Как воспитывать детей, чтобы они стали преуспевающими людьми. Продолжение

Опыт Б. Трейси и Ф. Шеелен, описанный в книге «Личность лидера» — продолжение:

«…Дети, кстати говоря, обожают неустанно проверять силу родительских чувств, то и дело спрашивая: «Ты меня любишь? Ты действительно меня любишь?» Нередко они огорчают вас: портят, рвут или ломают свои вещи, беспричинно плачут и кричат, катаются по полу или замыкаются в себе. Наряду с вредной активностью детишки временами могут проявлять излишнюю пассивность, но в любом случае они жаждут подтверждения того, что их по-прежнему любят. Для них проявления родительской любви — как кислород или кровь. Для здорового развития детям необходимо постоянное осознание того, что их любят. Ребятишки нуждаются в любви так же, как роза—в дожде или в солнечных лучах. Существуют четыре способа, позволяющих доказать ребенку, что его любят.

Первый и, пожалуй, самый важный состоит в том, чтобы постоянно заверять наших дорогих чад в своей беззаветной и ничем не обусловленной любви. Когда мои детки были маленькими, я часто вовлекал их в игру, которую сам называл «игрой в любовь». Я начинал с того, что спрашивал у дочурки или сыночка: «Скажи, как тебя любит папочка?» И мне отвечали: «Очень сильно любит». После этого я переспрашивал: «Ну а как сильно?» Они отвечали: «Очень-очень сильно». После этого я задавал следующий вопрос: «А что будет, если я на вас накричу?» Они отвечали, что и тогда я всё равно буду их любить. «А если я в наказание отправлю тебя в твою комнату?» Мне отвечали, что и в этом случае я буду по-прежнему очень их любить. Потом я выяснял, может ли хоть какое-нибудь мое действие поколебать их веру в то, как сильно я их люблю. А они отвечали: «Что бы ты ни сделал, папочка, ты всё равно всегда будешь любить нас».

Второй способ — это взгляд, полный любви. Внимательно глядите на своих детей, поддерживайте с ними зрительный контакт. Всегда смотрите маленькому ребенку прямо в глаза. Улыбайтесь ему и наблюдайте за его радостной реакцией. Дети пьют любовь из ваших глаз, словно вы — это чаша, полная любви.
Физические контакты с детьми представляют собой третий способ продемонстрировать ребенку свою любовь. Дети очень нуждаются в объятиях, ласках и поцелуях. Им необходимо телесно контактировать с родителями. Известный специалист по вопросам воспитания детей Вирджиния Сэтир в свое время говорила следующее: детей необходимо обнимать и прижимать к себе, как минимум, четыре раза в день, чтобы они выжили; восемь раз, чтобы они были здоровыми; и двенадцать раз, чтобы они правильно развивались. Обнимая ребенка, вы посылаете ему сигнал, что он — хороший, ценный и важный маленький человечек. Любая простейшая ласка позволяет передать малышу эту чрезвычайно важную для него информацию. Когда дети растут, они нуждаются в родительских указаниях и придании им необходимой направленности. Однако вы должны помнить, что это обеспечивается тренингом, а не наказаниями. Научите детей правильно выполнять те задачи, которые перед ними ставятся. Если они поступят плохо или неразумно, не гневайтесь на них. Ведь каждому свойственно ошибаться. В подобной ситуации лучше спросить: «И чему это тебя научило? Как ты поступишь в следующий раз?» Склоняйте малышей к тому, чтобы они анализировали собственное поведение. Дети должны сами делать выводы из происходящего и учиться на своих ошибках. Знаете, как поступают мои дети, когда они совершают ошибку? Они рассказывают, что именно случилось, одновременно поясняя, чему это их научило. Каждый опыт, каждое событие они воспринимают как урок, который пригодится в будущем.

Доктор Макклоуленд из Гарвардского университета на протяжении долгих лет наблюдал за тем, какое влияние оказывает воспитание на последующие жизненные успехи, которых добиваются молодые люди. Он установил, что ключом к воспитанию преуспевающих людей являются позитивные ожидания. Родители должны осыпать своих детей позитивными ожиданиями буквально с ног до головы. Предупреждение: позитивные ожидания не следует путать с требованиями. Речь идет вовсе не о том, чтобы поднимать им планку слишком высоко, ожидать обязательного выполнения всех условий и наказывать, если дети не смогут справиться. Прежде всего, нужно проявлять по отношению к ним полное доверие и утверждать убежденность в том, что они не подведут родителей и себя и реализуют те надежды, которые на них возлагаются. Позитивные ожидания обычно увязываются с демократической структурой семьи. Независимо от возраста ребенка, выясняйте его мнение по самым различным вопросам. Тем самым вы придадите ему чувство уверенности в себе, а это положительно повлияет на его здоровье и развитие… И можете себе представить, что даже в совсем нежном возрасте наши карапузы были в состоянии изложить разумные и продуманные точки зрения. Они высказывались без всяких опасений, ибо знали, что мы считаемся с их мнением. Приучайте своих детей к дискуссиям в семейном кругу, поскольку благодаря этому они почувствуют собственную ценность и обретут веру в себя. Позже, повзрослев, молодые люди вступят в мир убежденными, что окружающие будут относиться к ним всерьез и считаться с их точкой зрения. Ведь в семье их почитали во всем. Если ваши дети принесут из школы не самые лучшие оценки (а это всегда может случиться), скажите им, как сильно вы верите в их способности и ум, а потому убеждены, что в следующий раз дела у них пойдут лучше.

Дети всегда стремятся соответствовать ожиданиям. Старайтесь постоянно хвалить их, формируйте в них чувство собственной ценности и придавайте им побольше мужества. Кроме этого, вы должны как можно раньше приучить ребенка повторять: «Я себе нравлюсь, я люблю себя. Да, я очень себя люблю!» Научите своего ребенка, каким образом он должен поддерживать себя и укреплять свои психические силы постоянным повторением: «Я люблю себя». Дети с высокой самооценкой хорошо учатся в школе и пользуются любовью ровесников. Они гораздо сильнее верят в себя и в конечном итоге из них вырастают прекрасные люди. У них нет наклонностей к разрушению, столь присущих многим молодым людям в нынешние времена. Они не проявляют агрессивности по отношению к другим, не завидуют тому, чем владеют окружающие. У таких детей впоследствии нет ни личностных, ни жизненных проблем…»

В следующий раз мы поделимся с вами творческими идеями о том, чем заняться с 9-месячным ребенком.

Отрывок из книги «Личность лидера» Брайана Трейси, Франка М. Шеелен

Реклама

2 Responses to Как воспитывать детей, чтобы они стали преуспевающими людьми. Продолжение

  1. Супер! Отличный пост!!! Спасибо много раз!!!! :)))

  2. да, все правда 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: