Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Многие мамы начинают рисовать со своими детьми после того, как им исполнится годик. А вот лепка часто входит в жизнь ребенка намного позже. Я решила познакомить Соню с лепкой, когда ей было 1 год и 3 мес. О том, как это произошло и как приготовить тесто для лепки, читайте в нашей статье «Лепка с детьми от года. Тесто для лепки». Начинать лепить с маленьким ребенком лучше с теста. Пластилин пока что слишком твердый для малыша (хотя в детских магазинах уже появился пластилин, который так и называется «Мягкий»). Как показал наш с Наташей опыт, годовасики (и мальчики, и девочки) больше увлечены отрезанием кусочков от кубиков пластилина стекой, нежели лепкой как таковой. А вот тесто для лепки (покупное и собственного приготовления) позволяет малышам выражать себя через создание различных абстракций. И, наверное, все родители знают, что чем лучше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает. А лепка как сенсорный опыт способствует развитию мелкой моторики.

И как лепить с годовалым ребенком? Главное – начать, дальше руки подскажут. Я привожу отрывок из своего дневника – описание одного из наших занятий лепкой с Соней (1 год и 5 мес):

«Усаживаемся на кровати перед подносом, и процесс начинается. Для начала предлагаю Сонюше поставить на раскатанном тесте отпечатки своей ручки, а затем ножки. Обращаю ее внимание, насколько разные получились пальчики. Потом начинаю катать маленький шарик. Соня делает то же самое. Складываем шарики в баночку от теста. Затем Соня берет инициативу: она придумала прилеплять шарики к слепкам пальцев, тем самым заполняя полое пространство. Что ж, интересная идея! Когда я вижу, что ребенку этот вид деятельности начинает надоедать, показываю, как катать сосисочки. Опять делаем все одновременно. Если Соня видит, что я ничего не делаю, тут же предлагает мне доделать ее работу. Впрочем, иногда мы делаем так: я катаю красивый шарик и отдаю его Соне (она радуется каждому новому шарику 🙂 ), а она начинает с ним «работать»: мять, катать. Получались довольно забавные абстракции. В отношении некоторых Соня выражала большую радость (видимо, они вызывали в сознании ребенка какие-то ассоциации). Когда сосисочки у нее стали более-менее получаться, я показала, как сворачивать их в спираль. Для начала Соня занялась тем, что стала их разворачивать. А развернув парочку, попыталась самостоятельно свернуть. Более-менее получилось. Потом она утащила часть пластилина к столу и какое время катала шарики ладошкой по столу – ее самостоятельная находка».

Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Дома я не стремлюсь навязывать дочке взрослые стереотипы: это лепится так, а это – так. Скорее, я пытаюсь уловить ее желания (мять, катать…) и, если нужно, показать, как это можно сделать эффективнее и куда это можно развить.

лепка с детьми раннего возраста

Но даже, казалось бы, из совсем абстрактных кусочков пластилина могут получиться красивые узнаваемые вещи, вот такие цветы, например. Главное: предлагать ребенку кусочки для катания и разминания определенного цвета и размера.

А вот в детском развивающем центре, куда мы с Соней ходим на занятия 1 раз в неделю, рисованию и лепке учат целенаправленно. В качестве примера привожу нашу последнюю работу: береза осенью.

Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Траву Соня сделала сама, кисточкой с зеленой гуашью. Получилась трава, взъерошенная ветром 🙂 ».

«Сначала я рисовала рукой Сони (следя, чтобы кисточку она держала правильно) березу черной гуашью. Потом помогала ей стеком отрезать пластилин разного цвета. Соня катала шарики, после чего я клала их на ветку березы, и она прижимала их – получались листья.

Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Недавно мы привнесли в лепку новый элемент: горох, рис, вермишельку, овсяные хлопья… Ведь этот натуральный материал – замечательный способ украсить картину, созданную с помощью пластилина. Несколько наших работ:

Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Воздушные шары, украшенные горохом

Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

Фонарики на фоне ночного неба (заранее подготовленный синей гуашью лист), украшенные рисом, горохом и вермишелькой 

В таком стиле (ребенок катает шарик, прилепляет его к бумаге, а затем украшает) можно также сделать разны фрукты и овощи (типа вишенок — две на одной веточке).

Анастасия

Иллюстрации к статье

Фотографии автора

Еще статьи по теме:

О том, как мы занимаемся творчеством с нашими (полутора)годовалыми детьми, вы можете узнать в разделе «Творчество» блога «Мамам на заметку» , а также в нашем блоге «Находчивые родители» в разделе «Развиваем«.

Реклама

5 Responses to Лепка с детьми раннего возраста. Как познакомить малыша с лепкой?

  1. Настя и Наташа, какие же вы молодцы. Я была пару раз на этом вашем сайте/блоге, но не соотносила вас с авторами «Находчивых родителей», пока не аознакомилась с вами в процессе работы. И вот только сегодня поняла где я и у кого я. Сейчас прочитаю побольше и пройду ещё в другие ваши блоги. Мне с вами очень интересно. Спасибо вам.
    Про стаью скажу отдельно. В ней чувствуется много любви и заботы о детях, есть замечательная фантазия и вкус. А так же много терпения. пусть так у вас будет всегда.

  2. Яна, большое Вам спасибо за теплые слова и пожелания! Нам тоже очень интересно с Вами 🙂

  3. Яна, спасибо вам большое за теплые слова! Они столько энергии нам добавили! Мы очень рады, что познакомились с вами!

  4. Мы с сыном лепим с 11 месяцев. Вернее в 11 месяцев познакомились с пластилином. Сейчас нам 1,3 — пластилин любим рвать на кусочки. Крупами мы отдельно играем, возьму на заметку ваши работы, подключим к тесту крупы, посмотрим, что получится. Спасибо.

  5. Божечки, как интересно! Везет же мне на творческих людей. И рецепт тебе, и советы.
    Я, если честно, лепить пробую, но очень пессимистично отношусь к своим лепильным способностям:))) все кажется — ну что я могу дать ребенку в этом плане. Но, вижу, надо отбрасывать пессимизм и надевать нарукавники:)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: