Каждый ребенок талантлив. Продолжение

Опыт Роберта Киосаки. Продолжение. Начало тут.

Определите свой талант и станьте талантливым

«…Мой папа, директор Департамента образования, знал, что я не добьюсь особых успехов в школе. Он знал, что сидение в классе, прослушивание лекций, чтение книг и изучение предметов, не имеющих под собой никакой материальной основы, не было моей сильной стороной. По правде говоря, он часто повторял: “Сомневаюсь, что кто-нибудь из моих детей будет хорошо успевать в школе”. Он знал, что все дети не могут учиться по одной схеме. Одна из моих сестер стала прекрасной
художницей, мастером цвета и композиции. Сегодня она работает в области рекламы. Другая моя сестра стала монашкой и живет в полной гармонии с окружающей средой. Ей нравится чувство единения со всеми божьими тварями и созданиями. Мой брат — мастер на все руки. Ему нравится все делать своими руками и учиться в процессе работы. Дайте ему отвертку, и он тут же примется подтягивать винты и шурупы на мебели. Кроме того, он прекрасный коммуникатор и любит беседовать с людьми, помогая им помогать другим. Вот почему, как мне кажется, ему нравится работа в Банке крови. Он любит успокаивать людей, если они волнуются, и уговаривать их сдавать кровь, чтобы помочь больным. Что касается меня, то, по-видимому, у меня неплохие эмоциональные навыки, что позволяет мне преодолевать внутренний страх и действовать. Вот почему мне нравится быть предпринимателем и инвестором, а в свое время я с удовольствием служил в ВМФ и был пилотом боевого вертолета во Вьетнаме. Я научился овладевать своим страхом и превращать его в приятное возбуждение.

Мой папа был достаточно умен, поэтому поощрял своих детей к поискам собственных талантов и собственных способов обучения. Он знал, что все его дети разные, у каждого свой талант и каждый учится по-разному, хотя у всех одни родители.

Когда он узнал, что я по-настоящему заинтересовался деньгами и капитализмом, то есть темами, которые были ему чужды, он посоветовал мне искать учителей, которые, могли бы научить меня этим предметам. Вот почему в возрасте девяти лет я начал учиться у моего богатого папы. Хотя мой родной папа уважал его, на многое в жизни они смотрели по-разному. Мой папа, будучи блестящим преподавателем, знал, что если ребенок заинтересовался предметом, то у него увеличиваются шансы раскрыть свои природные таланты. Он разрешил изучать интересные мне предметы, даже несмотря на то, что ему самому они не нравились. И, когда я не получил высшие баллы в школе, он не расстроился, даже несмотря на то, что сам был главой системы образования. Он знал, что, хотя школа и важна, это было не то место, где я открою свой талант. Он знал: если дети изучают то, что им интересно, они найдут свои таланты и добьются успеха. Он знал, что его дети умны, и говорил нам об этом, даже несмотря на плохие оценки в школе. Будучи талантливым учителем, он знал, что истинное предназначение образования заключается не в зазубривании информации, а в извлечении на свет вашего таланта.

Защищая талант вашего ребенка

В вопросе защиты таланта любого ребенка мой папа был непреклонен. Он знал, что школьная система признавала главным образом один тип таланта — вербально-лингвистический. Он также знал, что школа может сокрушить индивидуальный талант ребенка, особенно если он слаб в той области, где определяется его IQ. Он беспокоился обо мне, потому что я был очень активным ребенком и ненавидел скучные предметы. Он знал, что я не способен на длительное внимание и поэтому в школе у меня будут проблемы. Поэтому он поощрял мои занятия спортом и занятия с моим богатым папой. Он хотел, чтобы я не терял активности и изучал предмет, который был мне интересен, потому что только так моя уверенность в себе, прямо связанная с талантом, оставалась в неприкосновенности. То же самое он делал для моих братьев и сестер.

Сегодня мне поставили бы диагноз “синдром дефицита внимания” или СДВ и, скорее всего, накачали бы успокоительным, чтобы привязать к месту и заставить изучать предметы, которые мне не интересны. Когда люди спрашивают меня, что такое СДВ, или интересуются, нет ли у них чего-нибудь подобного, я говорю им, что это есть у многих из нас. Если бы у нас этого не было, то на свете был бы только один телевизионный канал и мы все сидели бы перед экранами и смотрели его без всяких мыслей в головах. Сегодня другим названием СДВ могло бы быть “серфинг по каналам”. Когда нам становится скучно, мы просто нажимаем на кнопку и ищем что-нибудь интересное. К несчастью для наших детей, в школьных классах подобная роскошь не предусмотрена.

Черепаха и заяц

Моему папе нравилась классическая басня о черепахе и зайце. Он обычно говорил нам:

— В школе есть дети, которые в некоторых отношениях умнее вас. Но вы должны всегда помнить историю о черепахе и зайце. — Затем он продолжал:

— Есть дети, которые учатся быстрее вас. Но это не значит, что они вас обгоняют. Если вы будете учиться с собственной скоростью и не останавливаться, то перегоните тех, кто учится быстро, но потом перестает учиться. — И добавлял:

— То, что у ребенка хорошие оценки в школе, вовсе не значит, что он преуспеет в жизни. Помните: ваше настоящее образование начнется, когда вы закончите школу.

Таким способом мой папа поощрял нас к тому, чтобы мы учились всю жизнь, как и он сам. Ваш IQ может упасть. То, что жизнь — это постоянная учеба, мне кажется очевидным. Так же как черепаха легла на дороге и заснула, многие люди после окончания школы ложатся и засыпают. В сегодняшнем быстро меняющемся мире такой тип поведения может дорого обойтись. Вернемся к формуле определения IQ:

IQ =Умственный возраст / Биологический ворзраст х 100

По определению, ваш IQ автоматически снижается с увеличением вашего биологического возраста. Вот почему история моего папы о черепахе и зайце справедлива. Когда вы приходите на встречу выпускников школы, там можно заметить много зайцев, которые улеглись спать на обочине дороги. Много раз им присваивали звание “Первых претендентов на достижение успеха”, но они его не достигли. Они забыли, что изучение жизненных предметов продолжается долгие годы после окончания школы.

Определите талант вашего ребенка

Талантлив ли ваш ребенок? Думаю, да, и надеюсь, что вы думаете так же. В действительности, у вашего ребенка может быть несколько талантов. Проблема в том, что современная система образования признает только один его тип. Если же талант не является тем, который признает система, ваш умный ребенок рискует почувствовать себя в школе совершенным глупцом. Хуже всего то, что система может не обратить внимания или вообще загубить талант вашего ребенка. Я знаю, что многие дети, когда их сравнивают с другими детьми, чувствуют себя менее умными, чем они есть на самом деле. Вместо того чтобы признать уникальный талант того или иного ребенка, всех их подравнивают под одну гребенку стандартного IQ.

Дети оканчивают школу с ощущением, что они тупицы. Дети, которые выходят из школы умственно и эмоционально уверенными, что они не так умны, как другие, вступают в жизнь с сильнейшим комплексом неполноценности. Для родителей жизненно важно определить природные таланты ребенка, поощрять развитие этих талантов и защищать их от всеподавляющей концепции “единообразия таланта”. Как говорил нам наш папа, “наша школьная система пригодна для того, чтобы учить некоторых детей, но, к сожалению, совершенно не годится для обучения всех детей”.

Когда люди спрашивают меня, думаю ли я, что все дети талантливы, я отвечаю: “Я никогда не видел ребенка, который не был бы любознательным и не стремился учиться. Я никогда не видел ребенка, которого бы заставляли учиться говорить или ходить. Я никогда не видел ребенка, который бы начал учиться ходить, упал, отказался подняться и заявил, лежа на полу лицом вниз: “У меня опять не получилось. Думаю, я никогда не научусь ходить”. Я только видел детей, которые вставали и падали, вставали и падали, вставали и падали, а затем наконец вставали и начинали ходить, а впоследствии бегать. Дети от рождения запрограммированы на обучение самой природой. С другой стороны, я встречал некоторых детей, которые скучали в школе или выходили из ее стен обозленными или оканчивали ее, чувствуя себя неудачниками, или же бросали школу с клятвой никогда снова не переступать ее порог.

Очевидно, что у этих детей в промежутке между рождением и окончанием школы что-то произошло с их природным стремлением к учебе. Мой папа говорил: “Самая главная работа родителей заключается в том, чтобы поддерживать таланты своих детей и их любовь к учебе, особенно если они не любят школу”. Если бы он не сделал этого для меня, я бы бросил школу задолго до окончания, но мой умный папа постоянно поддерживал во мне любовь к учебе. Я остался в школе, несмотря на всю свою ненависть к ней. Он поддерживал во мне любовь к учебе, поощряя меня развивать свои таланты даже несмотря на то, что в школе я не проявлял никаких академических талантов…»

Отрывок из книги Роберта Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер «Богатый ребенок, умный ребенок»

В следующий раз мы поделимся с вами еще одной идеей творческого «занятия» с малышом до года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: