Введение прикорма. Овощи в прикорме (опыт мамы)

Вообще, прикорм мы начали вводить с 6 месяцев. Сначала было яблочное пюре (как я его вводила читайте тут), а потом пошли каши (тут). С 7 месяцев стали вводить овощи.

Цветная капуста в прикорме

С нее-то мы и начали вводить овощи в прикорм (7 месяцев). Для начала, я купила несколько баночек с монокомпонентным пюре из цветной капусты. Когда открыла, меня сразил запах, так что дочке решилась дать совсем немножко – 1/3 чайной ложки (одна знакомая мама рассказывала, что когда она открыла такую же баночку, то тут же ее выкинула). Неприятный запах еще долго стоял в комнате, от банки он «не отмылся» даже в посудомойке. Из баночек цветную капусту ели 4 раза. Потом я решила, что БОЛЬШЕ НИКАКИХ БАНОЧЕК! Буду готовить сама: так и надежнее, и витаминнее, и с любовью!

Первую цветную капусту для ребенка купила у бабушке на рынке. Вечером отрезала от головки несколько «соцветий», срезала верх (цветную капусту часто опрыскивают, чтобы она не коричневела при хранении) и поставила вымачиваться (в воду уходят нитраты) в холодильник на ночь (мне так было удобнее, но вымачивать можно только 2 часа). Утром готовила в пароварке (тогда же, когда и яблоко) 25 минут. Потом взбила блендером и поставила в холодильник до обеда. В первый раз дала, разогрев, примерно 50 грамм. Лирическое отступление восторженной мамы: собственноручно приготовленная цветная капуста такая вкусная!

Потом я покупала цветную капусту не только у бабушек, но и выращенную на юге России. А в 9 месяцев готовила для Сони уже замороженную, польскую цветную купусту (на дворе был февраль).

Кабачок в прикорме

Уже через неделю после цветной капусты ввела кабачок цуккини, который тоже купила у бабушки на рынке, предварительно выспросив, а не импортный ли он (знакомые мамы рассказывали страшные истории о том, как дети покрываются аллергической сыпью от импортных овощей). Кабачок не вымачивала – поверила, что, кроме навоза, он не знал никаких удобрений. Начала с чайной ложки – вмешала его в пюре из цветной капусты. А потом делала 130 грамм овощного пюре 50х50 капусты и кабачка.

Тыква в прикорме

Еще через неделю (дочке было около 7,5 месяцев) стала добавлять к яблочному пюре немножко тыквы (все те же пароварка+блендер). Может быть, я бы и отложила ввод тыква на более позднее время, но нам ее подарили знакомые – со своего огорода. А все лучшее, как говорится, — детям!

Репчатый лук в прикорме

Когда дочке было 7 месяцев и 2,5 недели к кабачку и цветной капусте стала добавлять немного репчатого лука (тоже парила и взбивала блендером). Из лука выпаривались все эфирные масла. Он добавил овощному пюре сладости и пикантности. Со временем я стала добавлять в пюре по 1/4 головки луковицы среднего размера. Кстати, согласно науке, в репчатом луке сахара больше, чем в арбузе и свекле.

Капуста в прикорме

Цветную капусту всю зиму на рынке покупать не будешь (российской цв. капусты там просто нет). Нужно было найти альтернативный продукт для прикорма. Попробовала дать обычную капусту (взяла листы из середины, вымачивала в течение ночи, а потом парила вместе с цветной капустой и кабачком) – Соне было 7 месяцев и 3 недели. После такого пюре стул у ребенка был жидкий и зеленый. Введение капусты в прикорм отложила до 9 месяцев.

Брокколи в прикорме

Купила замороженные брокколи польской фасовки (дочке 8 месяцев). На всякий случай вымачиваю. Пюре готовлю из всех ранее введенных овощей (кроме тыквы), лука и брокколи. Еще добавляю немного оливкового масла. Иногда, в качестве альтернативы, варьирую овощи (но когда их несколько, пюре вкуснее).

Морковь в прикорме

Добавила немного моркови (с огорода знакомых) в пюре, когда Соне было 8 месяцев и 1 неделя. К этому времени это было уже мясо-овощное пюре.

Овощные пюре, которые у меня каждый день получаются с помощью пароварки и блендера, настолько вкусные, что я даже радуюсь возможности его доесть, когда Соня не съедает всю порцию 🙂 (но обычно она доедает все до последней ложки).

Рассказы о нашем опыте введения прикорма в рацион Сони и Арсения читайте в рубрике «Прикорм«

В следующий раз читайте: введение мяса в прикорм (опыт мамы)

Реклама

5 Responses to Введение прикорма. Овощи в прикорме (опыт мамы)

  1. […] виде Соня не ела вообще, так что я вмешивала ее в овощное пюре. В результате, до 10,5 месяцев она 3 раза в день ела […]

  2. […] это Соня (1 год и 2 недели) раньше хорошо кушала по 200 гр овощного пюре с говядиной, а сейчас еле-еле съедает 100, а потом […]

  3. […] одно: то, что она ела в виде прикорма раньше (всякие там пюрешки), ей надоело (то есть она их больше не особо намерена, а […]

  4. Мы начали вводить прикорм Анютке с 6 месяцев. Начали с овощного пюре. Наш опыт и рецепты приготовления овощей для ребенка можно почитать вот тут:
    http://mamairina.blogspot.com/search/label/Прикорм

  5. Marina:

    Конечно, овощи с явным перебором нитратов лучше выбрасывать. Хотя существуют методы снижения концентрации нитратов. Так, если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли, то нитратов в нем действительно почти не останется. Но и биологически ценных веществ – тоже.

    ОСТАЛЬНЫЕ ОВОЩИ ВЫМАЧИВАТЬ ВООБЩЕ БЕСПОЛЕЗНО – В РАСТВОР УЙДТ ЛИШ НЕЗНАЧИЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОЛЕЙ ИЗ ПРОВДЯЩИХ СОСУДОВ. ОСНОВНАЯ ЖЕ МАССА НЕТРАТОВ СОСРЕДОТОЧЕННА В КЛЕТКАХ И ТАКИМ ПУТЕМ НЕ ИЗВЛЕКАЕТСЯ. Отваривание – тоже не метод, особенно если отвар сливать.

    Информашия о содержинии нитратов в продуктах на http://www.medproza.ru/nitraty.php

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: