Меню малыша-годовасика

Настя:

Наташ, можешь описать примерное ежедневное меню Арсения (1 год и 3 мес.)?

Наташа:

С гипоаллергенной диеты мы потихоньку уходим, но очень осторожно, т.к. сыпь кое-где все еще есть. Кстати, у него начал формироваться вкус, и ему надоело то, что я ему даю — овощи, каши, творог — так что теперь он ест хуже. Творог и кашу только с фруктами, овощи — только с мясом. Причем я не смешиваю (не будет есть), а зачерпываю ложечкой нелюбимое, а потом еще раз — любимое, чтобы сверху было. Он смотрит, чтобы было именно так, иначе — мотает головой «не хочу». Стал многое недоедать из того, что ел раньше.

Зато очень любит пробовать новое. Приходится давать, хотя аллергия у нас все еще есть. Похоже, надо готовить как-то поинтереснее ему 🙂 . Но когда??? не едим — молоко, яйцо с белком и тп.

Вот что мы едим:

Завтрак. Каша Хайнц (рис, овес или кукуруза) на смеси — 150-200 г + натертое яблоко, или груша, или банан кружочками (или то же самое из банки, тогда еще может быть слива или абрикос). А потом — половинка печенья и чего-нибудь поклевать ради интереса из маминой тарелки (взрослая каша, крошку сыра адыгейского — попробовать) или бутерброд с маслом (четвертинка ломтика хлеба — масло слизать, хлеб покрошить на пол :)).

Обед. Овощи: капуста цветная вареная с какой-нибудь баночкой (брокколи, кабачок, сладкий картофель) или капуста белокочанная с картошкой (размято вилкой или в блендере). Овощей примерно 250-300 г, съедает не все.

+ Мясо: говядина из банки или вареная размолотая (50-70 г)
+ оливковое масло = 2 чайные ложки

После этого может поесть хлеб, печенье или какой-нибудь фрукт. Во время обеда хлеб стараюсь не давать, иначе овощи есться не будут 🙂 Чтобы елось, надо в руки дать что-нибудь повертеть. Иногда ложку — есть самому, но в последнее время редко (иначе это не еда получается).

Полдника у нас нет. Сразу ужин творог 100 г с фруктами. Немного печенья. И опять что-нибудь поклевать у мамы-папы, пока мы ужинаем. Еще даю желток перепелиного яйца — иногда в обед, чаще — после ужина. Иногда даю два.

Незадолго до сна — смесь, иногда печенье. Ну и в течение дня бывают перекусы, когда сама ем — ему тоже даю (фрукты или взрослую еду по чуть-чуть — каши, вермишель, сыр, хлеб с маслом, свежий огурец). Иногда с нами ест вечером (сам ложкой), например, вермишель, тогда смесь пьем позже, уже в 11-12 вечера. Ложится он поздно (если 2 раза поспал днем), если 1 раз — то в 9-10 вечера.

Настя:

А я-то думаю, почему это Соня (1 год и 2 недели) раньше хорошо кушала по 200 гр овощного пюре с говядиной, а сейчас еле-еле съедает 100, а потом начинает выплевывать? Я и сама интуитивно почувствовала, что ей его вкус надоел.

Времени готовить по рецептам у меня нет. Да и рецепты все мудреные – какой-нибудь ингредиент мы тоже из них не едим. Так что экспериментирую сама!
Например, сегодня утром мы отправились в поликлинику на плановый осмотр. Так что когда вернулись домой, надо было что-то быстро приготовить на завтрак. Я взяла творожок «Агушу», вмешала в него вареную гречу («взрослую», рассыпчатую — 2 ст. ложки примерно) – получилось 200 грамм. А потом дала свежие ягоды смородины, грушу и немного хлеба с маслом и сыром, порезанный на малюсенькие ломтики. Вот такой вот быстрый завтрак.

А «чтобы елось», даю: распаковывать пачки со сливочным маслом (а потом облизывать пальцы), одевать-снимать крышечки с кефирной бутылки с детской молочной кухни, перебирать чайные пакетики в коробке. Часто отвариваю вермишель – одно из Сониных любимых «блюд». Пока Соня сама управляется с ней, удается накормить ее овощным пюре.

В следующий раз читайте о том, какие блюда придумывает Настя для своей годовалой дочки, и о том, из чего, в результате, состоит Сонино ежедневное меню.

Реклама

2 Responses to Меню малыша-годовасика

  1. Я питалась во время ГВ абсолютно всем. Ни в чем себе не отказывала

  2. Сначала я ела только гречу, курицу, хлеб с маслом, бананы, яблоки и зеленый чай. Потом, после того как дочке исполнилось 3 мес., стала птихонько вводить все остальное. Но малина и мед не прошли бесследно. Пришлось исключить. А потом проявилась аллергия на молочный белок. Пришлось убрать все молочные продукты из своего меню до тех пор, пока ребенку не исполнилось 10 мес. Зато после того, как дочке исполнился годик, я стала есть уже все! 🙂

    Знаю многих мам, которые изначально во время ГВ кушали почти все продукты, и ничего. По-моему, здесь все индивидуально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: