Что делать, если ребенок не ест. (Опыт мамы и малыша до года)

Когда, в 9 месяцев, оказалось, что наша малышка слегка убавила в весе, меня это не очень взволновало: раньше она прибавляла выше нормы. Но с другой стороны, у меня появилось ощущение, что я как-то не так ввожу прикорм, так как на грудном молоке случаев похудания у нее не было. Сверилась с таблицей ввода прикорма Миндзрава (см. ниже) — Соня кушала по 100 грамм овощей с мясом вместо положенных 200 за одно кормление. Но дело в том, что вторые 100 грамм она просто не хотела есть. Я спросила у врача, стоит ли пытаться докармливать ее до нормы. Ответ: стоит. Люба, врач-неонатолог и тоже мама, предположила, что, похоже, малышка просто не привыкла ко «взрослой» пище, хочет кушать только грудное молоко (прикорм мы начали вводить только в 6 месяцев, до этого было исключительно грудное молоко). А, может быть, она не хочет есть из-за прорезывающихся (где-то там 🙂 ) зубов? Или ей просто скучно сидеть на одном месте и есть? Отворачивается, машет руками, хнычет. А съела-то всего половину нормы. Вынимаю ее из стульчика, пытаюсь кормить «в других местах». Один раз даже кормила ее в душевой кабинке, пока она изучала шампуни, разные кнопочки и душ. И если бы она постоянно не ела молоко ночью, то я бы и не пыталась ее вот так, почти что насильно, кормить днем. «Если хочет кушать ночью, значит, недоедает», — констатировала наша врач. Или уже просто привычка?

Одним словом, в течение 1 месяца, до следующего врачебного осмотра, я решила кормить ребенка до нормы (ставила эксперимент). Как? Вот несколько находок:

— Макаронные рожки! Соня ведь обожает рожки! Вот так, под рожки, которые она выковыривала из моей ладошки, сосала и ела, она заодно съедала и все 200 грамм овощного пюре с кашей (незаметно для себя самой 🙂 ).

— Иногда получалось накормить ее, пока она шагала в кроватке, а иногда – пока мы стояли с ней у окна.

Благодаря такому питанию, у нас заодно шло интенсивное развитие! Какие только занятия я не придумывала на время нашего кормления: пакетики с чаем “Lipton” танцевали и разговаривали разными голосами, были собраны все баночки с разными крышечками, в которые можно было класть разные предметы, Соня научилась аккуратно закрывать пустые баночки из-под пюре крышечками, выучила значение слов «пусто» и «последняя ложка» и т.д.

Оказалось, что если широко рот открывала я, то с Соней это не работало – меня она не копировала. А вот если широко рот открывал дедушка, да еще и под какую-нибудь оригинальную озвучку, у Сони рот открывался автоматически, куда и устремлялась ложка с пюре.

Вот так мы и прожили месяц до осмотра. А на осмотре оказалось, что малышка прибавила аж 700 грамм (щеки из похудевших превратились в очень симпатичные 🙂 ). После ухода врача в тот день и во все последующие дни Соня кушала очень хорошо (ну, хорошо, это когда ты ребенка развлекаешь и он открывает рот 🙂 ).

Может, это от того, что у меня самой пропал страх, что ребенок плохо ест. Просто Соня перестала чувствовать энергетическое давление? Но возможна еще одна причина: за весь месяц такого принудительного питания у дочки успел растянуться желудок – на столько, чтобы вмещать положенный объем еды. Более того, она успела привыкнуть ко вкусу овощей, мяса и каши. Да и кишечник, наверное, приспособился — раньше-то, на грудном молоке, ему не так ужи активно приходилось трудиться. Так что все-таки я думаю, что месяц такого не совсем комфортного для нас обеих питания пошел на пользу. Сейчас дочке почти 11 месяцев и кушает она хорошо (и днем, и, по-прежнему, ночью :), хотя второе — уже чуть реже ).

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Источник: «Рекомендации по питанию и уходу за малышом первого года жизни. Союз Педиатров России, Научный центр здоровья детей РАМН»

таблица ввода прикорма Нажмите на картинку, чтобы посмотреть таблицу в увеличенном размере.

 

 

1 — Все рекомендации даны для здорового ребенка, сроки введения продуктов прикорма могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей малыша по рекомендации врача.

2 — пюре вводится через 2 недели после введения сока.

3 — ребенку на грудном вскармливании мясное пюре обычно вводится с 7 месяцев.

Я сделала не все так, как указано в таблице РАМН. Прикорм начали вводить, когда появился первый зуб (точнее, сразу два зуба) — в 6 месяцев. Начали с яблочного пюре. Сок вообще не пили. Вместо этого я блендером перетирала для дочки свежие яблоко, грушу и банан, а еще добавляла туда ягоды черной смородины и клюквы (свежие, сначала немного, потом увеличила). Мясо начали вводить с 8 месяцев. Молочные продукты дочка согласилась есть ближе к 11 месяцам. Кашу в чистом виде Соня не ела вообще, так что я вмешивала ее в овощное пюре. В результате, до 10,5 месяцев она 3 раза в день ела мясо-овощное пюре, в которое была вмешена гречневая или кукурузная каша, а на десерт — свежее или пареное яблоко (плюс несколько других фруктов). Желток также начала вводить позже, чем указано в таблице. А вот хлеб я ей не давала — не в восторге она от него была, зато между кормлениями кушала баранки.

Анастасия

В следующий раз мы расскажем вам о том, где родителям можно найти интересные идеи, хитрости и мудрости.

Реклама

2 Responses to Что делать, если ребенок не ест. (Опыт мамы и малыша до года)

  1. […] мелкой моторики мы занимались во время обеда. Чтобы ребенок ел, даю ему различные предметы. В один из разов Соня […]

  2. анна:

    нам год плохо едим пробывала всякое всё выплёвывает ест только творог но его много нельзя любила покупное броколи но животик взбунтовался макороны попробывать так зубов всего4.Правдо омлет взрослый ей понравился.КАк его для малышей готовить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: