Что делать, если ребенок не ест — кашу. (Опыт мамы и малыша до года)

Одна моя знакомая, Вера (мам двух детей-дошкольников), говорит: «Ребенок с голода не умрет. Захочет есть, попросит». И я даже готова с ней согласиться: организм, пускай и маленького ребенка, отлично знает, что ему нужно в то или иное время. Но как трудно бывает в те минуты, когда малыш отказывается от еды, канючит и одновременно не прибавляет в весе. Как тут не волноваться?! Как сохранять баланс?

Начну с того, что в какой-то момент, месяцев в 8, Соня разлюбила каши. Рисовую она не ела изначально, но гречневая у нее шла хорошо. Но вдруг она стала есть все меньше и меньше любой каши (не больше 50-75 грамм за кормление).

Чего я только ни делала, чтобы накормить дочку кашей (Соня могла есть только жидкую кашу в связи с наличием всего двух зубов):

— развлекала ее во время кормления, используя все свои способности актерского мастерства и исполнения песен и стихов;
— вынимала из стульчика и докармливала, держа на руках перед окном или поставив ее в кроватку;
— давала попить водичку во время кормления;
— добавляла в кашу детскую молочную смесь (молочные каши мы не покупали, так как они аллергенные) и детское печеньице, чтобы послаще было.

Каши Соня все равно съедала, почти через силу, максимум, 75 мг из 200 положенных. Кстати сказать, добавление молочной смеси только ухудшило ее отношении к каше.

И тут я решила кашу в чистом виде вообще дочке не давать. Пошла на хитрость. Стала вмешивать кашу в ее, более-менее :), любимые овощи с мясом. Овощи стали сытнее. И Соня начала кушать и овощи, и кашу.

Но в 9 месяцев интерес стал пропадать и к овощам. Соня стала съедать очень мало, а на очередном медосмотре оказалось, что она ни то что не прибавила положенные 300 грамм, а скинула 70. Врач с улыбкой прокомментировала: «К лету готовишься?! Худеешь?» Правда, она еще добавила, что волноваться не стоит, рост детишек бывает неравномерный, но, все-таки, кушает Соня мало (учитывая, что она у меня постоянно ночью пила грудное молоко). О моей тактике поведения после этого читайте в следующий раз!..

Анастасия

PS И все-таки организм ребенка знал, что не нужна ему эта каша. От каши был очень крутой стул, какой бы жидкой я ее ни делала. А как только начала давать кашу с овощами, со стулом стало все хорошо.

Реклама

One Response to Что делать, если ребенок не ест — кашу. (Опыт мамы и малыша до года)

  1. […] Когда, в 9 месяцев, оказалось, что наша малышка слегка убавила в весе, меня это не очень взволновало: раньше она прибавляла […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: