Режутся зубы. Чем кормить годовалого ребенка?

Когда у нашей Сони режутся зубы, или ей нездоровится, или у нее просто этап смены вкусовых приверженностей, мне, ее маме, приходится приспосабливать меню дочки-гурмана к данным обстоятельствам (и стараться не расстраиваться из-за того, что ребенок мало ест).

Сейчас именно такая ситуация (Соне 1 год и 3 мес.: начали идти жевательные зубы, на фоне чего ребенок поймал насморк).

Начнем с того, что когда я сажаю Сонюшу в стульчик кушать, она сначала отказывается почти от всего, что я ей предлагаю (мотая головой). И это несмотря на то что многое мы с ней готовим вместе и она активно и увлеченно участвует в процессе! Но стоит ей увлечься чем-то (например, переливанием кефира из чашки в чашку, а потом еще и в бутылку), некоторые блюда начинают идти «на ура», хотя и в небольших количествах. Но некоторые продукты она теперь не ест ни в какую – да я и не заставляю… только модифицирую ее меню (ведь что-то же детке кушать надо!).

От вареного яичка Соня стала отказываться, творог идет через раз, тарелка с несолеными блюдами вообще сразу сдвигается со стола. А ведь все это ребенок кушал с удовольствием каких-то несколько недель тому назад! Да и вообще стало трудно предугадать, что дочка будет кушать, а что нет: сегодня ем, а завтра – может, да, а может, нет.

Приходится готовить что-то повкусней и поинтересней:

  • вареное яйцо заменила на яичницу с сухариками – Соне даю только верхний, не жареный слой.

чем кормить годовасика

  • вместо обычного творога часто даю сырники (предварительно сняв с них хрустящие корочки, если таковые образовались при жарке), либо ватрушку (покупаю в пекарне местного продуктового магазина);

чем кормить ребенка, когда режутся зубы

  • отваренную курицу теперь не дроблю на кусочки, а даю дочке целую голень (Соне очень нравится съедать все куриное мясо до косточки – а ведь раньше мясо она кушала совсем в небольших количествах);
  • овощи предлагаю в двух вариантах, кусочками и в виде пюре (подстраховываюсь: не пойдут одни, будет кушать другие). Некоторые мамы, ради того чтобы накормить своих чад витаминными овощами, упрятывают последние в начинки пирожков.
  • меню годовалого ребенка

    готовим для годовалого ребенка

    овощи со свининой

  • чтобы Соня кушала хлеб, делаю теперь неустанно малюcенькие бутербродики с маслом и сыром (но каждый раз хлеб, с которого тщательно слизано масло, так и остается 🙂 ).

Что-нибудь надо будет придумать с кашами! Ранее любимая геркулесовая с изюмом сейчас вообще перестала котироваться. Добавление сливочного масла в рис и кефира в гречу не делают эти каши востребованными. Есть идеи?По опыту других мам знаю, что когда ребенок мало ест, не нужно позволять «кусочничанье» и много сладких вкусностей. Организм малыша лучше знает, сколько еды ему нужно, а конфетами, пирожными и печеньем мы только собьем ему аппетит. Но, честно признаюсь, печеньице Соне после обеда я даю. А еще во все приемы пищи даю фрукты и/или ягоды.

А как вы приспосабливаетесь к меняющимся вкусам малыша и периодам, когда ребенок мало и избирательно ест? Мы будем очень рады, если вы поделитесь с нами и читателями блога «Мамам на заметку» своими находками и рецептами!

Анастасия

фото сделано автором статьи

Реклама

4 Responses to Режутся зубы. Чем кормить годовалого ребенка?

  1. лана:

    1годик и 1 месяц,1годик и 2 месяца – завтрак:гречневая каша (1 ч.ложка крупы). Когда каша практически сварена добавляется примерно 10 изюминок и 12-15штучек вяленой клюквы. Всё проваривается минуты 2(для размягчения и обработки). Вода сливается и всё мелется блендером. Туда добавляется приготовленный в домашних условиях творожок (200граммовая бутылочка кефира фирмы «Злагода» доводиться до кипения, вернее до момента разделения кефира на сыворотку и творог и при помощи ситечка отделяем творог).
    Питье – в основном чистая специальная детская прокипяченная водичка.
    2-ой вариант завтрака: гречневая каша(1 ч.ложка крупы). Когда каша практически сварена добавляется примерно 4 штуки промытого чернослива(без косточек). Всё проваривается минуты 2(для размягчения и обработки). Вода сливается и всё мелется блендером. Туда добавляется приготовленный в домашних условиях творожок

  2. лана:

    Обед: Отварная говядина с отварным корнем петрушки, отварным луком, отварной морковью+ иногда немного бульона перемолотое блендером.
    Обед: Делается фарш: в емкость от бендера ложим телятину, 2 перепелинных яйца (сырых), кусочек кабачка(для сочности), кусочек моркови (не всегда), кусочек корня петрушки (как вариант), репчатый лук, 10 вяленых клюквенок(малышка очень полюбила в этом возрасте ягоды). Всё перемолоть блендером, сформировать котлетки и пригьотовить их на пару (примерно 1 час).
    Иногда готовые котлетки еще раз мелем с добавлением свежеприготовленного ягодного сока(черника,смородина)или свежей земляники.
    К еде добавляем 10-12 ягод земляники (Оленька очень любит, сама берет пальчиками и с удовольствием ложит в ротик).
    Обед: кусочек отварного или на пару приготовленного судака ) отварной корень петрушки со свежеприготовленным соком черники или смородины.
    Обед: кусочек отварного или на пару кролика, отварной корень петрушки или усочек отварного кабачка со свежеприготовленным соком черники или смородины.
    Обед: Иногда супчик: картофель, крупа(гречка, пшонная, рис), морковь, кабачок, корень петрушки, репчатый лук, капля соли, иногда в конце добавляю перепелинное яйцо. Все приготовленное взбиваю блендером.
    Обед: кусочек телятины отбиваю и готовлю на пару с овощами, потом кусочками даю.

  3. лана:

    Молоко не любит. Даём фирмы «Злагода» в стеклянных бутылочках, рекомендованное детям с шести месяцев. Может потому что до сих пор(1 годик и 2 месяца) на грудном вскармливании.

    Фрукта: с удовольствиеи съедает персик, если небольшой может попросить ещё. Персик хорошо промывается потом 2-3 минуты лежит в уксусной воде, потом ошпаривается кипятком и подается без кожицы и кости, кусочками. Яблоко свежее маленькими кусочками. Черешню с удовольствием ела в сезон (т.е с годика до 1 годика и 1 месяца). Вишню тоже любит (даже без сахара).

    Зелень: очень редко в супчик.

    Ужин: Овсяная каша (1-2 ложки сырого геркулеса). Когда каша практически сварена добавляется примерно 10 изюминок и 10-12штучек вяленой клюквы. Или 2штуки кураги и изюм. Или/и перепелиное отварное яйцо. Несколько ложек свежеприготовленного сока (черники, смородины).Печенько фирмы «Хайнц» «6 злаков» (без всяких вредных добавок, а наоборот полезное) очень любит. Или/и 100 грамм кефира фирмы «Злагода» в стеклянных бутылочках. Или/и творожок. Или/и отварная цветная капуста взбитая с кефиром.
    Или/и кисель из ягод и/или фруктов с картофельным крахмалом.

    Как подсластитель используем фруктозу ли сахар (стараемся в небольшом количесве). В кашу с ягодами ложу сладкий изюм чтобыне надо было добавлять сахар.

  4. Ksenia:

    Анастасия, Вы сказали (в этом посте или в другом), что дочка помогает Вам готовить. А что конкретно она делала в год и месяц или в год и 2?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: