Меню малыша-годовасика. Продолжение

Около трех недель мы с Соней (обе) пытались определить, что же она теперь предпочитает есть (дело было за неделю до и две недели после того, как ей исполнился годик). Ясно было одно: то, что она ела в виде прикорма раньше (всякие там пюрешки), ей надоело (то есть она их больше не особо намерена, а детские каши она вообще никогда не соглашалась есть — их я вмешивала в овощные пюре). Вот с этих самых пор и начались мои эксперименты с меню для нашего годовасика, у которого было на тот момент уже (или всего) 7,5 зубов.

С завтраком было все более-менее просто: молочные продукты. А вот то, что я готовила ребенку на обед (после того, как перетертые овощи оказались невостребованными):

В один из дней я просто сделала овощи в пароварке и отварила рыбу. К обеду все подогрела, помяла вилкой, добавила соли и оливкового масла. Скушала Соня только половину, но зато когда я прилегла на кровать со своей тарелкой обеда (гречневая каша+тушеная курица), Соня решила, что ей нужно поесть моей курицы. Так что положив голову мне на бок, она наслаждалась кусочками курицы (скушала целую половину бедра! 🙂 ).

На обед как-то отварила мясо-говядину (сначала в одной воде, потом в другой). Порубила его блендером. А в пароварке приготовила овощи, помяла их вилкой. Добавила затем овощи к мясу в мясной бульон. Еще туда же положила укроп и петрушку. Посолила!

В какой-то из дней впервые сварила дочке взрослую геркулесовую кашу, добавила туда смородину, изюм и курагу. Соня съела всю тарелку.

Еще однажды было: картофельное пюре с петрушкой, укропом и зеленым луком и отваренная курица (курицу я отщипывала для Сони по чуть-чуть от целой ножки).

Когда мы всей семьей выехали в деревню, за обедом усадили Соню на взрослый стул за общий стол между мною и ее папой. Ребенок ел то же самое, что и мы: курицу и гречневую кашу, политую растительным маслом. Вот только овощи, вприкуску, для нее были не свежие, как у нас, а пареные. Соне очень понравилось! 🙂

Одним словом, стало ясно, что ребенок готов переходить на «взрослую» консистенцию еды. Правда, иногда она ленится жевать и выталкивает языком кусочки овощей и мяса изо рта наружу. Но, тем не менее, теперь у нас уже есть определенное меню, которое выглядит вот так:

Как дочка проснется, перед утренним массажем – 1/2 зеленой груши дольками с очищенной кожурой.

Завтрак:

Вариант 1. 50 гр творожка с детской молочной кухни, 150 гр кефира, 2 столовые ложки гречневой каши – все смешено вместе (иногда кашу не кладу), свежая смородина ягодами.

Вариант 2. 100 гр творожка «Агуша», свежая смородина ягодами, малюсенькие бутербродики с маслом и сыром (или 1/2 вареной картошки).

Второй завтрак/Полдник (да-да именно так, потому что после такого сытного завтрака Соня просто не готова кушать то, что обычно едят на обед):

1/2 вареного яйца, пареные овощи (кусочками, политые оливковым маслом, посоленные: цветная капуста, морковка, брокколи), целое очищенное от кожуры яблоко (Соне нравится его грызть, но съедает в итоге она только около половины). Еще иногда даю взбитые блендером пареное яблоко с курагой.

Обед (после дневного сна):

Вариант 1. Картофельное пюре, залитое слабым мясным бульоном с фрикадельками, 1/2 банана.

Вариант 2. Отваренная тоненькая вермишелька + вмешанное в нее мясо индейки из баночки детского питания, 1/2 банана.

Вариант 3: Слабый куриный бульон, в нем рожки и кусочки курицы, 1/2 банана.

Вариант 4. Гречневая (взрослая) каша с маслом, смешанная с мясным или рыбным пюре (либо сама готовлю, либо из баночки).

Вариант 5: Рожки, в которые вмешаны взбитые блендером пареные овощи и курица (малюсенькими кусочками) + чуть-чуть курицы даю вприкуску, чтобы Соне было интереснее.

Ужин:

Вариант 1. Геркулесовая каша, сваренная на воде, с изюмом и курагой.

Вариант 2. Творог или кефир, изюм.

Если до годика ребенок съедал по 200 грамм пюрешек за раз, то теперь Соня стала есть меньше. Но зато сейчас я точно знаю, когда она наелась: ребенок сам отодвигает от себя тарелку и начинает мотать головой 🙂 Еще одна особенность (возраста?): те продукты, которые ребенок кушает в удовольствием в один день, он может отказаться есть в какой-либо иной.

А какие блюда готовили для своих годовасиков вы? Очень будем рады вашему опыту!

Анастасия

В следующий раз мы поделимся идеями, как можно организовать досуг малыша-годовасика.

Реклама

3 Responses to Меню малыша-годовасика. Продолжение

  1. Это на не ленится жевать, а просто устает. Жевательные мышцы еще слабые. Да и жевать-то еще особо нечем — коренных у вас же еще нет?

  2. Да, коренных еще нет. Спасибо за мысль о том, что ребенок просто устает жевать! Когда ты уже взрослый (кажешься себе таким 🙂 ), бывает сложно представить, а какого же в этом мире малышу.

  3. у нас тоже около годика началась война, отказался от привычных блюд, от отчаяния, что я не могу накормить я дала макароны и ребенок сам сьел всю тарелку, а потом также гречку рассыпчатую, овощи предпочел отварные кусочками, те. сам дал понять, что уже готов жевать и есть взрослую еду, а тк как наш папа относится к детям проще, то посчитал, что уже пора переводить на общий стол. те. если раньше я готовила для него, а уж потом что-то доедала сама, то теперь наоборот, готовим для себя, а что-то даем ему (исключая жареное, острое и др). жить стало легче, жить стало веселее. и еще одна особенность, если мамы нет, то сьедает то, что предложат, а если есть мама, то если не нравится всегда можно попросить титю (хотя днем я стараюсь не давать, больше на ночь, но когда подходить заглядывает и просит, конечно не отказываю)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: