Рецепты для детей от года. Летние блюда

Совсем скоро наступят жаркие деньки. Чем накормить малыша в жару? Приводим  несколько рекомендаций и рецептов из книги Волоховой и Панковец «Питание ребенка от А до Я. 3000 рецептов полезных и вкусных блюд для детского питания»:

 «Когда стоит жаркая погода, большинство вполне здоровых детей не хочет есть (такое нередко можно сказать и о взрослых). Это вызвано тем, что организм теряет с потом много жидкости и пищеварительные соки вырабатываются намного хуже. Можно не заставлять малыша есть в жару полный обед, а ограничиться прохладным фруктовым супом, компотом, йогуртом или фруктами, а на полдник или на ужин дать что-либо более существенное. Обязательно давайте ребенку побольше питья – это пробудит в нем аппетит и позволит не страдать от обезвоживания. Для питья не нужно использовать газированные напитки – в их состав часто входят различные подсластители и красители, которые не принесут пользы малышу. Лучше давайте ребенку разбавленный водой сок, компоты, морсы или отвары сухофруктов. Можно утолять жажду кисломолочными продуктами или коктейлями на их основе».

 А вот и рецепты:

 Рецепты для детей от 1 до 1,5 лет

 Пудинг яблочно-творожный

 Творог – 100 г, 1 яблоко, сухари панировочные —  1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, половина яйца, варенье, сахар – 2 чайные ложки, немного соли.

Протрите творог сквозь сито, соедините с панировочными сухарями, желтком, сахаром, очищенными и натертыми на терке яблоками. Взбейте в пену белок, осторожно введите его, перемешивая, в творожно-яблочную массу. Форму смажьте маслом и выложите пудинг. Закройте крышкой и варите пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полейте вареньем. Вместо яблок можно натереть на терке кабачки. К столу подавайте со сметаной или со свежими фруктами.

Рецепты для детей от 1,5 до 2 лет:

Салат из бананов и сельдерея

Половина банана, 1 небольшое яблоко, 1 небольшой помидор, половина корня сельдерея,  1 лист салата, сметана – 1 столовая ложка, мелко нарезанная зелень петрушки – 1 чайная ложка, оливковое масло – 1 чайная ложка, немного соли.

Вымойте и очистите яблоко, банан, корень сельдерея, салат. Мякоть банана, сельдерей, яблоко, салат нарежьте мелкой соломкой. С помидора удалите кожицу. Нарежьте помидор ломтиками. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, немного посолите. Сметану перемешайте с зеленью и полейте салат сверху.

Рецепты для детей от 2 до 3 лет:

Клубника с рисом

Клубника – полстакана, рис отварной – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, сахар – 2 чайные ложки.

Клубнику переберите и вымойте. Затем разрежьте каждую ягодку на 4 части и добавьте в отваренный рис. Сметану смешайте с сахаром и взбейте миксером или вилкой. Добавьте сметанный соус в смесь риса с клубникой и перемешайте. (Думаю, при необходимости,  клубнику вполне можно заменить любыми другими, менее аллергенными фруктами или ягодами»).

Салат «Изюминка»

1 морковь,  яблоко, тертые грецкие орехи – 1 чайная ложка, изюм —  чайная ложка, сметана —  столовая ложка.

Сырую морковь и яблоки натрите на крупной терке, ядра орехов разотрите, перемешайте, добавьте заранее замоченный и отжатый изюм, заправьте сметаной. Такой салат можно также заправить сладким йогуртом.

Сладкая окрошка с кефиром

Кефир – 1 стакан, половинка яблока, половинка груши, черника или смородина – 1 столовая ложка, сахар – 2 чайные ложки.

Вымойте и мелко нарежьте яблоко. Грушу, ягоды слегка разомните и все перемешайте. Посыпьте сахаром и залейте кефиром. В такой суп можно добавить разные фрукты или ягоды (абрикосы, сливы, вишню и т.д.).

 Суп летний с кефиром

1 небольшой свежий огурец, кефир —  стакан, вода – полстакана, растительное масло —  1 столовая ложка,  вареное крутое яйцо, чеснок – 1 долька, мелко нарезанный укроп —  1 чайная ложка, мелко нарезанный зеленый лук —  1 чайная ложка, соль.

Смешайте кефир и воду, немного посолите и взбейте миксером. Вымойте и мелко нарежьте зелень и лук. Огурец очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в кефир огурец, рубленое яйцо, растертый чеснок, растительное масло, рубленую зелень и лук.

Для детей от 3 до 6 лет:

Суп яблочный с хлебом

Хлеб пшеничный и ржаной – по одному ломтику, 1 яблоко, четверть лимона, изюм без косточек – 1 чайная ложка, сливочное масло – 1 чайная ложка, немного корицы.

Нарежьте и подсушите хлеб без корочек. Вымойте и очистите от семечек яблоко, разрежьте его на 4 части. Изюм переберите, промойте и замочите в теплой воде. Снимите с лимона цедру. В кастрюлю положите лимон, яблоко и хлеб, всыпьте корицу, поварите не более 5 минут при слабом кипении.

Протрите содержимое через сито и залейте кипятком. (300 г). Добавьте изюм и проварите еще 5 минут.

К столу подавайте, приправив сливочным маслом и сахаром.

Приятного аппетита!

А у вас есть какие-нибудь интересные летние рецепты для малышей? Вы можете прислать их на адрес info @ parentsideas.com (не забудьте удалить пробелы), и мы опубликуем их отдельным постом, указав ваше авторство.

В следующий раз молодая мама поделится своим опытом жизни с двумя маленькими детьми.

Реклама

5 Responses to Рецепты для детей от года. Летние блюда

  1. Den:

    Очень понравился рецепт про клубнику с рисом. Спасибо!

  2. Юлия:

    нужен простой рецепт для аллергика.в жару нечего есть не хочеться, накормить проблема

  3. Прикольные у вас рецепты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: