Рецепты супов для детей раннего возраста (от 1 года).

Супы, процеженные или протертые (суп-пюре или суп-крем), можно давать детям до 1 года. Супы, в которых овощи не протерты, а оставлены целиком, даются детям с 1-1,5 лет при условии, что дети хорошо прожевывают овощи. При варке бульона надо обращать внимание, чтобы кости были мелко изрублены (если, конечно, вы варите бульон из костей или из мяса с костями), жир удален, чтобы кости заливались холодной водой за час до того, как ставить их варить. Пену следует тщательно снимать большой ложкой, но отнюдь не шумовкой. После варки бульон необходимо тщательно процедить, и не через марлю или дуршлаг, через которые могут пройти маленькие осколки костей, а через влажную холщовую салфетку. Процеженный бульон надо вскипятить еще раз.

Дополнение от авторов блога «Мамам на заметку!»: мы всегда варили супы для наших маленьких детей из говяжьего филе, без костей (до года) и из мясного филе (говядина, свинина) и курицы, с костями, (после года). Причем всегда в двух водах: доводишь до кипения воду с мясом и какое-то время варишь, затем воду меняешь на чистую, варишь, и уже на основе этого бульона готовишь суп.

До года сваренное мясо перетирали блендером вместе с овощами и затем добавляли в смесь бульон (более подробно читайте в статье «Мясо в прикорме»), а после года это был уже тот же самый суп, который ели и взрослые члены семьи.

Мясные супы (супы на мясном бульоне) для детей от 1 года. Рецепты

Суп весенний. Рецепт для детей раннего возраста

Сварить прозрачный бульон*. Очистить и нашинковать 10 гр. моркови, 10 гр. брюквы, залить их небольшим количеством процеженного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут прибавить туда же 10 гр очищенного зеленого горошка (не консервированного). Когда все овощи будут мягкими, добавить в суп остальной бульон, прокипятить один раз вместе и сразу же подавать. Перед подачей положить в суп нарезанный мелко укроп.

Пищевой состав: белок – 1,2, Жиры – 0, углеводы -6,4, калорийность – 31.

*Бульон, сваренный из костей, никакой питательности не имеет и служит лишь возбуждающим средством благодаря присутствию в нем экстрактивных веществ из мяса.

Свежие щи. Рецепт для детей раннего возраста

Сварить отдельно прозрачный бульон. За час до обеда нарезать не особенно мелкими кусками белую кочанную капусту*, нашинковать немного моркови, брюквы, прибавить сахару, залить их небольшим количеством процеженного бульона, тушить под крышкой. Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель и припущенный отдельно в небольшом количестве масла томат; дать овощам стушиться, долить в них остальной процеженный через мокрую салфетку бульон, дать еще раз вскипеть и подавать со сметаной или без нее.

Пищевой состав: белок – 1,8, Жиры – 0, углеводы -10,4, калорийность – 53.

* Это также могут быть брокколи и/или цветная капуста.

Свежие щи с фрикадельками. Рецепт для детей раннего возраста

Для придания большей питательности щам можно сделать их с маленькими фрикадельками по 4-5 шт. на порцию, для чего мякоть мяса пропускается два раза через мясорубку вместе с сухой булкой, вымоченной предварительно в воде.

В мясной фарш добавляется 1 столовая ложка очень холодной воды, соль. Фарш хорошо вымешивается, разделывается на маленькие круглые фрикадельки величиной с грецкий орех. Фрикадельки запускаются в суп за 10 минут до подачи.

Пищевой состав: белок – 9,4, Жиры – 2,8, углеводы – 16,7, калорийность – 133.

В следующий раз мы поделимся с вами рецептами овощных супов для детей от 1 года.

Анастасия и Наталья

Источник рецептов: «Детская кухня», изд. г. Кемерово 1992 г.

Еще статьи по теме:

Реклама

One Response to Рецепты супов для детей раннего возраста (от 1 года).

  1. […] В прошлый раз мы делились с нашими читателями рецептами мясных супов для детей раннего возраста. Сегодня мы расскажем, какие овощные супы можно […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: