Ванны для ног с солью. Польза ножных ванночек для детей. Опыт мамы

О благотворном влиянии на весь организм ванночек с солью для ног я впервые узнала в Сахаджа Йоге. Негативные энергии, которые мы могли собрать за день, уходят в таз с водой. Наступает умиротворение, уходят негативные мысли и эмоции, улучшается сон. Какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что и врачи рекомендуют держать стопы в воде комфортной температуры с добавлением (морской) соли. Причем рекомендуют не только взрослым, но и детям.

Сначала об этом методе я услышала в субботней передаче Елены Малышевой – знаменитые актеры тоже не брезгуют вымачиванием ног в тазике с солью. В прошлом месяце о ванночках для ног нам кое-что рассказала врач-массажист. Наша дочка (1 год 5 мес) держит ноги в тазике с водой и солью два раза в день, начиная с года, — в то же время, когда это делаем и мы (утром и вечером). Массажист пояснила пользу таких процедур с медицинской точки зрения:

  • расслабляется нервная система – ребенок становится спокойнее;
  • соль через поры кожи вытягивает шлаки из организма.

На самом деле, если Сонне в духе, стоит «посадить ее в тазик» (сидит-то она, конечно, на маленьком стульчике, держа ножки по икры в воде), как ее состояние тут же меняется.

И вот сегодня невропатолог на плановом осмотре прописала Соне этот же метод для укрепления ее ножек. Когда я спросила, чем именно полезно держать ноги в подсоленной воде, она ответила, что минералы морской соли проникают в организм через поры кожи и укрепляют мышцы и кости. Это особенно актуально после того, как ребенок начал ходить, так как иногда, в связи с неразвитостью мышц и сухожилий, у деток в этом возрасте могут начаться проблемы с ногами. И, конечно, впечатлений окружающего мира тоже масса, так что поддерживать нервную систему тоже очень важно (отличное средство от гиперактивности, кстати).

Как правильно делать вымачивание ног в тазике с водой и солью взрослым и детям?

Наливаем в таз (который используем только для этих целей) воду комфортной температуры и владеем ложку соли (обычной или морской). Наливаем воду в кувшин (чтобы после процедуры ополоснуть ноги). Не забываем приготовить полотенце.

Ноги (по щиколотку) в тазике рекомендуется держать 10-15 минут. Хорошо бы при этом постараться расслабить и «голову» (ни о чем не думать, а если и думать, то уж о чем-нибудь радостном 🙂 ).

Ополаскиваем и вытираем ноги. Воду из таза выливаем в унитаз.

Эту нехитрую процедуру рекомендуется делать утром и вечером. Комментарий невролога: вода потеплее помогает нам расслабиться, а похолоднее – собраться.

Как уговорить годовасика вымачивать ноги в тазу?

Оказывается, очень просто. Если родители это делают, ему непременно нужно повторить. Когда Соня «сидит в тазике», мы смотрим какое-нибудь позитивное видео: обычно о детях (можно о природе, животных). Иногда я показываю ей картинки в книжках. А иногда что-нибудь для нее пою.

Анастасия

PS Сегодня специально купили для дочки разной морской соли. Как и следовало предполагать, ее состав идентичен составу обычной соли :), добавлены только отдушки и ароматические добавки. Пищевая соль ведь, по сути, тоже добывается из моря… Так что с пищевой солью, вроде как, полезней даже получается 🙂

Реклама

18 Responses to Ванны для ног с солью. Польза ножных ванночек для детей. Опыт мамы

  1. miracleborn:

    Спасибо за статью.
    Этот метод я знала уже давно, это старый испытанный метод. Не только для снятия усталости или для лечения простуды, но и для избавления от многих других заболеваний (вспомните хотя бы курорт на Мертвом море). Соль (морская или гималайская) является сильнейшим очищающим средством. Если у вас рана на ноге или руке, опустите ее в соленую воду, или в море, — рана быстро заживет. Однажды у меня были синяки на ноге — я минут 15 походила в морской воде и на следующий день синяки прошли.
    Из-за высокого содержания в соли минералов (особенно богата ими гималайская соль) ее надо использовать и взрослым, и детям каждый день. Если полоскать соленой водой каждый вечер рот, то это хорошо укрепит зубы и избавит от многих зубных проблем.

    Соль вытягивает всю старую, изношенную, поврежденную энергию из организма.

    Однажды произошел у нас смешной случай. Я принимала ножную ванну с солью, оба ребенка тоже захотели. Дело было вечером. Опустили они ноги, посидела-посидели и… оба заснули прямо с ногами в воде!

    Про употребление пищевой соли: конечно, она по сути своей тоже морская, но дело в том, что она подвергается на фабриках химической обработке, в результате чего приобретает совершенно другие качества (сравните свеклу и сахар). Говорят, что использовать обычную кухонную соль — это не лечить, а калечить (то же относится к еде). Пищевая соль, за счет добавок, несет вредный эффект. Поэтому для полезного, лечебного эффекта надо брать исключительно морскую или чистую гималайскую соль.

    Еще раз спасибо за такую полезную статью!
    miracleborn.wordpress.com

  2. Да, вот еще небольшая дописка насчет применения соли в качестве быстрого болеутоляющего: http://tr.im/C0od (это на моем блоге).

  3. Отличная статья!Нам пока 9 месяцев и мы вместо тазиков принимаем ванны с солью, потом нужно только хорошо сполоснуться. Пыталась как то усадить дочку в тазик вместе со мной, но за несколько минут вокруг образовалась лужа от брызг, поэтому с этим решили повременить)))

    Но, думаю, что самая лучшая соль для таких процедур — морская без добавок или с натуральными, т.к я слышала, что пищевая подвергается большей обработке, и много полезных веществ уходит.

  4. Обрабатывают только дорогую пищевую соль (типа «Эскстра») — выпариванием в специальных котлах.

    Цитата «…производят на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, залегающую под землей, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление — вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости. Так получают соль очень тонкого помола — «Экстра».

    Обычную поваренную (столовую) соль получают еще проще: выпаривание происходит на месте:

    http://www.maltavista.ru/img/photo/images/g_salt.jpg (картинка)

    Потом грузят в вагоны:

    http://www.ruzgd.ru/il/verhn_bask.jpg (картинка)

    Так что все-таки пищевая соль, так как она без химеческих добавок (типа отдущек и красителей), полезнее 🙂

    Кстати, можете сравнить состав пищевой соли и соли для ванн (на упаковках)

    Алима, мы стали сажать в тазик Соню с годика — и дело отлично пошло! Miracleborn, спасибо вам за ценное дополнение!

  5. Cупер материал!

  6. Надежда:

    Да, чудесная статья. Наши дети регулярно сидят в тазиках с 10 месяцев. Им нравится, особенно младшему (ему уже год и 8 мес.). Он до сих пор иногда «запрыгивает» в таз с разбегу, не успевая даже снять носочки. И до сих пор, несмотря на запрет, любит побултыхать в тазике ножками. Мы под таз подстилаем клеенку. А после тазика у детей самопроизвольное соревнование — пока папа выливает тазики, дети наперегонки помогают относить в ванну ковшики и полотенца. И сразу спать. Для детей нет ничего приятнее делать всё вместе (как взрослые :)) с родителями, а для родителей бесценно счастье и здоровье детей… которые к тому же придерживаются столь необходимого всем режима 😉

  7. Чем еще полезны тазики с солью деткам?

    Если делать это регулярно, то можно обеспечить профилактику опрелостей и способствовать быстрому заживлению царапинок. Ванны с солью также уменьшают аллергические реакции.

  8. […] уже об этой простой и полезной привычке йогов, но вот мамочки-йогини буквально поэму написали об этом. Не удержусь, […]

  9. […] Футсокинг (вымачивание ног в воде с небольшим количеством соле) – почему это важно и как это делать, читайте в нашей статье «Польза ножных ванночек для детей«. […]

  10. […] ванночки для ног с солью комфортной температуры (минералы соли втягиваются через поры кожи и укрепляют мышцы и кости) – о том, как их делать, читайте в нашей статье «Ванны для ног с солью. Их польза для детей«; […]

  11. Очень познавательно, не знала, что такие ванночки рекомендуются детям. Интересно, можно ли использовать соль Мертвого моря или для детей все-таки лучше пользоваться обычной/морской?

  12. Можно любую соль: и столовую, и морскую и из мертвого моря. Вся эта соль ведь из одного и того же источника — недр земли 🙂

  13. […] кончилось-таки. Но я держусь. Сидим с ней, медитируем, футсокинг делаем. Но чувствую… шальные мысли (жалости к себе) так и […]

  14. […] дни болезни мы регулярно медитировали, держа ноги в тазах (когда у дочки была температура, вода в тазах была […]

  15. Для нас было очень приятной неожиданностью узнать, что после рассказов о днях наших малышей, некоторые читатели решили попробовать, что же такое «футсокинг» 🙂 Светлана, спасибо Вам за рассказ о вашем опыте!

  16. […] стульчике, опустив ноги в таз [то есть занимаясь футсокингом], смотрит кино о детках и природе). Медитация, которую […]

  17. хз:

    может ли у годовалого малыша сводить мышцы на ногах?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: