija takaja: rebjonok rodilsja s povyshennym tonusom myshc, mnogo plakal. Poetomu my staralisj sozdatj dlja nego kak mozhno menshe stressa i boljshe komforta- mnogo nosili na rukah, do sih por kormlju grudju i t.d. No se4as stalo vidno, 4to slegka razbalovali, potomu 4to na kazhdyj zapret ili nesovpadenije s ego zhelanijami on reagirujet OOO4ENJ BURNO- kri4it vo vsjo gorlo, lozitsja na pol i t.d. A kogda stressa net, on normaljnyj, milij, vesjolyj rebjonok. Otzovitesj, u kogo byla pohozhaja situacija, kak vy reshali eto? Ili 4to avtory bloga mogut posovetovatj? Zaranee boljshoe spasibo!!!!

    • natnas:

      У нас примерно с года подобное проявляется довольно часто 🙂 (сейчас сыну два). Мы к этому с юмором относимся. Иногда слегка подшучиваем, иногда даем выплакаться — просто занимаемся своими делами, он покричит, пообижается, и приходит мириться. Часто идем на компромисс — например, «хорошо, 10 минут ты играешь, а потом — спать» и тд Сейчас он уже спокойнее на все реагирует и часто сам успокаивается. Так что нас это не беспокоит — мне кажется, в год-два еще нельзя говорить, что ребенок «разбалован». Просто он с одной стороны пока не умеет справляться с силой своего желания (желание огромное, а привычки к самоограничению еще нет), во-вторых, он проверяет реальность «на прочность», исследует правила игры — что можно, что нельзя, и если нельзя, то совсем нельзя или все-таки иногда можно 🙂 Представьте себя на его месте — какого Вам было бы? Почти беспомощный, желаний море, а ограничений еще больше… Так что не берите в голову, это нормальное поведение почти любого ребенка (особенно мальчика). Юмор обычно лучше всего помогает вернуться в баланс 🙂 И еще — я заметила, ребенку важно, чтобы его состояние понимали. Сын очень обижался, когда просыпался, а меня рядом не было — даже если я приходила в ту же секунду, как он проснулся. После того, как я стала в этот момент говорить ему «»ты проснулся, а мамы нет. Вот и расстроился» — он перестал обижаться 🙂
      Наталья

  2. lelia:

    Оооо! Бооольшое спасибо за ответ! Так что правила таковы- помогать справиться с морем желаний, постепенно приучать к реальности и к границам возможностей, и в слух называть что за эмоции он испытывает и каковы их причины. Юмор конечно тоже часто спасает 😀 Особенно хорошо это получается у мужа- он ловит момент, пока ещё сын не успел расплакаться, и пытается рассмешить или направить внимание на что-то интересное или приятное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: