Как научить ребенка есть самостоятельно?

Главная прелюдия к успешному управлению ложкой – малыш должен любить есть. Если же к 1,5 годам вы все еще кормите ребенка под мультики и другие отвлекающие маневры (ложка-самолет и т.п.) или угроз, вряд ли он захочет принимать пищу сам.

Как заинтересовать ребенка едой?

Самый действенный способ – позволить ему с раннего возраста ужинать, обедать, завтракать вместе с остальными членами семьи или хотя бы просто присутствовать за общим столом. Ваш личный пример работы ложкой и вилкой – вот двигатель прогресса!

Не заставляйте малыша есть: принуждение негативно скажется как на его психике, так и на работе желудка.

Не торопите. Еда для малыша – это не только наполнение желудка. Это и игра (в пределах разумного), и удовольствие (чего стоит запустить руки в кашу и ощутить приятную теплую массу, а попробовать что-нибудь новенькое?!), и общение с родителями. Малышу, которого постоянно торопят за столом, труднее научиться жевать.

Почаще хвалите и подбадривайте!

Важно не пропустить момент, когда ребенок впервые проявляет интерес к ложке (7-9 мес.). Он обязательно попробует копировать мамины действия. Конечно, ему не удастся сразу освоить столь сложную манипуляцию, как транспортировку еды ко рту, но дайте ему возможность тренироваться! Годам к 1,5 ребенок сможет справляться со столовыми приборами.

Помогайте, поддерживая и направляя руку малыша, постепенно ослабляя свою руку.

Тренируйтесь в песочнице! Нет, не есть песок, конечно. Но те малыши, которые уверенно орудуют совком и лопаткой, так же уверенно управляются и с ложкой.

Лучшие по консистенции блюда для тренировок – каши, творожки и пюре. Чтобы пища не успевала остывать, пока ребенок возится с ложкой, не выкладывайте сразу всю порцию, на тарелку, добавляйте понемногу.

Попрощайтесь с недавно сделанным на кухне ремонтом и пополните запасы стирального порошка  Хотя летом не возбраняется на время кормлении раздеть ребенка до трусов, а после еды ополоснуть под душем.

Заинтересуйте ребенка в еде. Можно пустить в ход «завлекалочки» — украшение блюда (веселые рожицы из ягод, кусочков фруктов или сухофруктов, орехов, более сложные композиции из варенья). Еще один путь – «сюрприз»: красочные картинки на дне тарелочек, о которых мама с папой рассказывают малышу, пока он ест.

По материалам журналов для родителей

Комментарий от Насти, одного из авторов блога «Мамам на заметку!»:

Наша знакомая мама Вера как-то сказала мне, что с 11 месяцев на столике ребенка всегда должно быть две ложки. Одна – для него, а вторая – для мамы. Если не начать приучать ребенка есть самостоятельно с 11-12 месяцев, то и в 1,5, и в 2 года он может продолжать питаться с помощью родных и близких.

Вера описала свой опыт: «Я ставила тарелку перед Баженой, и если в ней было то, что дочка на самом деле любит, я давала ей возможность есть самостоятельно». Но, честно скажу, у нас так пока не получается. Во-первых, до года Соня вообще не была заинтересована в еде, я бы даже сказала наоборот. Приходилось кормить ее под развлечения. С 1 года ситуация изменилась, но вторая ложка все равно не использовалась по назначению – у малышки стал формироваться вкус, так что появились красноречивые «хочу» и «не хочу» (ну, и что, что ребенок пока не говорит – мимика и жестикуляция понятны лучше всяких слов 🙂 ). Так что, в основном, кормила я дочку сама. Но все-таки вторая ложка у нас всегда была на столике. И, кстати, она не бездействовала: Соня кормила ею меня (мы одновременно открывали рты, куда тут же направлялись ложки 🙂 ), либо мы вместе весело кормили случайно захваченных на кухню маленьких игрушечных животных. И мне кажется, такая игра тоже была очень полезной в деле приучения ребенка кушать самостоятельно…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: