Английский для детей: обучать самому

Если вы принимаете решение помогать вашему ребенку с английским самостоятельно, то ход вашей мысли могут направить следующие советы:

«…Вводить новую лексику не обязательно через перевод (ее можно угадывать из контекста, сопоставлять с однокоренными словами, показывать на картинке или на предметах, инсценировать и пр. и пр.). Аудирование, которого почти не было в нашем грампластиночном детстве — совершенно необходимо, его нельзя откладывать на потом. Грамматику не стоит осваивать переводным методом (он — скорее для проверки, очень редко для объяснения).

В общем, если вы сами учили английский по «традиционным» методикам (грамматика, перевод, слова в виде столбиков для заучивания) — почитайте статьи в интернете, и, возможно, будет понятно, почему дети в школе что-то не смогли освоить.

Для занятий, как я считаю, нужен основной учебный комплекс, к которому вы будете по необходимости добавлять все остальное — книжки для чтения, видеокурсы, песни, пособия типа Vocabulary in Use, компьютерные тренажеры и т. п. — но все эти дополнительные материалы остаются дополнительными.

Тут кто-то скажет: разве можно, не являясь преподавателем английского, заниматься самому и учить детей? Я считаю, что уже имея уровень Intermediate можно помогать детям-школьникам. Только не забывайте об аудиоматериале — у дикторов произношение явно лучше, чем у нас, стоит стараться их копировать. Во многих школах и университетах преподаватели сами «плавают» в грамматике и неверно произносят слова, и репетиторы тоже не безупречны… Начните с простого, начните сейчас. Вы боитесь навредить? Навредить вы можете своим неестественным произношением (см. выше) — над ним вы можете работать, проговаривая фразы из аудиоматериала. Навредить вы можете, если будете копировать методы ваших школьных или университетских учителей (они не виноваты — они-то учились во времена, когда не было коммуникативных методов, к аудиокурсам относились с опаской, носители языка не проводили в России семинары по методике…) и тем самым отобьете вкус к изучению языка.

И еще раз: перевод связных текстов — это не форма занятий по иностранному языку, это особый вид творчества, не всем доступный и не всем интересный. Сначала нужно научиться понимать и говорить, а потом (повесив на стенку хотя бы First Certificate) пытаться что-то переводить»…

Отрывок из статьи «Как и где покупать оксфордские и кембриджские учебники, и что с ними делать» из блога «Wakwak«:

Реклама

3 Responses to Английский для детей: обучать самому

  1. Полностью согласен с автором статьи. Ребёнка МОЖНО научить английскому языку самостоятельно. Даже, внимание, если Вы сами не очень хорошо, или даже совсем нехорошо знаете английский. Более того, если Вы совсем не знаете английский.Большинство лингвистов и полиглотов сходятся во мнении, что иностранный язык лучше всего изучать самостоятельно. Насколько бы спорным этот взгляд не был, но множество людей изучают языки самостоятельно и, надо сказать, весьма преуспевают в этом. А теперь скажите, если Вы можете (а Вы можете, я уверен) выучить иностранный язык, почему бы Вам не попробовать рассказать о том, что Вы узнали своему ребёнку? Безусловно, надо ещё суметь рассказать, суметь выстроить систему занятий таким образом, чтобы это не было слишком сложным и в то же время было интересным. Я готов откликнуться и помочь родителям, которые хотят или вынуждены (один час работы репетитора в Москве 450 — 1200 руб. академический час) заниматься со своими детьми самостоятельно. К сожалению, в объёме комментария я не могу подробно изложить всю составленную мною программу. Это несколько написанных мною книг под общим названием: «Английский язык для детей и их родителей». Скажу только, что на первоначальном этапе применяется метод аудиовизуального совмещения и интегрального чтения. Подробно об этом методе и последующих приёмах, позволяющих родителям уверенно заниматься со своими детьми, Вы можете ознакомиться на сайте http://www.ang-det.ru Готов ответить на любые вопросы.
    С уважением, Леонид Слободинов.

  2. Здравствуйте, Леонид Григорьевич,

    Спасибо вам за комментарии в нашем блоге и ссылку на ваш сайт. Информация, опубликованная вами, на самом деле очень нужна! Я также считаю, что школьная система обучения инязу сильно страдает от того, что сейчас, в основном, опираясь на коммуникативный подход, освсем не дает грамматического обоснования изучаемым структурам (то есть правил).

    Я работаю репетитором английского языка уже 9 лет — для взрослых и детей. И тем, и другим всегда даю язык фактически как «математические формулы», куда можно подсталять разные члены. Естественно, потом идет отработка правила на говорении и аудировании (пересказы, составление вопросов, ответы на вопросы). Так и у детишек, и у взрослых новая информация закрепляется в навык и умение.

    PS Кстати, в нашем блоге «Находчивые родители» также есть раздел по обучению английскому языку — маленьких детей. Возможно, вам будет интересно (в частности, комментарии посетителей) http://parentsideas.com/tag/anglijskij-yazyk/

  3. Заниматься с ребенком английским самостоятельно? А почему бы и нет?
    Тем более, что сейчас масса бесплатных ресурсов для таких занятий — например, здесь: http://www.englishmama.ru/index/obzor_luchshikh_resursov_v_internete_dlja_obuchenija_detej/0-8.
    Если вы с ребенком уделите немного времени изучению английского, уже к школе он сможет:
    — здороваться, знать цвета, счет, понимать знакомые фразы
    — выработать отличное произношение
    — формировать приличный словарный запас
    — при грамотном подходе, даже если вы занимались совсем по чуть-чуть, у ребенка выработается предрасположенность к английскому. Ваш ребенок будет на шаг впереди других детей, с которыми не занимались, когда они были малышами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: