Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. В чем разница?

Пищевая аллергияэто состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее, состояния – пищевой непереносимости.

Какие отличия имеют пищевая аллергия и пищевая непереносимость?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. У маленьких детей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.

Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приема пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном ее употреблении.

При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи. При соблюдении диеты реакции вообще могут не возникать.

Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Наиболее распространенными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе изготовления; кислая капуста, шпинат, томаты, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, иная печень, консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чердер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают в себя группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и др. Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту и др. Обозначения этих химических веществ: Тартразин – Е 102, Эритрозин – Е 127, Бензойная кислота –Е 210, Бензоаты – Е 211-219, Глютамат натрия – Е 621.

У совсем маленьких детей бывает пищевая непереносимость молочного белка.

В любом случае, поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.

По материалам брошюры «Пищевая аллергия. Советы врача» ГНЦ Института Иммунологии МЗ РФ и Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), Москва 2002 г.

Другие статьи по теме аллергия (у ребенка) читайте в разделе блога «Аллергия»

В следующий раз читайте: диета малыша-годовасика с пищевой непереносимостью (опыт мамы, советы аллерголога)

Реклама

One Response to Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. В чем разница?

  1. […] В прошлый раз мы рассказывали о разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносим…. Сегодня мы расскажем о том, что можно кушать, а что нет […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: