О пользе макарон

Многие дети предпочитают вермишель, макароны и рожки любой другой, более изысканной и полезной, еде. А мамы их переживают, что ребенок не хочет ничего есть, кроме, казалось бы, совсем пустых макарон. Но макароны несут в себе пользу!

В чем польза макарон?

— макароны дают энергию (в них есть витамины группы В и немного белков) и не слишком отягощают желудок, благодаря тому, что жиров в них, практически, нет (1%), а углеводы содержатся в большом количестве (70% от общей массы продукта). Вопреки распространенному мнению, макароны – не самый калорийный продукт. Сравните:

100 гр макарон – 350 ккал (сухого продукта, но во время варки макароны разбухают и калорийность становится меньше)
100 гр нежирного мяса – 250 ккал
100 гр гречки – 350 ккал
100 гр сыра – 350 ккал
100 гр грецких орехов – 600 ккал

Когда можно вводить макароны в прикорм?

Лапша и вермишель могут стать одним из первых «взрослых» блюд ребенка – с 8 месяцев.

Что нужно учесть?

Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. В таких макаронных изделиях крахмал имеет полимерную структуру, в которой надежно связан с белком. При смешивании с водой белки образуют клейковину, что не дает вытечь крахмалу, и макароны не развариваются. Такой сложный углевод усваивается организмом постепенно, в отличие от аморфного, в виде разрозненных молекул крахмала мягкой пшеницы.

Не следует использовать в детском питании макароны быстрого приготовления. При производстве такого продукта подобную лапшу сначала варят, а потом высушивают и промывают. Доля полезных веществ в таких макаронах приближается к нулю.

А как вам такая идея?

Макароны – не только вкусная еда, но и удачный материал для поделок. Вместе с ребенком можно раскрашивать их гуашью (для стойкости смешанной с клеем ПВА), а потом делать из них бусы, картины-аппликации на картоне, покрытом тонким слоем пластилина.

Еще макаронами можно выкладывать цифры и буквы при обучении счету и письму. Ну, и конечно, можно с помощью них развивать мелкую моторику, перекладывая из одной посудины в другую. Главное: следите, чтобы малыш не потянул макаронные изделия небольшого размера в рот!

По материалам журнала «Лиза. Мой ребенок», спецвыпуск № 1, 2008 год

В следующий раз мы поделимся с вами рецептами супов для годовасика…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: