Рецепты каш для детей. Манная каша

Свекровь передала мне книжечку с замечательными рецептами для маленьких детей: «Детская кухня» (Изд-во в г. Кемерово, 1992 год). Делюсь!

Каши для детей от 6 месяцев.

Детская пища должна готовиться только на один раз. Крупа засыпается в крутой кипяток. Крупы для каш лучше разваривать не в молоке, а в воде, чтобы долгим кипячением не изменять состав молока. Соль в кашу класть, когда крупа уже разварится. Сахар должен непременно раз прокипеть с кашей. Масло прибавляется уже в готовую кашу. Масло лучше брать сливочное (оно содержит витамины А и D). Кашу с маслом не подогревать.

Рецепты манной каши для детей

Манная каша (5%-ная)

Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать (взбивать) во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.

Пищевой состав: белки – 3,9; жиры – 6,7; углеводы – 17,6; количество калорий — 150.

Манная каша (10%-ная)

См. предыдущий рецепт, но для детей от 8 мес. берут не 2 чайные ложки крупы, а 3 (получается 10%-ая каша).

Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,9; углеводы – 24,8; количество калорий — 197.

Манная каша на воде

В кипящую воду (1,5 стакана – 300 гр) всыпать 3 полные чайные ложки (20 гр) манной крупы, варить, все время помешивая, минут 12-15, пока крупа не разварится и каша не загустеет. Тогда прибавить неполную чайную ложку сахарного песка (6 гр), соли на кончике ножка (1/2 гр), дать еще раз вскипеть и снять с огня. В готовую кашу прибавить 6 гр сливочного масла, вымешать хорошенько, больше не кипятить. Время варки – 15 минут. Порция – 200 гр.

Пищевой состав: белки – 1,4; жиры – 4; углеводы – 18; количество калорий — 116.

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу, как в первом рецепте (без масла). Затем распустить на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла (не румянить его), вмешать в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, сделанной из французской булки. Соединить промаслянную сухарную муку с кашей,для чего всыпать ее постепенно при постоянном помешивании каши. Порция – 200 гр. Время варки – 20-25 минут.

Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 8; углеводы – 31,2; количество калорий — 222.

Манная каша с фруктовым пюре

Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.

Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий — 240.

Рецептами с вами делились авторы блога «Мамам на заметку!«

В следующий раз мы поделимся с вами рецептами рисовой, овсяной и пшенной каш для детей от 6 мес.

Реклама

6 Responses to Рецепты каш для детей. Манная каша

  1. […] в качестве прикорма. Рецепты каш для детей от 6 мес. Рецепты манной каши для детей от 6 месяцев мы опубликовали в предыдущей […]

  2. Елена:

    Манная каша вкусное дело, только везде уже пишут, что детям до 3 лет не рекомендуется ее давать. Очень трудно переваривается детским организмом.

  3. Елена, просто не нужно каждый день кормить манной кашей. Раз в недельку сварить можно. Мне понравилась с фруктовым пюре. Так даже и переварится лучше.

  4. Юлия:

    ради чего ее давать ребенку до 3х лет, если она даже одна из наименее полезных каш? ведь есть много альтернатив — кукурузная, гречка, рис, пшено, овсянка, ячневая и т.д. Они прекрасно усваиваются организмом малыша до года!

  5. Виктория:

    Манка содержит вещество(не помню как называется) которое связывает кальций и потому она вредна для детей и пожилых людей

  6. А что значит манная каша 5 и 10%? от чего зависит показатель процента?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: