Помощь при ожогах

Месяц назад моя мама подарила нам спрей «Пантенол» (от ожогов). Я тогда еще подумала: «Ну, пусть будет, но вряд ли он нам пригодится! Соня – спокойная девочка, да и я хорошо за ней присматриваю!»

Жизнь показала, что противоожоговые средства должны быть в аптечке каждой мамы! И вообще, что каждая мама должна знать основы оказания первой помощи! На днях мое внимание было занято бытовыми делами, а дочка в это время потянула за скатерть – из чашки расплескалась горячая вода (почти кипяток), попав ей на руку. Что делать? Хорошо, что в блоге одной мамы я читала о том, как они помогали своему сыну, когда он обжегся в походе. Сразу несу дочку к душу, руку – под холодную воду! Далее наношу на обожженное место спрей «Пантенол». Через 15 минут все повторила. Как еще можно помочь ребенку? (на обожженном месте уже образовались волдыри).

На мой вопрос ответила наша врач-массажист, пришедшая к нам на следующий вечер.

Как лечить ожоги

1. При ожоге (1-ой и 2-ой степени) нужно сразу создать контраст температур для обожженного участка кожи. То есть я сделала правильно, поместив ручку Сони под холодную воду.

2. Очень помогает: натереть картофель на терке и наложить на обожженное место (как можно быстрее после получения ожога) – крахмал способствует заживлению.

3. Ни в коем случае не мазать обожженное место растительным маслом, так как образуется пленка, осложняющая восстановительный процесс.

4. Нанести «Пантенол».

5. Сделать повязку (при ожоге 2-ой степени).

В день, когда Сонюша обожглась, она вечером купалась в ванной (да-да, не подумала я совсем о ее руке, которую мы даже не забинтовали). Кожа на обожженном месте размякла, и, когда потом она играла в своей кроватке, «пузыри» лопнули. На следующий день обожженное место у дочки очень болело (правда, я сначала не понимала, что же она такая плаксивая). Днем додумались забинтовать ей руку, а вечером массажист обработала ранку зеленкой – для более быстрого образования корочки и вновь все перебинтовала (зеленкой ожоги обрабатывать можно, а йодом — нет!). И еще две рекомендации, которые она дала:

  • при сильных ожогах также очень хорошо помогает мазь «Солкосерил»;
  • во время купания на ожог сначала накладывается бинтовая повязка, а затем, сверху, с помощью скотча прикрепляется кусочек полиэтилена;
  • к обожженному месту нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут прилипнуть к пораженным участкам кожи.

Степени ожогов

При ожоге первой степени происходит покраснение кожи, эти ожоги безобидны и приносят с собой только неприятные ощущения и не сильную боль.

При ожоге второй степени поверхностный слой кожи, то есть, эпидермис, отслаивается и под ним скапливается плазма. В этом случае на коже возникают волдыри. Через некоторое время они вскрываются, жидкость выходит и рана затягивается. Такие ожоги бывают крайне болезненными.

При ожоге третьей степени (тяжелые ожоги) нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обращаться к медикам.

Как облегчить состояние пострадавшего до появления медиков:

1. С пострадавшего необходимо снять одежду но, не отрывая кусков ткани «приклеившихся» к коже. Открытые участки тела обернуть чистой, теплой тканью – потеря тепла при тяжелых ожогах очень опасна.

2. Для предотвращения болевого шока можно давать пострадавшему относительно безвредные, но сильнодействующие таблетки, снимающие боль.

3. Можно поить пострадавшего горячим чаем или щелочной минеральной водой.

Реклама

7 Responses to Помощь при ожогах

  1. Скорейшего Сонечке выздоровления! И спасибо за советы!

  2. Надежда:

    Спасибо за советы! От себя добавлю, что «Пантенол» и его аналоги пригодятся Вам летом при солнечном ожоге. А так как он в принципе ускоряет заживление кожи, то и при любом другом виде поражений тоже очень полезен: опрелости, трещинки (у моего были как-то трещинки за ушами, больно — жуть!). А я лечу этим кремом обветрившие губы 🙂

  3. Надежда, спасибо за идеи! (когда я начинаю волноваться или очень устаю, у меня прявляется нейродермит на руках, что тоже выливается в трещины и очень больно. Обязательно попробую «Пантенол!»)

  4. Марина:

    На днях очень сильно ошпарилась кипятком — лопнул баллон при заливке компота. 40 минут холодной водой, мокрыми полотенцами, снова водой и т.д. Боль не проходила. Сын сбегал в аптеку за Пантенолом, напенила я его на руку. Выдержала минут 15 — боль адская, как в костер засунула, ужас! Смыла и опять в холодную воду.Хорошо подруга позвонила — сказала смочить обожженные места спиртом. Спирта не было, смочила водкой. Не верила, думала еще больше гореть будет. Ничего не горело, боль стала проходить сразу. Смачивала часа 2, но когда спирт испарялся и кожа подсыхала боль возвращалась, но уже гораздо слабее была. Через 2 дня чешутся места ожогов, пшыкаю пантенол, зажавает хорошо. Но сразу на свежий ожог — ни за что!

  5. Настя:

    Моему малышу полтора года ,готовила кушать,полез к плите неуспела схватил расскаленную решетку,вообщем ужас,сразу под холодную воду ручку,вся ладошка,2пузыря маленьких остальное покраснело.держала 2часа в кастрюльке с холод.водой,так плакал,что уснул,сразу набрызгала Пантенола,наночь опять.,С утра поднялась Т-38.5,не соплей не горло,не могла инфекция попать туда.я салфетку стерильную не положила когда ожог оброботатала.А на след.день ребенок сам пузырь лопнул.Посоветуйте,

  6. светлана:

    2 часа держать ручку малышки в холодной воде-это жесть.Можно же и обморожение получить. Сами, взрослые, подержите.Сколько Вы выдержите? А это малышу, да еще с ожогом. В холодной воде только 15-20 подержать надо.А дальше аэрозоль АЛАЗОЛ или ПАНТЕНОЛ на ранку, если пузыри. и забинтовать.

  7. наташа:

    пантенол хорошо заживляет открытые ранки от ожогов,наприсер от солнечных, а вот картофель ожоги 1 степени заживляет на раз два три, спасибо тому кто подсказал про картофель,если бы не он я бы всю ночь мучилась с ребенком! спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: