Диета малыша-годовасика с пищевой непереносимостью. (Из личной переписки; советы аллерголога)

В прошлый раз мы рассказывали о разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Сегодня мы расскажем о том, что можно кушать, а что нет годовалому малышу с пищевой непереносимостью.

Применительно к маленьким детям, разница между непереносимостью пищи и аллергией на пищу в следующем:

Пищевая аллергия — это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии. Симптомы на нее развиваются довольно быстро. Пищевая аллергия и аллергия на окружающие условия среды поражает различные части тела. Она может быть причиной мигрени, экземы, артрита, ушных инфекций, детской повышенной активности и многих других патологических состояний.

Непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции. Непереносимость пищи — это замедленные IgG- промежуточные реакции, так называемые “скрытые аллергии”, чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней (до 4 дней) после попадания антигенного вещества в ток крови.

Опыт мамы Наташи и маленького Арсения:

Мы сегодня были у аллерголога (Арсению без нескольких дней 1 годик). Во-первых, я сделала вывод, что в случае любого отклонения нужно обращаться к специалисту, педиатры многого не знают.

Вот что мы узнали:

1) Транзиторная пищевая аллергия (или же пищевая непереносимость) означает «временная». Т.е. просто кишечник не готов переваривать некоторые вещества. В данном случае, терапия заключается в щадящей диете и налаживании функции кишечника (в т.ч. различными препаратами!. Нам назначили пропить энтеросорбент («Зостерин ультра»). «Смекта» не очень хороша, т.к. в ней ванилин, на него бывает реакция. Потом будем пить «Лактофлор» для нормализации флоры. Вообще, при непереносимости полезно пропивать периодически разные препараты для нормализации флоры. Это основное лечение.

2) Смеси «Нан обычный» и «Нан гипоаллергенный», в случае пищевой непереносимости, плохо переносятся детками. Единственная хорошая смесь у «Нестле» — «Нан кисломолочный». Нам сейчас надо перейти на смесь из козьего молока, «Нэнни». Будем пить ее как минимум месяц. Две недели вводим ее, затем — две недели вводим козье молоко (добавлять в кашу, разведенное 1 к 3, обязательно ранее прокипяченное). Каши варятся на воде, т.к. у нас уже полно зубов, то варим уже рассыпчатые — гречка, рис, кукуруза, пшено, ячневую и геркулес («Ясно солнышко №3»).

Фрукты — зеленые яблоки и груши, бананы — длинные, короткий сорт бананов нельзя. Фрукты и овощи — чуть больше половины – свежие, печеные, вареные, остальное — баночки. Баночки нужны для коррекции рациона по витаминам, т.к. при том способе варки, который нам разрешен, в овощах витаминов уже почти не остается. А в банках они есть.

Овощи — картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи. Морковку чуть-чуть в бульон (через месяц, когда уйдут проявления на коже). Тыкву — не часто. Все овощи вымачивать по 2 часа, картофель (разрезанный на кусочки!) — больше 2-ч часов. Затем промыть, варить на сильном огне (каюк витаминам). Пароварка при непереносимости запрещена, замороженные овощи — тоже (увеличивается количество аллергенов в пище).

Мясо можно парное: говядина, индейка, кролик. Курицу и телятину нельзя.

Можно оливковое масло. Сливочное масло — через месяц, по чуть-чуть в кашу. Оно менее аллергенно, чем кисломолочные продукты (типа кефира). Творог потом тоже потихоньку можно будет, но только без добавок, «Тёма» или «Агуша». Молоко «Тема» — вообще не покупать. Козье молоко — только «Чистая линия», нежирное, а «Маргарета» (тетрапак) переносится плохо.

Хлеб только серый; пшеничный и ржаной нельзя.

Пить лучше всего просто воду. Компот можно только из зеленых яблок (если из сушеных — то только те, которые сами делали, не с рынка, т.к. там м.б. красные яблоки). Чаи Hipp очень аллергенные.

Еще врач посоветовала нам купаться через день, а не каждый день.

Настя

А я всегда думала, что аллергия в раннем возрасте – это всегда пищевая непереносимость.

Наташа

Если бы это было так, врач не расспрашивала бы меня про мокнущую сыпь и зуд у ребенка. И не осматривала бы так тщательно его кожу. Значит, бывает атопический дерматит у детей до года.

Настя

А что врач сказал о молочных кашах? Где молоко изначально?

Наташа

Спросила, ели ли мы их. Я сказала что нет, она за нас порадовалась 🙂 У нас на молочную кашу сразу реакция пошла. И каши, и творожки с фруктовыми добавками тоже нельзя.

Все статьи об аллергии у детей читайте в разделе блога «Аллергия»

В следующий раз читайте: о важной составляющей детства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: