Как отлучать от груди? (опыт мамы)

Отлучении от груди. Всё происходит мягко, плавно и естественно. Когда приходит время (для разных детишек по-разному). Сначала бутылочкой замещается 1 кормление в день, когда ребёнок достаточно голоден. Неделю, две, как пойдёт. Потом грудью я кормила 2 р\день — утром и перед ночным сном. Тоже где-то с неделю. А потом только перед ночным сном, докармливая после груди бутылочкой.

Главное — самой свыкнуться с мыслью о прекращении ГВ. Это специфическая, психологически-трепетная привязанность, от которой самой маме трудно отказаться.

Кстати, лучшие бутылочки – «Авент». К ним есть удобные ручки-держалки, соски с отверстиями различной величины, вплоть для пюре, а ещё супер — механизм, пропускающий воздух, от коликов, благодаря которому ребёнка во время кормления не надо отвлекать от еды, отнимая соску для того, чтобы в бутылочку проник воздух (в условиях создаваемого вакуума жидкость просто не течёт). Если вы уже пробовали пить из обычной бутылочки, вам это наверняка знакомо. Правда, при использовании, эта самая «юбочка» на соске издаёт своеобразный тихий звук, но даже малыш- внимательный слушатель, я думаю, к нему быстро привыкнет. А ещё просто удобно использовать: широкое горлышко, удобно мыть и смесь насыпать.

Надежда, мама 2,5-годовалого Сильвестра и 1,1-годовалого Макара

(закончила кормление первого ребенка около 1 года, второго – в 10 месяцев).

В следующий раз мы расскажем о развивающих игрушках для 9-10-месячного малыша

Реклама

12 Responses to Как отлучать от груди? (опыт мамы)

  1. Для нас такой метод не подойдет. Дочка (10 мес) днем не просит молоко, но вот ночью она пьет его каждые 1,5-2 часа (а когда зуб идет, так вообще постоянно). Бутылку она ночью в рот не возьмет. Будет
    лежать, плача или молча, до тех пор, пока мама не даст молочко (даже если молочка нет, то будет ждать, пока оно появится). О том, как будем отлучаться мы, я расскажу в этом блоге чуть позднее…

  2. я не согласна с таким ранним отлучением от груди и я бы продолжала дальше кормить дочку, но мне пришлось прекратить грудное вскармливание в 1,2года, т.к. мы уже ждали второго малыша (я мечтала кормить в тандеме, но возникла угроза прерывания беременности и пришлось отказаться). Было довольно тяжело, сначала исключили все дневные кормления и такие моменты и ситуации, когда дочка просить грудь ( не садилась в любимое кресло, носила водолазки с горлом). Потом стали изменять ритуал ночного укладывания- стал укачивать папа, а ночью предлагали попить водичку или разводили смесь в бутылочке (но дочь не приучена к соске и спасением для нас оказалась трубочка- она могла 2 бутылочки за ночь съесть, я так понимаю это была компенсаторная реакция- днем ей некогда толком поесть, а ночью она присасывалась и доедала необходимые ей питательные вещества и еще психологический момент- успокаивалась, с этим сложнее — больше телесного контакта в течения дня, меньше травмирующих ситуаций

  3. Спасибо большое за опыт! А из трубочки — это из коктейльной, да? И как вы ее к бутылке приспособили? (просто наша дочка пьет воды из бутылки только днем, а ночью никакие жидкости брать из бутылки не хочет ни в какую).

    • Алиса:

      Анастасия, а вы попробуйте трубочку ставить в чашку днём (тогда сидя конечно пить надо), ещё есть поильники типа спортивных с трубочкой, но из них трудновато сосать. Легче — из поильника с мягким носиком. Моя дочка к году именно такой выбрала из многих других (Д-р Браун). Видимо,когда режутся зубки, приятнее его грызть, да и течёт из него свободно, хотя «непроливайка», и дёсенки не травмирует

  4. есть специальные бутылочки с трубочками, типа 4 в 1, но я просто держала бутылочку, а она потягивала из трубочки для коктейля, даже глаза иногда не открывала

  5. я против раннего отлучения, и тем более говорить «Всё происходит мягко, плавно и естественно.» и рассказывать о бутылочках и сосках как то странно
    бутылочки, соски и смеси — это неестественно
    и кстати говоря, инволюция (естественное прекращение лактации) происходит в области 2,5 лет

  6. Инволюция может происходить как и 2,5 года, так и в 3 и в 3,5. Вопрос: могут ли все мамы (учитывая состояние их физических сил и здоровья) так долго кормить ребенка? Особенно принимая во внимание тот факт, что после 10 месяцев питательных веществ в молоке для малыша становится недостаточно. Да, конечно, иммунитет молочко поддреживает просто здорово! Но, на мой взгляд, нужно смотреть, на состояние мамы и ребенка, принимая решение «кормить до победного» или отлучать. Неокторые дети на самом деле очень сильно привязаны к груди и отлучение для них будет огромным стрессом. А некоторые «забывают» о груди легко и спокойно.

    Скажем, нащша дочка (ей сейчас 1 год и 1 мес.) просыпается ночью раз 7, чтобы попить молочко, но зато днем она его не просит. Просто в 10 месяцев она стала кушать прикорм 4 раза в день и докармливать я ее перестала, так что о грудном молоке днем она забыла, а теперь хоть и знает, откуда молоко берется, но днем его не просит.

    Наша знакомая Вера отлучала старшую дочку, когда той было 1 год и 1 месяц. Просто в то время она уже была беременны вторым ребенком, и кормить одного и вынашивать другого не было физических сил. Дочка была очень сильно привязана к груди (как казалось маме), но забыла о том, что можно сосать молоко за две ночи (вместо кормлений Вера давала ей руку, гладила ее, пела песенку и т.п.). Вера считает, что в данном вопросе основное — это «мамины мысли и убеждения». Если мама на 100 процентов уверена, что надо бросать, то и ребенок это чувствует, и все проходит гладко. Если же у мамы есть хоть капля сомнения или, что хуже, чувство вины перед ребенком, то малыш будет биться в истерике часами на пролет, требуя молока.

  7. «принимая во внимание тот факт, что после 10 месяцев питательных веществ в молоке для малыша становится недостаточно. »

    это не так. даже после года 1,5л. грудного молока обеспечивает ребенка все необходимым
    это от ЛЛЛ инф., а также из других надежных источников

    но главное — я сама кормлю до сих пор молоком, прикорма мало и все ок. так же многие знакомые мамы кто на ГВ
    это практика

    «Инволюция может происходить как и 2,5 года, так и в 3 и в 3,5.»
    да, это это процес длиться месяцами, но раз это естественно значит сыли мамины предусмторены природой 🙂

    я могу долго об это говорить, но думаю что не стоит, инфы и так предостаточно о ГВ, кому это важно может найти
    удачи!

  8. У меня тоже ощущение (было еще до рождения ребенка и до сих пор есть), что в природе все продумано и не может быть так, что природа решила, чтобы отлучение от груди происходило с истериками. Не должно быть стресса ни у мамы, ни у малыша. Именно поэтому я и пишу, что все случаи индивидуальны. Один ребенок может быть привязан к груди в 1 год, а в 1,5 спокойно отказаться от нее, а другой может и в два года всю ночь сосать мамино молочко. Просто каждая мама должна очень хорошо чувствовать своего малыша. И если малыш спокойно переходит на бутылочку в год, то почему бы нет? Если же он плачет до рвоты, то тут точно психологически ребенок не готов остаться без такой защиты и поддержки, и мамы, которые в такой момент пытаются отлучить ребенка, намазав грудь горчицей или т.п., могут так повлиять на психику ребенка, что потом ей будет трудно прийти в баланс. ТО есть не должно быть крайностей!

  9. если нет возможности долго кормить, можно сцеживаться. И использовать такие бутылочки, после которых ребёнок не бросит грудь (где естественный поток и анатом. соска) Мы чередовали кормление из груди с антиколиковыми бутылочками Доктор Браунс. А Авент не порадовал, не согласна, что это лучшие бутылочки — после них, я слышала, ничего другое (в т.ч. и грудь!) ребёнок уже не берёт, да и от коликов они не спасают!…

  10. Даша:

    Согласна. Не должно быть крайностей. Если есть молочко, то кормить надо как можно дольше. а если нет возможности кормить долго грудью, то сцеживать и докармливать из бутылочки. Доктор Браун мы тоже пробовали — очень эффективные бутылочки, дочка приняла их практически сразу, и чередовали с грудным кормлением успешно.

  11. Алиса:

    У нас первая бутылочка Авент. А тут подарили нам набор Dr.Brown’s и удалось сравнить их с теми, что у нас были. Небо и земля, честно говоря, — из авентовских обливались, а из брауна течёт по капельке, малыш не захлёбывается, да и по качеству понравились. антиколиковая трубочка меня у них очень впечатлила. И почему про авент пишут, что они лучшие? я не согласна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: