От 0 до 6-ти месяцев. Заблуждения и реальность

Этот пост посвящен тому, чтобы развеять некоторые страхи мам. Зачем нам лишние волнения, не правда ли?

1. Заблуждение: красное пятнышко в памперсе ребенка в первые дни/недели жизни ребенка говорит о чем-то ужасном.

Реальность:

После рождения у девочки могут начаться выделения из влагалища. Они могут быть прозрачные, белые или кровянистые. Их появление связано с выбросом большого количества половых гормонов матери перед началом родовой деятельности и во время родов.

Выделения прекратятся, как только материнские гормоны, поступившие в организм девочки во время родов, будут выведены из организма ребенка. Не следует путать с оранжевым цветом. Оранжевый цвет (насыщенный желтый) говорит о том, что организму ребенка не хватает жидкости, поэтому моча слишком концентрированная. В таких случаях новорожденного нужно чаще поить грудным молоком, давать воду.

2. Заблуждение: нос и верхняя часть щек ребенка покрыты белыми точками, но кожа малыша ведь должна быть идеальной (согласно рекламе 🙂 )!

Реальность:

Милиа – одна из разновидностей сыпи, представляющая собой белые точечки. Типичные места локализации на детском личике: крылья носа, лоб, щеки. Бывает и на теле. Обычно блокирует выводные протоки сальных желез. Через некоторое время это пройдет само. Ни в коем случае нельзя выдавливать и ковырять!

3. Заблуждение: при купании новорожденного нельзя, чтобы его ушки были в воде.

Реальность:

Помню, на втором месяце жизни нашей дочки, моя мама очень удивилась, что у Сони ушки в воде. Я сказала, что так и нужно, на что она заметила, что когда купали в детстве меня, об этом не знали – старались ушки держать над водой. (Когда Соне шел первый месяц, я тоже очень переживала за ее ушки во время купания: не дай бог, вода ребенку в ухо попадает, а вдруг воспаления потом или еще что… Поэтому постоянно говорила купающему Соню Валере: «Береги ухо! Смотри, ухо в воде!» А потом я прочитала в книге Комаровского ««Здоровый ребенок и здравый смысл его родителей», что уши во время купания малыша должны быть в воде, потому что тогда грудная клетка тоже погружается в воду и начинают работать легкие и сердце так, как должны). Но сейчас, когда на дворе зима, а Соне уже 8 месяцев, я перестала опускать уши ребенка в воду.

4. Заблуждение: обильные слюни на 2-3 месяце жизни малыша свидетельствуют о том, что режутся зубы.

Реальность:

В это время начинают активно работать слюнные железы малыша. Малышу нравится «пускать пузыри». С зубами это никак не связано. Хотя прорезывание зубов и начало работы слюнных желез может совпасть.

4. Заблуждение: малыш (на грудном вскармливании) слишком много ест и прибавляет больше килограмма в месяц – он будет толстым.

Реальность:

Детский организм прекрасно знает, сколько еды ему нужно. В первые четыре месяца жизни Соня кушала очень часто и очень много. Наша бабушка даже немножко переживала, что внучка постоянно кушает (набирала она по 1-1,2 кг в месяц). Но с 5-го месяца ей стало больно сосать (где-то в деснах шли зубы), да и вообще аппетит у нее пропал, так что кормила я ее грудным молоком с ложки. Это длилось около 2 месяцев (два нижних зуба вылезли в начале 6-ого месяца): Соня недобирала по 150-200 положенных грамм в месяц. Знал же организм малышки, что кушать надо, пока есть возможность 

5. Заблуждение: стул малыша до 6-ти месяцев обязательно должен быть кашеобразным.

Реальность:

Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то стул может быть жидким и относительно частым (хотя анализ на дисбактериоз в таком случае не помешает). Более того, летом, при жаре более 25 градусов, он может быть похож по консистенции на «густую» воду. Связано это с тем, что организм матери чувствует жару и делает молоко более «жидким», таким, чтобы грудному ребенку поступало с молоком достаточное количество жидкости. Мы с Соней оценили эту «помощь природы» в августе прошлого года (дочке было 4 месяца), когда температура воздуха поднималась выше 30 градусов. Я прикладывала ее к груди всякий раз, когда видела, что ребенку становится жарко. В результате Соня отлично перенесла жару.

6. Заблуждение: по мере того как ребенок (на грудном вскармливании) взрослеет, он все реже ест ночью.

Реальность:

Мой опыт и опыт многих мама показал, что малыши, привыкшие к груди, постоянно кушают ночью. Часто это связано с тем, что так им лучше удается справиться с коликами, а позднее — днем боль в деснах (из-за зубов) не дает наесться – дети «докушивают» ночью. Еще позднее, после 6-ти месяцев, им становится просто некогда кушать днем: мир такой большой, какое там питание! Так что основное кормление опять приходится на ночь.

7. Заблуждение: ручки лежащего на спине малыша (около 6-ти месяц) слегка трясутся, когда он радуется или огорчается, что говорит о проблемах в его нервной системе.

Реальность:

Напряженные ручки или даже легкий тремор в них свидетельствует об эмоциях ребенка, что для такого возраста вполне естественно. У Сони это прошло, как только она стала самостоятельно садиться и ползать (около 7 месяцев).

А какие заблуждения были у вас (пока ребенок был маленьким), которые не оправдались? Очень будем рады вашим комментариям!

С любовью,

Настя

В следующий раз читайте: топ 5 самых полезных вещей молодой мамы (от Наташи)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: