Мозаики

«Главный смысл мозаик – дать детям возможность быстро и разнообразно создавать различные художественные, учебные, игровые образы… А потом на такой «мозаичной» базе можно развивать и более «высокие» художественные навыки».
Алексей Карпов

В рассказе о развивающих играх для 8,5-месячного малыша мы упомянули о том, что воплощенная идея с мозаикой — это заимствование и переработка идей из книги Алексея Карпова «Волшебный лягушонок«. Ниже приводим отрывок из этой книги с оригинальными идеями:

«Кружки

Из тонкого картона я вырезал кружки диаметром от 1 см до 5 см. Вырезал не по циркулю и не по трафарету, а на глазок. Но примерно кружки. Потом их раскрашивал с одной стороны цветными карандашами – не ярко, а спокойно, по-домашнему. Но карандаши использовал хорошие, с множеством красивых цветов. Некоторые кружки сделал одноцветными, некоторые разделил пополам и раскрашивал в два цвета (или оставлял одну половинку белой), на некоторых рисовал рожицу, часть раскрашивал сложнее…

Вроде бы, простая идея. Но тут есть масса преимуществ по сравнению с готовыми мозаиками. Во-первых, мы сами делаем нашу домашнюю вещьона отражает какие-то наши индивидуальные психологические особенности, потребности, вкусы. Во-вторых, данная мозаика может легко дополняться по мере надобности, она представляет собой развивающуюся систему (так, например, крупные кружки я сделал, когда Тима и Коля стали складывать машины – нужны стали колеса). В-третьих, цветовая гамма, весь образный строй могут отражать определенный художественный подход, это тонкий момент. В-четвертых, если в создании мозаики участвуют дети, то тут еще и отдельная история: изобретать узоры кружков, вырезать, раскрашивать

Сделав сотню-другую таких элементов, можно начинать из них складывать все что угодно: круги, спирали, звезды, извивающиеся линии, геометрические фигуры, человечков, корабли, самолеты, цветы, машины, дома… Можно и просто плотно укладывать кружки друг рядом с другом или, наоборот, свободно раскладывать их как попало (или даже разбрасывать). Кружки можно класть вплотную друг к другу или частично накладывать один на другой, или класть на каком-то расстоянии…
Играть можно и на столе, и на полу: в последнем случае появляется возможность встать «внутрь» изображения, походить по нему босиком – это интересно. Из элементов мозаики можно выкладывать буквы, цифры, слоги, слова, примеры. А можно на большом листе бумаги нарисовать линиями те же цифры или что-то другое и предложить детям разложить кружочки по этим линиям. В качестве «игрового поля» могут быть использованы специально нарисованные картинки, цветная бумага, фотографии из журналов, ткани с узорами…

Кружок – универсальный по форме элемент. Он удобен, естественен и многовариантен при использовании. А небольшая добавленная в него структура делает игру многоплановее и интереснее. Я играл в такую мозаику и сам, и вместе с детьми, и просто давал детям играть.

Овалы

Другую мозаику я сделал из округлых кусков ватмана размером примерно 6х10 см. А раскрасил единообразно – концентрическими овалами, используя от трех до шести-семи цветовых оттенков на каждой карточке. Всего карточек сделал штук 60-70.

Методы игры те же. Разница только в размерах и в количестве элементов мозаики. И в том, что тут уже одна карточка представляет собой довольно проработанный художественный образ (хоть и весьма простой).

Для игры можно брать небольшое число карточек. Я их перемешивал, тасуя как карты в колоде. Карточки удобно складывать стопкой. Их можно сыпать вниз со стола, подбрасывать в воздух, вытаскивать из стопки случайным образом, раскидывать по столу или по полу, размещать в строгом порядке (рядами, в линию, в спираль…), просто разглядывать по одной…. Вариантов – сколько угодно. Это игры с образами, состоящими из элементарных, простейших образов.

Из такой мозаики мы выкладывали на полу «ракеты», «самолеты», «корабли» и «машины», «забирались внутрь» и «летели», «плыли», «ехали»… А иногда делали «дорожку» – длинную цепочку уложенных карточек – и ходили по ней. Словом, уже есть возможности не только для сидячих игр и занятий.

Почему концентрические овалы? Не знаю. Никакой особой идеи в этом не было. Просто так сделал.

Специальные элементы

Этот вид мозаики – более изощренный. Элементы разных форм и размеров, имеющие сложную внутреннюю структуру, создавались по мере необходимости и раскрашивались весьма сложным образом.

Из такой мозаики Тима и Коля с большим энтузиазмом складывали иллюстрации к любимым книгам и просто сюжетные картинки. Особенно популярным сюжетом была битва на мосту Казад-Дум мага Гэндальфа с огромным огненным Барлогом – из «Властелина Колец» Толкиена. Эту книжку я читал Тиме и Коле вслух в раннем возрасте.

У нас данная мозаика была сделана из ватмана. Играя, мы старались не помять детальки. Неудобство заключалось в том, что собранная картинка легко сдувалась порывом воздуха – сквозняк из форточки, или кто-то рядом рукой махнул.

Формы деталей я создавал, исходя из функциональных соображений. Нужны были круги, кольца, длинные продолговатые и округло-овальные предметы: для туловищ, голов, рук, ног, мачт, стволов деревьев и листьев, крыльев и лепестков…. Но окраска не была привязана к возможным изображениям. Поэтому листья получались не зеленые, а с хитрым рисунком, ноги и руки – странной формы, а уж тела и головы – вообще… Но нас сие не смущало. Наоборот: расширение образного пространства ассоциаций, развитие нестандартного подхода, творческая свобода…»

Отрывок из книги Алексея Карпова «Волшебный лягушонок, или Как рисовать вместе с детьми»

В следующий раз читайте: введение овощей в прикорм (опыт мамы).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: