Развивающие игрушки на 9-10 месяцев

Когда Арсению было почти 10 месяцев, а Соне – почти 7, я расспрашивала Наташу о том, какие развивающие игрушки они дают своему сыну. О том, что тогда рассказала мне Наташа, читайте тут.

Недавно нашей Соне исполнилось 10 месяцев. И теперь я знаю, какие развивающие игрушки интересны малышу такого возраста (хотя, конечно, все малыши разные, и то, что интересно сейчас нашей дочке может не быть интересным другому ребенку аналогичного возраста). Не то чтобы мы их специально покупали для дочки. Напротив, я поняла, что для развития вполне хватает вещей, которые есть дома. Но, бывает, идешь по торговому центру и вдруг видишь что-то: «Дочке бы это очень понравилось!» Ну, или, по крайней мере, это очень нравится маме и папе :), настолько, что не купить просто нельзя. А еще нам игрушки дарили: на Новый год, на 8 марта, на 10 месяцев, наконец! Но, в любом случае, мы старались, чтобы игрушки были многофункциональными и не на 1 месяц, а на долгое время, чтобы играть в них ребенок мог по-разному – согласно своему возрасту. Важный момент: любая развивающая игрушка очень быстро наскучит малышу, если мама (папа, бабушка, дедушка) не подключится к игре и на примере не покажут деточке многообразие возможностей обращения с ней. Второй важный момент: игрушки для развития не должны быть постоянно у ребенка под рукой. Должен быть элемент новизны, чтобы была радость от встречи с интересной вещью. Поэтому обычные игрушки (погремушки, зверята и т.п.) Соня могла всегда достать сама, а вот развивающие я убирала на дальнюю полку и доставала только, когда чувствовала, что «эта игра ребенку в данный момент будет интересна».

Вот какая коллекция развивающих игрушек теперь есть у 10-месячной Сони (игрушки представлены только для того, чтобы познакомить наших читателей с тем, что вообще бывает, но другой ребенок может быть заинтересован в иных игрушка; задача родителя – чутко прислушиваться к потребностям малыша, который всегда покажет, что же ему на самом деле интересно):

Слева направо:

собачка-музыкальная неваляшка — время от времени Соне нравится «повалять» музыкальную собачку рукой, ради того чтобы услышать, очевидно, приятные звуки;

собачка-музыкальная шкатулка — музыку этой собачки мы включаем для дочки сами — звуки еще приятнее, чем у собаки-неваляшки, очень мелодичные;

кубики — в 9 месяцев малышка отчаянно ломала все построенные мною замки, но ближе к 10 месяцам начался процесс созидания, хотя, конечно, поставить кубик на кубик у нее пока еще плохо получается — все заканчивается промашками, да и тенденция разрушать башенки и замки пока еще сильна;

улитка с крутящимся шаром на спине — изюминка этой игрушки в том, что шар, когда улитку везут, крутится, а в нем пересыпаются маленькие разноцветные шарики; Соня модифицировала игру — она просто рукой крутит шар и наслаждается шумом непрерывно падающих шариков;

мягкая (матерчатая) пирамидка — ближе к 10 месяцам ребенок заинтересовался в том, чтобы надевать кольца на основу пирамидки; так как игрушка тряпичная, приходится Соне подыгрывать и наклонять столбик так, чтобы очередное колечко в итоге попало-таки на него;

мягкий кожаный мячик с погремушкой внутри — с этим мячиком мы граем с 7 месяцев: я аккуратно бросаю Соне мячик, так, чтобы он приземлился к ее ножкам, когда она сидит, а Соня потом ручками отшвыривает (по другому не назовешь 🙂 ) мячик мне (или куда получится 🙂 ); иногда дочка ложиться на спину и перебирает мяч руками и ногами (как мишутка 🙂 );

пластмассовый мячик-погремушка с шаром внутри  — этот мячик можно катать, а можно пытаться вытащить из него шар, а можно просто перебирать в руках. 

развивающие игрушки

— два вида вставляющихся друг в друга формочек, причем формочки из одного набора также можно складывать, как пирамидку; в 9 месяцев Соня стала, по собственной инициативе, надевать крышечки на все попадающие под руку баночки, так что таким наборам она была очень рада; с каждым днем ребенок все точнее попадает формочкой в формочку;

деревянная пирамидка (из «Икеи») — дочка любит ее разбирать, а вот азарта на то, чтобы попробовать понадевать колечки на столбик, хватило только на один день (так как не слишком это хорошо пока что получается), хотя «маковку» она уже может одеть с первого раза.

слоников в резиновой панели я купила Соне на вырост, но дала на ознакомление уже сейчас — и поняла, что игрушка-то по возрасту уже, просто смысл ее пока не в том, чтобы правильно вдеть слоников в контуры, а чтобы их «выковырять» из резиновой панели — маленьким пальчикам приходится хорошенько потрудиться.

кубики

 — картинки из этих кубиков не то что Соне, мне собрать сложно :), у нас для них другое предназначение: когда мы с дочкой рассматриваем какой-то предмет и стараемся запомнить его название, я также провожу параллели с другими аналогичными предметами. Например, недавно сделали из объемного картона яблоко и клубнику, показала Соне их на фотографиях, сложили картинки из кубиков, принесла живые яблоки, кушали яблочное пюре…

Еще есть развивающие плакаты (которые я покупала ради картинок животных; периодически их меняю, а»старые» разрезаю на карточки, которые мы время от времени рассматриваем и изучаем животных и их названия):

плакат с животными

плакат с алфавитом

Многие наши книжки имеют интересную конструкцию — ребенку не только интересно картинки рассматривать, но и просто играть с ними:

книжки

И, конечно, постоянно приходится придумывать «игрушки» из предметов под рукой. Вот лишь несколько примеров: 

банки с крышками

Это лишь часть нашего арсенала всех баночек с крышечками, которые Соня постоянно открывает и закрывает.

Чтобы занять внимание ребенка (чтобы успеть  постричь ему ногти, помассажировать, покормить и т.д.), в ход идут любые комбинации предметов (направленные на развитие мелкой моторики: открывание, закрывание, выковыривание и т.п.):

ложка в бутылке

Две комбинации одной и той же игры: «достань ложку/расческу из бутылки«, а еще лучше — засунь ее обратно 🙂 (эта расческа, кстати, у нас только для игр, для причесывания есть другая). 

крем в коробке

Сейчас, когда Соне 10 месяцев, в коробку кладу уже более мелкие предметы, чтобы крышка плотно закрывалась и для открытия требовалось бы большее усилие и сноровка.

Нам очень интересно, какие игрушки нравились вашему ребенку в 9-10 месяцев! РасскАжите в комментариях?

Анастасия

PS Пока писала этот пост, дала Соне фотоальбом с моими лучшими фотографиями (животные, насекомые, пейзажи, портреты). Дочка очень любит его рассматривать и очень радуется, когда вдруг открывает страничку с портретами мамы и папы! Но сегодня случайно чуть-чуть оторвала страничку, переворачивая листы. Я решила, что эту страничку вообще нужно убрать. Получилась очередная развивающая игрушка: в страничку из фотоальбома я вставила плоский прорезыватель — Соня минут 5 занималась с игрушкой, пытаясь разобраться, как же достать прорезыватель. А потом еще долго не расставалась с «добычей» 🙂

В следующий раз читайте о том, как воспитывать детей, чтобы они стали преуспевающими людьми

 

Реклама

4 Responses to Развивающие игрушки на 9-10 месяцев

  1. здорово вы все игрушки собрали, с первым ребенком мне было сложно разобраться какие игрушки в каком возрасте предлагать- мне очень помогла книга О.С. Жукова «развивающие игры от рождения до года»из серии мамина школа маленькие гении издательство «аст сова москва санкт- петербург», там все по месяцам расписано, но ребенок свои коррективы вносит, например мозаика крупная я думала рано ребенку в год давать, а у нее уже хорошо получалось.
    все правильно настя написала «для развития вполне хватает вещей, которые есть дома»-это и дуршлаг и кастрюли и миски. Моему мальчику только 7 месяцев, но с удовольствием играет в «юного макаронника»- специально покупала крупные и разноцветные- пересыпать, перебирать пальчиками, мешать ложкой, поварешкой- (это материалы монтессори своими руками в действии). большое значение для детей игры с водой- их надолго занимает, надо только место организовать и не ругать за то что прольет, а дать тряпочку и пусть сам вытирает.
    а картинку из 4 кубиков дочка стала собирать только в 2 года, а до этого попробуйте сами сделать кубики из 2 http://byxtelka.blogspot.com/2008/11/blog-post_25.html

  2. […] 10 месяцам у нашей дочки игрушек накопилось много. Любят же бабушки и дедушки отмечать каждый месяц […]

  3. […] нас три пирамидки: матерчатая, деревянная и пластмассовая. Первая и […]

  4. Бубуся:

    Мой мась любит большую деревянную ложку. Показала, что ней можно стучать по предметам, так он теперь по всему постукивает))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: