Манту

Когда Соне исполнился годик, мы пришли в поликлинику делать Манту. То, что медсестра приготовила шприц, меня слегка насторожило (в моем детстве манту не делали шприцом), так что я не постеснялась спросить: «А дозу для Манту всем одинаковые делают?» Оказалось, что одинаковые.

На следующей день пятнышко вокруг укола у Сони было, на мой взгляд, не слишком маленьким. Тут уж я звоню своей родственнице, врачу-неонатологу и маме, Любе. Она не только детально рассказал мне про Манту, но еще и статью прислала.

Статья написана научным языком, так что сначала я скажу несколько слов от себя от Любы:

Теперь Манту делают на самом деле подкожно шприцом. Доза в действительности одинаковая для всех возрастов. У детишек до 3-х лет реакция на манту часто бывает положительной (=поствакцинальный иммунитет), потому что это, своего рода, аллергия на БЦЖ, которое делали в роддоме.

У Сони после БЦЖ не было гнойничка, а рубчик еле-еле составлял 3 мм (в идеале должно бы быть около 5 мм). Было предположение, что прививку сделали в роддоме некачественно, что могло означать, что иммунитета к туберкулезу у ребенка слабый. Но так как Манту (в годик) оказалась положительной, на лицо был факт, что контакт с туберкулезной микробактерией (во время прививки) у ребенка был.

А теперь более глубокое объяснение, медицинское:

«Рубец, оставшийся после вакцинации БЦЖ находится на левом плече, на границе верхней и средней трети. Как правило, он имеет округлую форму, размеры его колеблются от 2 до 10 мм, средний размер — 4-6 мм. Существует связь между размером рубчика и длительностью поствакцинального иммунитета. Так при размере рубчика 5-8 мм длительность иммунитета у большинства детей составляет 5-7 лет, а при диаметре рубца 2-4 мм — 3-4 года.

При отсутствии рубца, если в первые 2 года жизни результат пробы Манту составляет 10 мм, это говорит в пользу инфицирования. Определению впервые положительных реакций у этих детей и подростков не мешает поствакцинальный иммунитет, и при систематическом повторении пробы Манту легко выявить переход отрицательной в положительную реакцию (папула 5 мм и более).

Спустя 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ, реакция у большинства (около 60%) детей будет положительной, у других — сомнительной или отрицательной. Максимальные показатели иммунитета, то есть максимальные размеры положительных проб Манту регистрируются спустя 2 года с момента вакцинации. Размеры папулы в первые два года жизни могут достигать 16 мм. Средние показатели колеблются в пределах 5-11 мм. Показатель 12-16 мм регистрируется у детей с диаметром поствакцинального рубчика 6-10 мм.

Однако со временем, поствакцинальный иммунитет угасает и через 3-5 лет после вакцинации (или ревакцинации БЦЖ) реакция Манту, с инфильтратом 12 мм будет уже говорить об инфицировании. Спустя 6-7 лет у большинства детей (при отсутствии инфицирования) уже будут регистрироваться сомнительные и отрицательные реакции.

Важным признаком, позволяющим провести различие между поствакцинальным иммунитетом и инфицированием как причинами положительной реакции, является наличие пигментации (коричневатое окрашивание места, где была папула) спустя 1-2 недели после постановки пробы Манту. Папула, появляющаяся после вакцинации обычно не имеет четких контуров, бледно-розовая и не оставляет пигментации. Постинфекционная папула более интенсивно окрашена, имеет четкие контуры и оставляет пигментацию, сохраняющуюся около 2 недель.

При дифференцировании, в пользу первичного заражения туберкулезной микробактерией говорят следующие признаки:

• впервые выявленный, после сомнительных и отрицательных реакций, папулы размером 5 мм и более;
• увеличение результата по сравнению с прошлогодним на 6 мм, если он был положительным и вызванным вакцинацией БЦЖ;
• стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
• гиперергическая реакция независимо от сроков вакцинации;
• инфильтрат размером более 12 мм и более спустя 3-4 года с момента вакцинации;
• наличие предрасполагающих факторов: наличие в семье болевших (или болеющих) туберкулезом, внесемейный контакт с тубинфицированными, нахождение в эндемичном регионе, низкий социоэкономический статус, низкий уровень образования родителей.

В случае подозрения на инфицирование ребенок или подросток незамедлительно направляется на консультацию к фтизиатру.

Если же так и не удалось определить, является ли положительный результат пробы следствием вакцинации или инфицирования, делается предварительное заключение о неясной этиологии положительного результата пробы, а через шесть месяцев проба ставится повторно. Если при повторной пробе результат будет вновь положительным или увеличится, то делается заключение об инфицировании. При уменьшении размера папулы, делается вывод о поствакцинальной природе положительного результата предыдущей пробы.

Положительная проба Манту, что из этого следует?

Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы — вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поскольку проба Манту является важным, но не на 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, проводятся дополнительные обследования — флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.

Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза — считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».

Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.

Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.

Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике».

В следующий раз речь пойдет о питании малыша-годовасика (опыт мам).

Реклама

3 Responses to Манту

  1. Нам предстоит первая манту, ребенку 1 год, реакция на БЦЖ практически нет, следа даже не видно, чего ждать не знаю, но надеюсь с помощью вашей статьи разбирусь

    • Карина:

      Марина, Вы знаете, нам 1 год и 2 месяца. Мы уже прошли манту и потом прививки в лопатки. У нас тоже реакция на БЦЖ плохая, но манту перенесли хорошо, даже температура не поднялась. Потом манту была розовая. Не переживайте, все будет хорошо. Единственное, что после этих всех прививок ребенок боится врачей до истерики.

  2. Все таки манту очень важная вещь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: