Отсрочка прививки и иммунитет

В современное время педиатры и неврологи только советуют, делать малышу прививку  или нет. Окончательное решение принимают родители. Мы не будем обсуждать все плюсы и минусы прививок в этом блоге. Скажем лишь, что оба автора блога убеждены, что прививки нужны, но подходить к ним нужно с благоразумием (делать тогда, когда иммунитет ребенка ничем не ослаблен) и желательно использовать заграничные вакцины.

Речь пойдет о том, можно ли отсрочивать прививки. Многие родители задаются вопросом: если по какой-то причине прививку пришлось перенести на более поздний срок, не будет ли в итоге иммунитет против данной болезни слабее?

Сразу после рождения новорожденному предлагается сделать прививку против Гепатита В. Когда родилась Соня, я от этой прививки отказалась. Посчитала, что у организма малыша еще вообще пока никакого иммунитета нет, а тут еще и вакцина, причем (в роддоме) не самая качественная. Некоторые педиатры, кстати, считают, что такая прививка может спровоцировать желтушку у новорожденного. Впрочем, желтушка у Сони была и без этой прививки.

Первую прививку от Гепатита В мы сделали ровно через месяц. Поэтому все остальные прививки в первом полугодии сдвинулись ровно на месяц.

А вот БЦЖ мы в роддоме сделали. Но не на четвертый день, как прописано в программе прививок Минздрава, а на пятый (перед выпиской). Отсрочка была связана с тем, что врачи ждали, когда у малышки пройдет желтушка. Такая отсрочка никак не сказалась на иммунитете ребенка.

На месте этой прививки должен появится гнойничок (примерно через месяц), после чего на коже остается след около 5 мм. У Сони след едва заметный, всего 3 мм. Но наша педиатр прокомментировала, что это еще не говорит о том, что иммунитет против туберкулеза у ребенка слабый и прививка была сделана некачественно. Бывает так, что и при 5 мм иммунитета нет. Удачно ли прошло прививание ребенка против туберкулеза, становится ясно, когда после годика малышу делается манту.

Когда Соне пошел 8-ой месяц, нам пришлось вновь прибегнуть к отсрочке. На сей раз отодвинули на 1 месяц и 1 неделю третью прививку АКДС. Так как ребенку нужно выдерживать в карантине в течение трех дней после каждой прививки (иммунитет малыша ослаблен, поэтому не стоит допускать контакт с потенциальными носителями инфекций), сначала я решила отсрочить дату прививки на неделю: к нам в гости на 10 дней приезжали друзья. Но через неделю у Сони появился насморк, который длился 9 дней. После болезни прививку нельзя делать, как минимум, неделю. А тут как раз и Новый год с последующими праздниками.

Наша врач сказала, что главное, чтобы после предыдущей прививки прошло не меньше 45-ти дней, а если больше – это уже не важно. Но было и мнение другого врача, которая считала, что отсрочка может быть не более 1-2 недель. У нас же получалось 1 месяц и 1 неделя. Так что мы связались с иммунологом детской городской больницы.

Ответ иммунолога: отсрочка прививки на 2-3 месяца роли не играет. Это довольно распространенная ситуация. А вот год — это уже много.

C любовью,

Настя

Читайте также в этом блоге: Что прививают нашим малышам?

В следующий раз читайте: о первом прикорме.

Реклама

9 Responses to Отсрочка прививки и иммунитет

  1. Статья очень нужная. У самого маленький ребенок.
    После рождения все прививки старались делать вовремя, именно тогда, когда назначали врачи.
    Возможно поэтому и ничем до сих пор и не болели.
    Спасибо.

  2. В ответе иммунолога подразумевается период между повторными прививками. То есть между первой и второй АКДС должно пройти не меньше 45 дней и, лучше, не больше 3 месяцев. Аналогично между второй и третьей.

    Некоторым недоношенным детишкам, если их иммунитет слаб, прививки (все) начинают делать только после того, как им исполнится 6 месяцев.

  3. Анастасия :
    Иммунолог в принципе прав. Ведь год это большой срок для маленького ребенка.
    Мы своему сыну прививки делали вовремя, ну максимум с 2-3 недельным опозданием.

  4. прививки нужны, но подходить к ним нужно с благоразумием (делать тогда, когда иммунитет ребенка ничем не ослаблен)-абсолютно согласна,и желательно использовать заграничные вакцины.-полностью разделяю.
    у нас с прививками вышел полный кавардак, но в результате к году мы все поставили, хорошо нам попалась педиатр грамотный, она никогда не настаивала-если у ребенка просто насморк или нос заложен , то прививку не делали, а то потом температура поднимется, то ли от прививки, то ли ОРЗ. если все в порядке, то мы сами через неделю приходили и ставили, а уж если заболели, то потом еще 1-2 недели ждали. я считаю главное не сроки-это от педиатра требуют план и выполнение, а то чтобы ребенок должен быть привит здоровым, лучше с соответствующей подготовкой.

  5. http://www.privivka.ru — очень полезный сайт, прежде чем что то ставить ребенку, надо взвесить все за и против,

  6. Спасибо большое за ссылку на полезный ресурс! А насчет плана прививок — этот план есть только у государственных поликлиник. Нам моя мама подарила медстраховку на ребенка на полгода (которая растянулась почти на год), поэтому врачи к нам приходили домой и прививки мы делали не по плану, а по состоянию ребенка, так как частные клиники за количество прививок не отчитываются…

  7. Поддержку Терапевта — если все прививки делать вовремя, то иммунная система ребенка укрепится и вырастет у вас здоровый и счастливый малыш!

  8. Как правило, первый год жизни малыша обходится без происшествий. Ведь во время беременности кровь мамы и ребенка смешивается, и от нее переходят к крохе анти- тела к большинству инфекций, которыми женщина переболела сама. После того как малыш появляется на свет, его защищает молозиво, богатое иммуноглобулинами. Таким образом кроха некоторое время застрахован от инфекционных неприятностей. Если ребенка кормить грудью в течение года, у него будет крепкий иммунитет.

  9. Мы своему сыну прививки делали вовремя, ну максимум с 2-3 недельным опозданием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: