О пользе гречневой каши – первой каши в прикорме

В популярной литературе мнения авторов относительно каш не всегда совпадают, но все они сходятся в одном: исключительно полезными являются гречневая и овсяная каши. Их можно готовить малышу почаще. Сегодня речь пойдет о гречневой каше, так как именно она обычно становится первой кашей в прикорме у малышей.

Гречневая крупа отличается большим количеством нежной клетчатки.

Гречневая каша не нагружает пищеварительную систему, так как содержит пектин (поэтому ее хорошо давать и вечером). Это вещество выводит из организма все ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник.

Есть в грече железо, а также лецитин, который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Он также улучшает и деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать и актировать элементы защиты (антитела, фагоциты). Иными словами, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Белок гречневой крупы отличается богатым набором аминокислот. А добавление к грече молока обеспечивает совершенно идеальный их ассортимент.

И еще один важный момент. Всем детям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества хранятся, как в сейфах. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. В гречневом проделе белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вообще. Продел также значительно уступает по содержанию железа и фосфора. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно.

По материалам журнала «Лиза. Мой ребенок», статья «Еще раз о каше» Н. Безъязыковой, врача-диетолога.

В следующий раз читайте: идея развивающей игры для 8,5-месячного малыша (опыт мамы).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: