Как воспитывать детей, чтобы они стали преуспевающими людьми

Опыт Б. Трейси и Ф. Шеелен, описанный в книге «Личность лидера»:

«Когда-то один мудрый философ написал: «До того как я стал отцом, у меня имелось шесть философских теорий на тему хорошего воспитания детей. Сейчас у меня шесть детей — и ни единой теории». Лично у меня четверо детей и тоже нет никакой философской теории по поводу их воспитания. Однако не существует во всей нашей жизни более важных связей, чем между родителями и детьми. Эти связи никогда не заканчиваются, их обрывает лишь чья-то смерть. Они гораздо важнее, чем работа, которую всегда можно сменить, чем брак, который в любую минуту грозит распадом, чем материальные условия и всё прочее, что присутствует в жизни. Родители навсегда остаются родителями. Никто не рождается идеальным отцом или матерью. Дело здесь обстоит так же, как с ездой на велосипеде или с набором текста на клавиатуре — данному умению можно научиться, но само оно не приходит. Невзирая на указанное обстоятельство, многие люди доверяются в указанном вопросе инстинкту. На самом же деле этому можно и нужно учиться, читая разумные книги и пользуясь советами друзей, родственников или педагогов. Первый ребенок, как правило, ставит родителей по стойке «смирно», чуть только закашляет или издаст хоть малейший звук. Мы с женой просидели не одну ночь около нашей покашливающей маленькой Кристины. Мы вставали, вынимали ее из кроватки и носили на руках. Нас спасли «профессионалы» — несколько супружеских пар, у которых было, по меньшей мере, четверо деток: «Оставьте ребенка в покое, пусть девочка покричит! Через минуту-другую она перестанет и спокойно заснет. Сами увидите». Мы приняли решение не вмешиваться, и оказалось, что друзья действительно правы: наша малышка заснула и спокойно проспала всю ночь. Это разительно изменило качество нашей жизни. Вовсе не хочу тем самым сказать, будто нужно разрешать ребенку плакать часами напролет. Мне хочется лишь дать вам совет, что нет необходимости проявлять чрезмерную озабоченность и вполне можно немного расслабиться.

В чём же на самом деле состоит родительский долг? Уж во всяком случае не в том, чтобы задабривать детей деньгами и подарками, давать им возможность совершать развлекательные путешествия и во всём обеспечивать полнейший комфорт. Речь идет прежде всего о безоговорочной любви, о полной поддержке, о выработке у ребенка уверенности в себе и чувства собственной ценности — тех качеств, которые во взрослой жизни принесут большие дивиденды. Всё прочее играет лишь второстепенную роль для умственного и эмоционального развития детей. В расчет идут только уверенность в себе и чувство собственной ценности. Если вы хотите воспитать лидера, то должны сконцентрироваться именно на этих качествах. Статистика здесь носит прямо-таки трагический характер: сегодня средний взрослый человек тратит сорок лет жизни на Ликвидацию последствий тех ошибок, которые натворили родители в течение первых пяти детских лет его жизни. Дети необычайно чувствительны к деструктивной критике со стороны родителей. Она причиняет малышам почти столько же боли и разрушает их психику почти в такой мере, как побои. Вы должны проявлять особую осторожность в выражении своих критических суждений, чтобы не ранить своих детей словесно. Когда родители критикуют детей, то вроде бы пытаются подтолкнуть их к стараниям быть умнее, рассудительнее или эффективнее. Но на самом деле деструктивная критика убивает в них уверенность в себе и чувство собственной ценности. В итоге ребенок перестает быть эффективным, так что результат оказывается прямо противоположным задуманному. Из детей, которые не уверены в себе, вырастут чрезмерно впечатлительные и абсолютно нерешительные взрослые. Эти люди окажутся не в состоянии принимать самостоятельные решения, а всякий риск будет возбуждать в них лишь одно чувство — страх.

В качестве еще одного катастрофического фактора при воспитании детей выступает дефицит или полное отсутствие любви. Недостаток любви может стать причиной физической, умственной или эмоциональной отсталости ребенка и даже затормозить его рост. Кстати говоря, любви никогда не бывает слишком много. Невозможно любить своего ребенка чрезмерно. Утверждение, будто не следует избыточно баловать любовью младенцев, детей или подростков, — нонсенс. Ребенок должен всё время чувствовать, что его принимают и любят, что в нем стараются развить высокую самооценку и творческий дух. Вы добьетесь этого лишь в том случае, если будете постоянно выражать свое чувство словами или жестами. Недавно в одном из психологических, журналов появилась интересная статья. В ней описывался двухлетний мальчик, у которого были прекрасные любящие родители. Однажды они оставили его под присмотром нянечки и отправились в ресторан. На обратном пути оба погибли в автомобильной аварии. Малыш, который до этого времени никогда не расставался с мамой и папой, очутился в чужой приемной семье. Там сразу же появились серьезные трудности с воспитанием. Ребенок постоянно плакал и начал мочиться. Мальчик много раз переходил из рук в руки, но проблемы лишь нарастали и усугублялись. Он не развивался ни физически, ни умственно. Прошло три, а затем и четыре года с момента гибели родителей, а ребенок не вырос ни на сантиметр. В это время его решила забрать в свой дом одна прекрасная супружеская чета. Они взяли трудного питомца к себе и стали окружать любовью — неделя за неделей, месяц за месяцем. Наконец мальчик почувствовал себя уверенным, перестал бояться и чувствовал полную защищенность. И тут же он начал быстро расти. За пять недель восполнил отставание, скопившееся за четыре года. Под воздействием постоянной любви он быстро догнал по росту детей своего возраста. Ребятишки нуждаются в неустанной поддержке и любви со стороны родителей. Любовь столь же важна для них, как еда и крыша над головой, как кислород и кровь, которые непрерывно питают их мозг. Нельзя прекратить давать всё это ребенку, не нанеся ущерба его индивидуальности.

Количество и качество любви, полученной в самые первые годы жизни, являются определяющим фактором для физического и психического здоровья не только в детстве, но и позже, в зрелом возрасте. Тот, кому в первые годы жизни недоставало любви, тепла и чувства защищенности, будет потом искать их на протяжении всей жизни. Психологи хорошо знают, что взрослые ищут то, чего им не хватило в детстве. Если в этом возрасте мы не получили должной любви и поддержки, то будем ждать их от партнера по браку или совместной жизни. Если в дошкольный или более поздний период ребенку недоставало денег, материального благополучия и финансовой поддержки, то во взрослом возрасте ему захочется наверстать упущенное. Отсутствие любви в детстве наглядно проявляется в личностных проблемах взрослого. Если какой-то человек агрессивен, негативно настроен, труден в общении и невротичен, то, скорее всего, он в детские годы не получал необходимого внимания. Недостаток любви и поддержки чем-то напоминает нехватку кальция. Если ребенка не снабжают этим химическим элементом в достаточном количестве, то у него до самой смерти будут кривые ноги.

Людей, которых не любили в раннем детстве, тоже можно без труда распознать — по поведению в зрелом возрасте. Чтобы ребенок вырос здоровым, его психика нуждается в различных позитивных стимулах — точно так же, как тело — в витаминах, минеральных веществах и в других существенных компонентах, входящих в состав продуктов питания. Для ребенка самым важным из психологических воздействий является похвала. Дети постоянно нуждаются в одобрении и поддержке. Вы должны часто повторять своим детишкам, что они очень хорошие и прекрасно с чем-то справились. Не уставайте восхищаться ими и давать их действиям высокую оценку, чтобы малыши чувствовали себя сильными и важными. Я всё время повторяю каждому из своих чад: «Ты просто гениален!» Проявляйте по отношению к своим детишкам максимум понимания и ни в коем случае не отталкивайте — особенно в те моменты, когда они совершают ошибки или даже обманывают. Не забывайте, что дети — это те же взрослые, но только «карманного формата». Сегодня это маленькие растущие существа, еще не способные принимать разумные решения и делать всё как требуется. При совершении ошибок они более всего нуждаются в понимании, терпении и дружелюбии. А еще в такие минуты им необходимы теплые слова и положительная оценка. Легко быть хорошим родителем, когда ребенок прекрасно ведет себя, у него отличные способности и вообще он близок к идеалу. Сложнее проявлять к нему любовь в те моменты, когда он кажется невыносимым. Но ведь именно в таких ситуациях, когда ребенок набедокурил, для него особенно важно, чтобы вы продемонстрировали ему свою любовь. Именно в такие моменты он больше всего нуждается в ваших чувствах. Да и у вас появляется шанс показать, насколько хорошим отцом или матерью вы являетесь на самом деле…»

Продолжение следует (читайте в следующий раз)

Отрывок из книги «Личность лидера» Брайана Трейси, Франка М. Шеелен

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: