Косолапость у детей раннего возраста. Причины и профилактика

Эту статью авторы блога «Мамам на заметку» написали на основе разговоров с хирургом, неврологом и врачом-массажистом. Иногда проблемы с ножками у детей, например, косолапость/косолапие, проявляются в возрасте, когда они начинают ходить.

Почему это происходит (возможные причины)?

  • Когда малыш пошел ( = начал активно двигаться), нагрузка на ножки возросла. Если мышцы и сухожилия еще недостаточно развиты (просто не успевают за ростом и весом тела, а также желаниями ребенка познавать мир), это может сказаться на том, как ребенок ходит.
  • Пониженный/повышенный тонус определенной группы ножных мышц (причем ребенок может быть очень активным и шустрым, а мышцы могут быть слабыми – он бегает, прыгает и лазает за счет своей нервной системы, проще говоря, темперамента).
  • Недоразвитие кости.
  • Пирамидальная недостаточность: ребенок встает на цыпочки при ходьбе, либо постоянно поджимает пальчики (возможно, была в прошлом).
  • Дисплазия (возможно, была в прошлом).
  • Рахит (что делать в качестве профилактики рахита, читайте в нашей статье «Профилактика рахита и укрепление иммунитета у детей раннего возраста»).
  • Неправильная обувь (о том, какая должна быть у ребенка обувь, читайте в нашей статье «Первая обувь»).

Профилактика косолапости и плоскостопия

Советы хирурга и невролога в отношении того, как устранить неправильную деформацию стопы, ведущую к косолапости и плоскостопию:

  • профессиональный массаж и гимнастика
  • самостоятельно делать упражнения, направленные на расслабление и в то же время развитие групп мышц, ответственных за тот или иной вид деформации стопы ребенка (какие именно упражнения делать, может показать врач-массажист)
  • ортопедическая обувь (с высокой пяткой и хорошим супинатором)
  • ходить по горячему песку
  • ходить по траве
  • вставать на цыпочки (специально делать это упражнение)
  • ходить по лестнице вверх-вниз
  • ходить по горке вверх-вниз
  • ходить по палочке диаметром в 1,5-2 см (ставя стопы «ёлочкой» и «как птичка на ветке») –отличное упражнение для профилактики плоскостопия (в качестве палочки я использовала палку от швабры-лентяйки)
  • ходить по массажному коврику

Наша врач-массажист посоветовала нам приобрести обычный коврик, который кладется в прихожей – продается на отрез, так как он достаточно жесткий.

массажный коврик. профилактика косолапости и плоскостопия

А еще ежедневно 2 раза в день я «чесала» стопы и икры дочки массажной щеточкой и детской щеткой для волос, «выкатывала» внешние поверхности икр массажным мячиком.

массажный коврик. профилактика косолапости и плоскостопия

    массаж для малыша

  • ванночки для ног с солью комфортной температуры (минералы соли втягиваются через поры кожи и укрепляют мышцы и кости) — о том, как их делать, читайте в нашей статье «Ванны для ног с солью. Их польза для детей«;
  • когда ребенок подрастет, крутить педали велосипеда и прыгать через скакалку.

В следующий раз мы расскажем вам о том, чем еще полезен массаж ног для детей и взрослых!

Анастасия и Наталья

Реклама

8 Responses to Косолапость у детей раннего возраста. Причины и профилактика

  1. Нам все эти методы помогли, а чтобы было веселей, ставила дочке аудиосказки и детские песенки во время упражнений.

  2. Огромное спасибо за статью. Сыну год и 4, ортопед, который наблюдает нас с рождения, сказал, что есть склонность к косолапию, но НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.
    Теперь обязательно буду делать массаж с щеточкой и ванночки тоже опробуем. А массаж стоп вы тоже делаете?

  3. Да, массаж стоп мы делаем. Я и руками растираю стопы и пальчики дочке, а потом еще мы разными массажными щеточками проходимся. Прыгаем на массажном коврике.

    Мне тоже в 1 год и в 1 гоюд и 3 мес. сказали в поликлинике, что наше косолапие само пройдет к 3-м годам, можно особо ничего не делать, только массаж. А потом знакомый (хороший) врач-хирург, к которому я все-таки своджила дочку, так как не нравилась мне ее походка, сказал, чтло если мы срочно не предпримем меры, дело может дойти до операции.

  4. Ничего себе 😦 А вы не подскажете, где можно найти инструкции по массажу стоп? Мы вообще-то и так ножки и пальчики разминаем, но может быть есть какая-то система?

  5. […] ног. Проекции органов на стопах В статье «Косолапость у детей раннего возраста. Причины и профил…» мы рассказывали о том, что массаж ножек очень […]

  6. При косоапости даже не сами стопы массировать нужно. Мы делаем:

    — круговые вращения внутрь стопой в районе щиколотки правой и левой ногой;

    — стопу отводишь на себя, от себя (много раз) в том же районе щиколотки;

    — и еще мы «выкатываем» массажным мячиком внешнюю область голени — это те мышцы, которые отвечают за то, чтобы стопа при хотьбе не падала внутрь (плоско-вальгусное косолапие);

    — хорошее упражнение, чтобы стопы вставали прямо при хотьбе, — посадить ребенка спиной к себе и постучать его стопами друг об друга много раз: стопы автоматически встают прямо.

    Очень полезно вставать на цыпочки: укрепляются мышцы, держащие стопы в правильном положении.

    Это основные упражнения. А саму стопу я просто разминаю елочкой в напралении пальчиков, тру каждый пальчик чуть-чуть. Ставлю дочку на массажную щетку, коврик. Она также ходит по палочке (важно при плоскостопии).

    Врач-имассажист говорила мне, что важно также, чтобы мышцы всего тела были в форме, так как тогда и осанка будет правильной, и ножки крепкими- все это будет давать правильную нагрузку на стопы.

  7. Спасибо большое, Анастасия! Укреплять мышцы, конечно, необходимо. Весной обязательно найду какой-нибудь кружок по физическому развитию, будем тренироваться. А пока дома начнем.

  8. Нам невролог прописал массаж, после них малыш значительно добавил в моторике. Вещь очень полезная, но сынуле не очень эта процедура нравилась по началу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: