Питание ребенка: вредные продукты

Какие продукты не следует давать детям? Рейтинг продуктов, перечисленных ниже, составлен на основе статьи из «Комсомольской правды» от 30 апреля 2010 года (Изначально статья была опубликована вот здесь ). Над созданием рейтинга опасных продуктов работали специалисты из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. О полученных результатах было рассказано на первом в Калининграде симпозиуме «Питание. Здоровье. Жизнь».

Вред продуктов в рейтинге, приведенном ниже, определялся, исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания (при длительном употреблении!). Продукты в нижепредставленном списке перечислены согласно их степени вредности (некоторые пункты – довольно неожиданны).

1. Чипсы и газировка

Чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пить колу, то ее следует запивать обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится, — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно крайне редко. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона.

3. Колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9. Шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов…

Реклама

10 Responses to Питание ребенка: вредные продукты

  1. Мы сами стараемся майонез исключать, кетчуп давно не едим, а вот фрукты… сложно знать где они выращены.
    Да и шоколад, малышу его можно не давать. А первокласник? В школу пошел, другие едят и ему хочется….
    Если бы все родители стали более сознательными…

  2. Все эти продукты мы стараемся исключать. А ведь было время, когда все это употребляли! Спасибо за статью!

  3. Lena:

    Не вижу смысла в публиковании данной статьи. Ничего нового, сплошное запутывание и запугивание. О вреде «ларечного» питания все давно знают. Целиакия — это наследственное заболевание, не может быть вызвано питанием.
    «Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу». Ужас. По-моему любой продукт в тяжелых случаях может привести к летальному исходу, если является непереносимым для конкретного организма.
    Зато кофе 2-3 чашки в день. Например пятилетнему ребенку. Круто! Хоть бы по возрасту конкретизировали

  4. Ирина, Алима, Елена, спасибо за комментарии. Елена, насчет кофе — там написано, что 2-3 чашки в день — это для взрослого. Согласна, деткам вообще не надо бы кофе давать. Этот момент мы пропустили, адаптируя статью под детей… Спасибо!

    А насчет публикации статьи — соображения были и есть такие. Да, все, что в ней написано, очевидно, но мы все равно иногда забываем элементарные вещи. Мне вот очень хотелось чебуреков, я покупала и ела (дочке, правда, не дала внутренее чувство остановило ). Многие едят майонез, дают его детям. А еще другие мои знакомые малыши с годовалого возраста едят колбасу, копченую, — родители целенаправленно дают. Хотелось бы напомнить, и себе, и другим родителям, что здоровье все-таки важнее (организм же накапливает «негативные» вещества). И честно говоря, мне не кажется, что это запугивание, скорее, простая бдительность.

  5. Сейчас появилось большое количество продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, которые относятся к Функциональному питанию. И среди них много продуктов специально для деток. Так что с их помощью мы можем защитить наших детей и внуков от вредных продуктов. Они помогают профилактировать такую проблему как дисбактериоз. Я недавно писала об этом в своем блоге.
    Мне очень нравится ваш блог, тем более что он перекликается с моим. Буду постоянным читателем.
    Наталья — Мама с 28-летним стажем.

  6. Спасибо. Про майонез для меня было открытием. Я думала он полезен. Ведь хороший майонез состоит их яиц и подсолнечного масла, в идеале. Но теперь, кажется рецептура изменилась…
    Если честно, душа болит, когда виду мам и малышей, которые кушают чипсы. На счет домашних заготовок, мороженного, конфет, все того же майонеза — может и не все родители знают, но вот о вредности чипсов ОСОБЕННО!!! для детей говорено уже не один раз, а родители не понимают.

  7. По поводу современной газировки…
    Один мой знакомый подрабатывал ремонтником в компании ИСАФРУКТ в Омске. Так рассказывал, что очень часто приходилось менять на линии производства газводы запорную арматуру -металлические шаровые краны.

    Газировочка очень быстро разъедала металл. Потом перешли на пластик, который менее подвержен действиям химикатов.

    Надо отдать должное компании её газировка одна из самых дешёвых, правда натуральный компонент только вода, остальное — химия: ароматизаторы, подсластители, красители. Их в процентном отношении немного, но они весьма сильнодействующие.

    Прежней советской газировки со сроком хранения 7 дней сейчас нет и вряд ли когда-нибудь будет, и Пепси и Кока-кола в России далеко не настоящие, которую пьют в Америке. К сожалению, нас просто этими напитками незаметно травят. (посмотрите японский мультфильм «Корабль-призрак)

  8. А мы стараемся все домашнее употреблять, в том числе и майонез. Конечно, в первую очередь, покупая продукт, особенно для ребенка, надо прочитать состав. К сожалению у нас люди не привыкли это делать и делают это немногие.

  9. Айгуль Альмеева:

    спасибо за ценную информацию!

  10. zolnishko:

    а что плохого в майонезе домашнего приготовления: перепелиные яйца, подсолнечное масло, горчица, лимонный сок?
    Как определить где выращены фрукты и овощи, если только не выращиваешь на своем огороде?
    Нельзя молоко и злаковые? А что же кушать, простите? только мясо, так оно ж с антибиотиками. Преходим на питание солнцем! Так ведь ультрафиолет!!!
    В основном статья правильная, мы вредные продукты и сами не едим, но по-моему занесло автора статьи немного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: