Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).
Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.
Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.
Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).
МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):
Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.
Овсяные хлопья — без добавок
Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)
Хлеб
Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)
Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)
Печенье без шоколада и химдобавок
Пряники
Гречневая каша
Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)
Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день
Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)
Щи
Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)
Курица (как к ней относиться, см. выше)
Котлеты
Тушеное мясо (говядина, постная свинина)
Макароны
Булочки
Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)
Блинчики
Сырники
Топленое молоко
Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю
Кабачки
Тыква
Морковь в тушеном виде
Ватрушки
Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)
Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.
Укроп, петрушка, салат
Тыквенные, подсолнечные семечки
Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)
Минералку, но выпустив газы
ТАН
НЕЛЬЗЯ в 1-ый месяц:
Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца
МОЖНО с 1-ого месяца:
Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец — только зеленый
Изюм
МОЖНО с 3-его месяца:
Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела — страусиное яйцо 🙂 — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)
МОЖНО с полугода:
Баклажаны
НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:
Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно 🙂 ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)
Мармелад
Копчености
Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.
Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.
Об аллергии у ребенка, из-за чего и на что она бывает, читайте здесь:
Аллергия при грудном вскармливании
В следующий раз читайте: отличие кефира/творожка с детской молочной кухни от магазинного кефира и творога для детей и взрослых.
Спасибо. Познавательно. Как раз нам женой кстати.
Спасибо, интересно, но возникло несколько вопросов: почему киви можно, а ананас нет (экзотические фрукты), кальмар можно, а креветку нет (морепродукты). Клюква тоже КРАСНАЯ ягода, а от дыни (даже не токсичной) может быть грандиозное растройство стула(практически все ее не рекомендуют кушать кормящим). По-моему довольно субективно ИМХО.
Ананас по своим пищевым воздействиям приравнивается к цитрусовым. Даже маленьким деткам его начинают вводить в меню, как и цитрусовые, только с 2-х лет. Не из-за того, что ананас — иностранный фрукт. Киви не обладает такими аллергическими компонентами, плюс ко всему, в нем огромное содержание витамина С. Но, конечно, с введением любыз продуктов в диету кормящей мамы, особенно если малышу еще не исполнилось 3-х месяцев, надо быть очень аккуратным, может быть индивидуальная непереносимость.
Креветки подобны красной рыбе. похоже, тут вся аллергенность из-за цвета. Кальмар же нейтрален.
Клюква может быть аллергенна — индивидуальная непереносимость, но чаще всего она приносит только витамины и полезные вещества самой маме и ее молоку.
Дыню я бы тоже есть не стала (и до сих пор не ем, хотя ребенку уже 1 год и 8 мес -все еще кормлю). Из-за того, что непонятно, на каких химикатах она выращена. Сейчас арбузы и дыни часто вызывают разные формы аллергий и расстройств. В их качестве нужно быть уверенным.
и еще раз повторюсь: все продукты в диету нужно вводить маленькими дозами и очень аккуратно! Я в роддоме наелась кураги и кефира (чтобы мне стало легче) — ребенку было очень плохо (не аллергия, но с животом).