Как отметить годовасие. Опыт мамы

Просыпаюсь с ощущением радости на душе: «Господи, спасибо Тебе за нашу дочку, которая родилась ровно год назад!» Соня лежит рядом, тоже проснувшаяся, тоже радостная. Любит с утра понежится на маминой подушке 🙂 «И как же мы раньше без тебя жили!» Сегодня все мое время и внимание только для Сони (а что еще малышу нужно, кроме маминой любви?!) – вчера постаралась переделать все хозяйственные дела.

Мы какое-то время смотрим друг на друга и улыбаемся. Соня придвигается ближе ко мне и обнимает изо всех своих малышковских сил. В комнату заходит папа Валера, смотрит на своих красавиц и тоже улыбается. Он уже успел помедитировать, пробежаться на Набережной и позавтракать. Через две минуты он уже уедет на работу. Но сейчас наш папа с нами – он тоже наслаждается моментом!..

Утренний распорядок у нас одинаковый изо дня в день: почистить зубы, помедитировать, запустить пароварку, сделать массаж, позавтракать, приготовить еду на весь день для Сони и выйти гулять. Сегодня я не думаю о том, ЧТО нужно сделать. Я просто делаю и все время улыбаюсь Сонечке. И она счастлива! Она чувствует мамины любовь, внимание, защиту, поддержку. А это означает, что в ее детском мире все хорошо и стабильно. «Что же я раньше не относилась так к повседневным бытовым делам?» Конечно, нужно обязательно успеть приготовить для ребенка поесть, нужно успеть помыть пол, нужно успеть… А что если, как сегодня, просто слегка сместить акценты? Все то же самое, просто не нужно думать о том, что можно что-то не успеть.

Одеваю дочку во все новое. Сонюше наряд пришелся по душе: смотрит на себя в зеркало и улыбается 🙂

Я давно придумала, что мы будем делать с Соней в ее день рождения – припасла пальчиковые краски. Соня распаковывает коробку сама. Радостно перебирает баночки. Я открываю синею и своим пальцем показываю, что нужно делать с содержимым. Соня поняла: засовывает в банку три пальца (больше просто не уместилось), возит ими там, изучая консистенцию, а потом тянет пальцы в рот. Перехватить ее ручонку я успела. Чтобы по пути до душа ничего не измазать, приложила ее ладошку к листу бумаги – вот и отпечаток ручки дочки на память 🙂 . Ладно, с красками еще полгодика-годик подождем.

Что еще у меня есть в шкафу? Раскладная книжка с рельефными героями «Таракан» Чуковского. Соне нравится ужасно. Настолько, что она готова оторвать всех героев. Ну что ж, с книжкой тоже подождем.

Но должен же у меня быть подходящий подарок для Сони! Есть. Нашла (на ощупь водя рукой где-то в глубине полки). Домик на колесах с геометрическими фигурами. Нет, фигуры в нужные окошечки всовывать Соня пока не собирается, но сам домик (со стольким количеством деталей!) ей явно пришелся до душе. Она придумала сама, что и как с ним надо делать 🙂

А потом мы с Соней готовили торт в честь ее первого дня рождения – исключительно для нее. Рецепт нашего тортика на годовасие опубликован в блоге «Находчивые родители» в статье «Торт на годовасие». Пока я смазывала и укладывала слои малышковского тортика, Соня пробовала ингредиенты на вкус. Она очень даже оценила джем из пареного яблока и кураги, тем более что он был в высоком пластмассовом стакане, в который можно было засовывать руки аж по локоть :). Отмывала я Соню под душем…

Вечером мы дождались папу Валеру и устроили чаепитие. Свечку зажгли на торте для взрослых (то бишь для меня и Валеры) – не хотелось ломать громоздкой свечкой приготовленный нами днем нежный тортик. Сначала Соня смотрела затаив дыхание – на то, как ее папа зажигал свечу. Потом мы выключили свет, и ребенок почти расстроился. Ясно. Нечего экспериментировать. Мир должен быть таким, каков он каждый день. Свой тортик Соня ела с удовольствием – вместо ужина (я тоже оценила наше с ней кулинарное искусство, доедая остатки этого нежного пирожного).

Вскоре мы уже в машине. Едем всей семьей выбирать Сонечке велосипед…. Велосипед не выбрали, но на переливающиеся фонтаны в торговом центре насмотрелись вдоволь 🙂 .

Ребенок устал за целый день (несмотря на два дневных сна). Но Соня снова оживает под душем, радостно играет с водой и мамиными и папины банными принадлежностями, типа шампуней. Даже после кормления малышка не засыпает. Ну что ж, будем медитировать всей семьей…. Соня засыпает под балансирующую и освежающую рагу.

Вот так вот мы провели первый день рождения ребенка. Но… на этом празднования не завершились. В выходные мы снова отмечали день рождения дочки – на сей раз с нашими друзьями. А через неделю – еще два раза: теперь уже с родственниками. И везде были радость, цветы, тортики и подарки! 🙂

Просто мы решили, что в сам день рождения внимание мамы и папы должно быть посвящено ребенку, а если оно будет на уборке и готовке праздничных блюд, в чем же тут праздник для малыша?..

Анастасия

В следующий раз мы расскажем вам, чем можно заняться, гуляя с коляской.

Реклама

7 Responses to Как отметить годовасие. Опыт мамы

  1. Такой замечательный нежный рассказ! У Сони очень любящая и чуткая мама 🙂

  2. от всей души поздравляю Сонечку и ее замечательную мамочку с днем рождения, желаю здоровья, счастья,побольше улыбок и дальнейших творческих успехов в таком сложном деле, как познание мира. Взаимопонимания и терпения вам всем. Молодцы, что так здорово отметили это замечательное событие, спасибо вам за все ваши советы и интересные статьи, часто беру что-то новое и интересное.

  3. Наташа, бухтелка, спасибо вам большое за ваши теплые слова, поздравления и пожелания! Мы будем стараться им следовать и радовать вас статьями о нашем жизненном опыте 🙂

  4. Алима:

    И мы поздравляем Сонечку и всю вашу семью с этим важным событием!Растите здоровенькими и радостными!

  5. […] курицу на годовасие Сонечки готовила для гостей Настя. «Как-то в субботу Валера с […]

  6. […] Как отметить годовасие. Опыт мамы Блог МАМАМ НА ЗАМЕТК… Меня вдохновило!!! […]

  7. Вооружилась основной идеей Вашего праздника — и провела, как могла, День рождения для малыша!!!
    Вот рецепт и всё-всё-всё!!!
    http://antipedagogika.com/?p=4881

    Поняла, что для меня так важно в Вашем повествовании — Сонины ощущения!
    Еще раз спасибо!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: