Введение кефира и творога в прикорм. Опыт мамы

Молочные продукты вводить в прикорм я начала поздно – после того, как Соне исполнилось 9 месяцев. Раньше просто не стала рисковать: в 3 месяца у дочки проявилась непереносимость молочного белка в виде пятен и сыпи на щеках и шее. В 9 месяцев я начала с творога.

2 февраля (почти 9 месяцев)

Дала Соне 1/3 чайной ложки творога с молочной кухни. Соня съела с нейтральным выражением лица. Аллергии нет.

3 февраля

Сегодня второй раз дала Соне немножко творога с молочной кухни. В этот раз ей был так противен его вкус, что она закашлялась, а я испугалась, что ее сейчас вырвет. Побежала за водой. Потом Соня даже яблоко есть опасалась – боялась повторения того же вкуса. Наша знакомая врач-неонатолог Люба сказала, что реакция ее сына Света на творог в первый раз была такой же. Значит, организм еще не готов, слишком кисло. А через 2 недели Светик спокойно стал кушать творог. Сейчас, в 1,5 года, он его очень любит (в отличие от кефира).

5 февраля

И все-таки творог Соня не ест! Ок. Отложим введение творога на какое-то время.

Люба предположила, что раз ребенок не ест творог, кефир он тоже есть не будет. Но наша педиатр сказала, что «не факт — надо пробовать».

17 февраля (9 месяцев)

Сегодня дала Соне немного кефира с детской молочной кухни. Пока что Соня не морщилась.

18 февраля

Продолжаю вводить кефир (с вмешанным в него детским печеньем). Соня не морщится, кушает.

25 февраля

Кефира сегодня малышка выпила уже 80 мл.

27 февраля

Сегодня хотела дать Соне 200 гр кефира с печеньем. Соня съела 100 грамм, а дальше кушать наотрез отказалась.

21 марта (10 месяцев)

Кефир ребенок ест уже почти месяц, но всегда с обилием печенья и только под мамины усиленные развлечения.

24 марта

Попробовала вмешать в кефир немного детского творога. Кефир с печеньем и творогом Соня ест почти что с плачем. Даже несмотря на то что с нами в комнате был Сонин папа, который пытался отвлечь ребенка. Так что я решила больше сегодня в дочку кефир «не пихать» (в результате чего вечернее, третье, кормление оказалось очень ущербным: кроме 50 гр кефира, было только 100 гр пареного яблока).

Несколько дней я молочные продукты ребенку не давала.

30 марта

Днем я решила дать попробовать Соне творог, без кефира, «Тёма. Классический» (может, ее реакция будет иной, нежели в 9 месяцев)? И что же? Соня съела все 100 грамм, даже не закусывая яблоком 🙂

31 марта

Соня определенно стала хорошо относиться к творогу. Сегодня на обед она съела 50 гр творога с детской молочной кухни, а потом еще и 150 мл кефира с пареным яблоком выпила (и развлекать-то мне ее совсем чуть-чуть надо было…).

С этого дня на полдник малышка стала кушать по 100 грамм творога + 100 грамм кефира. Я делала так: если творог был рассыпчатый – с детской молочной кухни, взбивала его блендером вместе с кефиром по консистенции сметаны, а если творожок был магазинный «Агуша» или «Тёма», то перемешивала с кефиром ложкой. Пареное яблоко с тыквой Соня кушала отдельно. Вообще, по стандарту, детям этого возраста рекомендуется давать 50 грамм творога и 150 грамм кефира, но видя, как Соне нравится творог, я решила, что ее организму он нужен, и слегка изменила пропорцию.

То, что ребенок стал есть творог и кефир, я связываю с 2-мя факторами: 1) желудочно-кишечная система ребенка «дозрела» до молочных продуктов, 2) я приняла решение не кормить дочку грудным молоком днем, оставила ГВ только ночью, то есть молочного белка в рационе стала меньше, а зубы как раз стали активно лезть, да и растет малышка не по дням, а по часам :).

Анастасия

В следующий раз читайте о пользе овсяной каши (в чем именно?).

Реклама

One Response to Введение кефира и творога в прикорм. Опыт мамы

  1. Vikki:

    Творог необходим детям с 6 мес (Искуственники)постановление Минздрава Рф от дек 2008,иначи дефицит кальция которого уже недостаточно в смеси скажется впервую очередь на зубах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: