Гастроэнтерит. Ребенка рвет. Что делать? Из личной переписки

Анастасия:

Наташ, теперь, когда Арсюша преодолел гастроэнтерит и совершенно здоров, можешь поделиться вашим опытом?

Наталья:

Началось это все у нашего дедушки на следующий день после возвращения из стационара. У него это ограничилось только тошнотой и диареей, и дедушка все списал на плотный ужин накануне. Дня через 3 заболел Арсюша. Он проснулся после дневного сна в плаксивом настроении и какой-то вялый. От обеда отказался. Я предложила ему бутылочку со смесью, он выпил чуть-чуть, и его сразу вырвало. Я позвонила в поликлинику, и т.к. дело было к вечеру, мне посоветовали звонить в детскую скорую. Там мне сказали давать регидрон и следить за температурой, и через некоторое время перезвонить, если улучшения не наступит. Регидрон Арсений пить не хотел, и простую воду тоже. Видно было, что его тошнит. Температуры не было. А потом начало периодически рвать. Я стала давать ему регидрон и смекту через каждые 5 минут из шприца за щечку (по чайной ложке — т.е. примерно 5 мл), но все выходило обратно с периодичностью 10-15 мин. Т.е. за час его вырвало 4-5 раз. Арсений был очень вялый, его сильно тошнило, иногда он проваливался в дремоту, но мы продолжали его поить через шприц и спящего (как выяснилось — правильно делали). Температуры не было, стула тоже, мочеиспускание (я следила за этим) было.

Где-то через час после первого звонка я снова позвонила в скорую, и мне пообещали, что бригада приедет, как только освободится. Довольно скоро они приехали — пожилая женщина врач и медсестра. Одним из первых вопросов врача был как раз о мочеиспускании. На мой утвердительный ответ врач сказала пугающие слова: «Очень хорошо, значит почки ЕЩЕ работают…». Врач очень внимательно осмотрела его кожу, прослушала легкие, пощупала живот, печень, посмотрела горло, язык, проверила родничок и реакцию зрачков. Еще, если не ошибаюсь, она ставила его на ножки, смотрела, может ли он самостоятельно стоять. Все было более-менее нормально. Она спросила, как мы хотим лечиться — дома или в стационаре. В стационар мы не хотели. Они, в общем-то, и не настаивали. Арсению сделали укол церукала (противорвотное, его колют детям очень осторожно, т.к. у него серьезные побочные эффекты) и посоветовали, пока не закончится рвота, пить не регидрон (т.к. от него у детей чаще возникает рвота в таких ситуациях), а просто подсоленную воду (1 ч. ложка на литр воды). Вот этот-то совет в сочетании с уколом и помог нам справиться в тот день. Церукал приглушил рвотный рефлекс, а соленая водичка у Арсения гораздо лучше пошла, чем регидрон.

Вскоре, примерно через час, на протяжении которого его вырвало еще раз, он смог заснуть нормальным крепким сном (не так, как до этого). Но мы продолжали поить его через шприц и дальше, еще где-то 2-2,5 часа, пока не появилось мочеиспускание, и он выпил около полутора-двух стаканов соленой воды (рвоты больше не было). Ночью, вместо смеси, мы давали ему ту же соленую водичку, а под утро — регидрон. Он его пил с жадностью, видно принял за смесь — выпил всю бутылку 🙂 Регидрон на вкус — солено-сладкий, т.к. там растворы солей (элекролиты) и глюкоза. Вообще, довольно противная жидкость, которую и без тошноты сложно пить 🙂

На следующий день началась сильнейшая диарея. Стул был около 10 раз (если не больше,). Врачи из поликлиники ходили к нам как на работу каждый день 🙂 Но живот все время был довольно мягкий, печень тоже не вызывала тревоги. Так что мы следили, чтобы он выпивал достаточно жидкости (он выпивал у нас около литра регидрона за сутки), давали смекту и энтерофурил (кишечный антисептик). Через пару дней подключили Хилак форте, а еще позже — Линекс. Первые 2 дня он почти не ел, только немного печеного яблока (у печеного яблока эффект как у ктивированного угля), сухарик. Диарея свирепствовала у нас дня 3-4, потом очень медленно пошла на убыль.

Мы сдали дизгруппу и копрограмму — там ничего абсолютно не нашли, кровь тоже оказалась приличной. Врач потом сказала, что, видимо, это был ротавирус, раз анализы ничего не показали. Температура у нас была кажется только 1 раз, и то не очень высокая, мы ее не сбивали, что-то около 37,5. После того, как Арсюша выздоровел, мы еще некоторое время пили Хилак и Линекс — можно пить до месяца.

Подводя итоги: главное — следить за количеством поступаемой и выходящей жидкости (чтобы того и другого было достаточно), само собой, за температурой и за общим состоянием ребенка (сильная слабость, вялость — плохой признак, если стоять не может, например). И если от регидрона рвет, то пить сначала просто соленую воду. Плюс просить укол противорвотного, если чувствуешь, что без него не справиться. Главное, сразу звонить врачу 🙂 — обычно у меня это самое первое движение, если что-то вдруг не так.

Реклама

2 Responses to Гастроэнтерит. Ребенка рвет. Что делать? Из личной переписки

  1. […] гриппа). К счастью, Наташа уже делилась опытом, как они помогали Арсюше бороться с этой инфекцией, и в 1 час ночи, когда у нас все началось я, практически, […]

  2. Наш опыт борьбы с гастроэнтеритом (ротавирусной инфекцией) можно почитать здесь

    https://babydevelopment.wordpress.com/2010/01/28/rotavirus/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: