Рисование с детьми от года. Метод «Я рисую маму». Из личной переписки

Помимо традиционного метода рисования с детьми (ребенок рисует нечто из воображения, с натуры или копирует с другой иллюстрации) существуют еще нетрадиционные методы рисования, которые также способствуют развитию как воображения, так и самой личности:

— кляксография
— рисование вдвоем на длинной полоске бумаги
— рисование с секретом в несколько пар рук
— рисование самого себя
— рисование других
— точечный рисунок
— поролоновые рисунки
— загадочные рисунки
— метод волшебного рисунка
— метод пальцевой живописи
-метод ниткографии
— метод монотопии
— рисование на мокрой бумаге
— тканевые изображения
— объемная аппликация
— рисование с помощью открыток
— рисование наподготовленном фоне
— коллаж

Детально эти методы и приемы рисования описаны в статье «Методы и приемы нетрадиционного рисования». В нашей статье мы остановимся пока что на одном из них – том, который, как оказалось, под силу и полуторогодовалому малышу: «Рисование других».

«Рисование других», или «Я рисую маму»

Ребенку предлагается рисование с натуры или рисование по памяти (объектами для такого изображения могут стать члены семьи, родственники и друзья). В качестве вспомогательного материала могут быть фотографии или беседы о характерных особенностях внешнего вида отсутствующих родственников… Берутся и рассматриваются фотографии. Проводится беседа: «Какая бабушка Валя? Какие у нее волосы? Прическа? Любимое платье? Улыбка?» И начинается процесс сотворчества. Через время можно предложить нарисовать по памяти подружек. Когда соберется достаточно рисунков с изображением родственников и друзей, советуем организовать мини-выставку «Мои родные и близкие».

Наверное, вы прочитали описание метода и подумали: «И причем тут полуторагодовалый малыш? Дошкольник – да, но ребенок совсем раннего возраста?»

Оказывается, как только ребенок начинает рисовать (в возрасте 1-ого года и нескольких месяцев) он уже способен отразить окружающий мир на бумаге. И как пример этого мы приводим выдержку из переписки авторов этого блога:

Наталья:

«В шутку просим Арсюшу (1 год 7 мес) нарисовать маму, папу, дедушку и т.д. С энтузиазмом рисует закаляки, показывает. Через некоторое время спрашиваем: где мама?, где папа? — удивительное дело — помнит! Уверенно показывает, где кого нарисовал (на совершенно изрисованном листе) — т.е. действительно рисовал, а не имитировал, что «рисует маму»… Хорошая, кстати, игра — похоже, именно она дала Арсюше понимание сущности рисования (переход от исследования к созиданию). И на память можно картинки оставить — подписать, где кого он нарисовал 🙂 (мы так сделали). И рисует всех по-разному — папу более размашисто, меня и дедушку — не знаю, как объяснить, но тоже как-то особенно. Иру, тетю, очень изящно обычно рисует :)»

Анастасия:

«У нас подобный опыт тоже был. Я попросила Соню (1 год 4 мес) нарисовать собаку. Она все рисовала-рисовала разными цветами на одной части бумаги. Я периодически переспрашивала, где собака. Она показывала и говорила: «аф-аф». А потом вдруг другим цветом быстро что-то нарисовала рядом и сказала: «дя-дя». Затем снова взялась за собаку. Видимо, эмоционально собака ей намного ближе…»

Анастасия и Наталья

Еще статьи по теме:

Рисование с детьми от года. Создаем дизайнерские полотна вместе.

Рисование с детьми от года. Арт-шарики.

Как сделать рисование увлекательным для годовасика.

Реклама

2 Responses to Рисование с детьми от года. Метод «Я рисую маму». Из личной переписки

  1. Рисунки папы, бабушки, Наташи и изящной тети Иры в студию!:)

  2. Ладно, скоро 🙂 просто они на даче — надо привезти. Хотя новые тоже можно нарисовать 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: